Новости дняtassOct 5

ЛНР запросила у Белоруссии и Грузии данные о Саакашвили по делу о расстреле на "майдане"

Генеральная прокуратура республики ранее сообщила, что возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Грузии, который в настоящее время находится в грузинской тюрьме.

nk_hauz/sWzRhKD7g.jpeg

ЛУГАНСК, 5 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Луганской народной республики (ЛНР) обратилась к властям Белоруссии и Грузии за помощью с целью установления возможной причастности Михаила Саакашвили к расстрелу людей на площади ("майдане") Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Об этом сообщила представитель ведомства Инна Семенова.

"В рамках возбужденного следственным отделом Генеральной прокуратуры Луганской народной республики уголовного дела в отношении Саакашвили Михаила Николаевича <...> установлено, что ранее Генеральной прокуратурой Республики Беларусь допрошены лица, причастные к массовым расстрелам в феврале 2014 года сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - сказала она. "Учитывая плодотворный опыт предыдущего сотрудничества, Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой оказать содействие в проведении следственных действий с ранее допрошенными белорусской стороной свидетелями убийства сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - добавила представитель ведомства.

По ее словам, свидетели по делу о расстреле на "майдане" были допрошены белорусской стороной по запросу о международно-правовой помощи. "Показания, полученные белорусскими коллегами, имеют важнейшее значение для установления истины по событиям февраля 2014 года", - говорится в сообщении следственного ведомства республики.

Генпрокуратура (ГП) ЛНР также обратилась с аналогичным запросом к властям Грузии. "В случае установления информации, касающейся причастности Саакашвили М. Н. к расстрелу гражданских лиц и сотрудников милиции <...>, предоставить полученные данные в ГП ЛНР для проведения дальнейших следственных действий".

Дела против Саакашвили

Ранее Генеральная прокуратура ЛНР сообщила, что возбудила уголовное дело в отношении Михаила Саакашвили, находящегося в настоящее время в грузинской тюрьме.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября после того, как он опубликовал видеозапись, на которой сообщил, что прибыл в Батуми. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года и покинул страну за несколько дней до истечения срока полномочий. Сразу после этого в отношении него были возбуждены четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты. В последнее время Саакашвили проживал на Украине, у него украинское гражданство.

Показания "грузинских снайперов"

В октябре 2019 года адвокат экс-бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут" Александр Горошинский, которые на Украине обвиняются в преступлениях во время протестных акций в Киеве в 2014 году, сообщил, что Генеральная прокуратура Белоруссии допросила граждан Грузии, которые были свидетелями расстрелов силовиков и гражданских лиц в Киеве в 2014 году. Допрос происходил по запросу Генеральной прокуратуры Украины, его инициировали адвокаты потерпевших сотрудников милиции в рамках уголовного производства по фактам убийств сотрудников правоохранительных органов.

Горошинский заявил, что на допросе свидетели подтвердили причастность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего депутата Верховной рады Сергея Пашинского, а также экс-спикера Рады Андрея Парубия к организации расстрелов. По его словам, очевидцы сообщили, что стрельба велась с целью сорвать выполнение мирного соглашения, подписанного 21 февраля 2014 года между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, а также силовым путем захватить власть.

Украинское издание "Страна" в октябре 2019 года сообщило, что свидетели - это так называемые грузинские снайперы А. Ревазишвили, Ц. Баджаладзе и Г. Бежиташвили, которые ранее в двух фильмах, итальянском "Украина. Скрытая правда" и израильском "Площадь разбитых надежд", утверждали, что были очевидцами расстрелов митингующих и сотрудников МВД на "майдане". Ранее экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявлял, что на "майдане" действовали группы неопознанных снайперов, в частности наемники из Грузии.

💬 Последние комментарии
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Авторские статьи