inotv16 февр.

Le Monde рассказала о том, как «самобытный гик» из России бросил вызов биткоину

В свои 24 года Виталик Бутерин много путешествует по миру, участвует в конференциях и семинарах и даже встречается с мировыми лидерами. В 19 лет он создал платформу Эфириум и криптовалюту эфир, которая сегодня составляет конкуренцию биткоину. Le Monde рассказала о том, как «самобытный гик» из России достиг такого успеха.

YouTube

«Сан-Франциско, Москва, Сингапур, Париж, Нью-Дели, Мумбаи, Сеул, Лондон, Токио, Хайфа, Гонконг, Шанхай, Канкун... Вот уже год 24-летний Виталик Бутерин много путешествует и, кажется, может долго продержаться в таком ритме», — пишет Le Monde. Бутерин посещает конференции и семинары по всему миру, где он рассказывает о достоинствах эфира — криптовалюты, которую он создал в 19 лет, и Эфириума (Ethereum) — платформы, которая предназначена для транзакций с эфиром, а также для приложений, связанных с этой криптовалютой.

Худощавый и высокий, похожий на подростка, Бутерин всегда появляется на публике в джинсах и футболке, несмотря на то что его состояние оценивается в сумму несколько миллионов долларов. Некоторые иногда считают его странным и одиноким, но все, кто с ним работал, сходятся во мнении: это «уникальный гений с высоким IQ». Он быстро говорит, прекрасно разбирается во всём, что связано с криптовалютами, а также учит языки.

В отличие от создателя биткоина, который предпочитает оставаться в тени, Виталик Бутерин не скрывает своей популярности. Он даже выставляет себя интеллектуальным лидером сообщества Эфириум — многонациональной группы, состоящей из десятков тысяч человек: разработчиков, предпринимателей, инженеров, либеральных активистов, спекулянтов и профессиональных экономистов. Он везде собирает полный зал и даже находит время для встреч с мировыми лидерами, в том числе и с Владимиром Путиным, с которым он встретился в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, отмечает французское издание.

Виталик родился в России в 1994 году, затем в возрасте шести лет он переехал с семьёй в Торонто. С самого детства благодаря своему отцу-информатику он окружён компьютерами. Он проводил много времени в игре World of Warcraft и на своём сайте даже признался в том, что к созданию Эфириума его подтолкнуло трагическое событие в его жизни: в 2010 году в World of Warcraft были введены новые правила игры, ограничивающие супервозможности.

В 2011 году в возрасте 17 лет он знакомится с биткоином и революционной технологией блокчейн. Он быстро становится экспертом в этой области и начинает выпускать издание Bitcoin Magazine, благодаря которому становится известен в этом кругу.

В 2012 году Виталик поступает на факультет информатики Университета Уотерло в Онтарио, но спустя год он решает, что добьётся больших успехов, если будет обучаться самостоятельно. Бутерин рассказывает, что его проекты по криптовалютам отнимали у него по 30 часов в неделю, поэтому он бросил учёбу, объездил весь мир, познакомился с различными проектами по криптовалютам и затем начал разрабатывать Эфириум — более сложную по сравнению с биткоином систему.

Как пишет Le Monde, Эфириум предоставляет широкую гамму автоматизированных сервисов, основанных на «умных контрактах», — то есть «программы работают именно так, как они были запрограммированы, без сбоев, запретов, мошенничества и вмешательств».

В 2014 году, когда он публикует первый набросок своего проекта, к нему присоединяются кодировщики и математики, а затем приходят и инвесторы. Ещё до своего создания Эфириум опирался на крепкие основы. Возникновение платформы происходит благодаря финансовой кампании, осуществляемой в биткоинах.

Вскоре новая криптовалюта под названием «эфир» притягивает внимание разных спекулянтов. Поначалу курс криптовалюты равнялся $1,35, но с весны 2017 года он начинает быстро расти: в июне один эфир стоит около $400, а в середине января 2018-го — около $1300. На данный момент в обороте находится около 98 млн эфиров, существует около 25 млн анонимных аккаунтов. Каждый день совершаются транзакции с эфиром на сумму более $3 млрд. Эфир уже сделал многих — и самого Бутерина — миллионерами.

Виталик Бутерин и по сей день продолжает работать над усовершенствованием Эфириума, в частности, над обеспечением конфиденциальности транзакций и быстротой их выполнения. Он также намерен в скором времени положить конец майнингу, который требует много оборудования и электричества, и собирается заменить его более гибкой системой создания валюты.

Как утверждает Le Monde, Виталик Бутерин — «самобытный гик». У него нет времени «ни на светские беседы, ни на устаревшие СМИ». Его жизнь наполнена «абсолютной мудростью»: его любимый наркотик — зелёный чай, его религия — криптология. По политическим взглядам он причисляет себя к умеренным консерваторам, которые «заражены либеральными идеями».

💬 Последние комментарии
Масик
Дякула 2... Жалкий тип...
Елена
Кто им дал власть?а вы не знаете кто им дал власть?Кардес Пучдемон хотел взять власть,ему дали испанские власти? Учишь вас учишь,а вы как были лопухами,так ими и остались.
Елена
Не ,мне и дома хорошо
Антиелена
А ты потрудись хоть не много головой, а не жопой.
Луна -2
Ты прости Господи, ты не гордая ,ты обыкновенная проститутка , а эти бл-ди никогда не бывают гордыми.Ты даже не украинка - перевертыш ,Которая никогда не жила на Украине ....не знает чем дышит простой народ ,о чем он говорит .. чем он живет ....
Антиелена
Во всем с конца? Слышь, Ленка-зрелка-давалка, ну а Рембранта от Рэмбо ты хоть отличаешь? Хотя кому я это говорю? Хорошо хоть желтый от синего отличаешь... Ты знаешь что, одень желто-синие трусы задом на перед. А то ведь некоторые патриоты сетуют, что Украдине не фортит из-за неправильного положения цветов на флаге. Сразу пофартит!!!
Елена
Не передать , а продать в долг рагулям всякое американское старьё