Топ новостьtass6 дек.

Ле Пен считает, что ЕС ведет себя как "поджигатель" в ситуации с Украиной

Отвечая на вопрос о якобы готовящемся вторжении России на Украину, кандидат в президенты Франции, председатель партии "Национальное объединение" выразила мнение, что российские власти не пойдут на такой шаг.

nk_hauz/jUNQpdh7g.jpeg

ВАРШАВА, 6 декабря. /ТАСС/. Ситуация вокруг Украины обострилась, в том числе, из-за действий ЕС, который ведет себя "как поджигатель", поскольку попытки нарушить сферу влияния России привели к напряженности. Такое мнение высказала кандидат в президенты Франции, председатель партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в опубликованном в понедельник интервью польской газете Rzeczpospolita.

Отвечая на вопрос о якобы готовящемся вторжении России на Украину, Ле Пен выразила мнение, что российские власти не пойдут на такой шаг. "Но я считаю, что в этом вопросе Евросоюз сыграл роль пожарного-пиромана. Можно говорить что угодно, но Украина относится к сфере влияния России. Пытаясь нарушить эту сферу влияния, создается напряженность, появляются страхи и доходит до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем", - сказала она, подчеркнув, что, по ее мнению, "все сейчас должны сосредоточиться на борьбе с реальной угрозой, которая нависла над Европой - исламизмом".

"Франция призвана играть в мире роль уравновешивающей силы. США втянули нас в такое количество ненужных войн, которые привели к необычайной экспансии исламизма в мире. Я во многих вопросах критически отношусь как к Америке, так и к России. Я не хочу мириться с подчинением США, например, когда они пытаются навязать экстерриториальные правила, чтобы свести на нет работу европейских предприятий", - добавила Ле Пен.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Песков также заверял, что Россия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение минских соглашений, которые она подписывала как посредник в процессе мирного урегулирования.