Топ новостьtassOct 1

Лукашенко: готовившие теракты в Белоруссии ячейки контактировали со спецслужбами США

Замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек ранее сообщил, что сотрудники ведомства пресекли деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы рух"

nk_hauz/oQKS8gDng.jpeg

МИНСК, 1 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что КГБ выявил прямые контакты готовивших теракты в Белоруссии ячеек со спецслужбами США, прежде всего ФБР. Об этом в пятницу сообщает агентство БелТА.

Он напомнил, что некоторое время назад в стране были ликвидированы разного рода НПО и НКО. "Может быть, не до корня. Разного рода "средства массовой информации", вы их знаете. Всплыл "Рабочы рух ("Рабочее движение")", - сказал Лукашенко на совещании с руководством своей администрации.

По его словам, когда спецслужбы республики начали работать "по этим мерзавцам", то "увидели, что это за "рух". "Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает то, что они сейчас основное острие направили против железной дороги, - указал президент. - Они же понимают, что Беларусь - транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР".

Лукашенко указал на то, что в день инцидента с гибелью офицера КГБ в одной из квартир в Минске, которого застрелил программист, впоследствии также застреленный, силовики отрабатывали огромный район на предмет вовлеченности отдельных людей, имеющих отношение к "рабочему движению", в "покушение на терроризм". "Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные "игиловские" ячейки (ИГ - запрещено в РФ) европейского разлива на территории Беларуси". По словам Лукашенко, такие ячейки состояли из 2-12 человек. "Пока больше 10-12 мы не нашли в многотысячных коллективах. Но это то ядро, которое должно было взорвать трудовые коллективы изнутри", - заметил Лукашенко. По его словам, спектр их деятельности - "от шпионажа о том, как [премьер-министр Роман] Головченко будет обходить санкции, до информирования того актива, на который можно рассчитывать, от шпионажа до будущего мятежа".

В среду заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек сообщил, что сотрудники ведомства пресекли деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы рух". Представитель спецслужбы проинформировал, что в отношении задержанных членов организации возбуждены уголовные дела. Ранее в эфире белорусских телеканалов сообщалось о задержании более десятка сотрудников предприятий республики. Согласно озвученной версии, их подозревают в сборе информации для ее последующей передачи за рубеж.

💬 Последние комментарии
Спортивный комментатор
Козел отпущения не виновен. Виновный козел отпущения - это оксюморон.
Каменяр
Як устав караульної служби регулює переміщення людей через кордон, перехід кордону? Хіба що, якщо Росію вважати концентраційним табором, - тоді звичайно, устав караульної служби....
Подведем итоги незалежности
Поздравляю, друзья! Выборы закончились! Кандидаты закончились даже быстрее электората. Выбирать больше не из кого. Украинский народ, наконец, достиг своей вековой мечты и избавился от власти. Свобода! И эту свободу нужно защищать!
Игбун Хохлов
"Владимир Олейник — единственный украинский политик, доказавший в суде, что события января-февраля 2014 года в Украине являются государственным переворотом. Так что в юридической компетенции этого политика нет никаких сомнений." ----- А что там было доказывать? Там сплошь и рядом грубейшие нарушения конституции, каждое из которых тянет на госпереворот: - незаконное отстранение президента; - незаконное переизбрание спикера (председателя ВРУ); - незаконное изменение конституции; - незаконное назначение спикера исполняющим обязанности президента; - превышение и.о. президента должностных обязанностей (тут целый список чего Дурчинов не имел права делать на посту и.о.) и т.д. Даже призывы к свержению власти трактуются как попытка госпереворота. А уж уголовщину перечислять - три тома не хватит. Любой бы доказал. Олейник - единственный кто в суд пошел. И то только в Московский, решения которого укропы не признают (хотя обязаны), а запад игнорирует. Возможно, этот вердикт где-то в будущем и выстрелит, но пока от него пользы мало.
е
Ты с первого раза не понял??? ПОВТОРНО сообщаю, что по состоянию на 2020 год спроса на школы с украинским языком обучения "0", с крымскотатарским действовало 3... И ОПЯТЬ ПОВТОРНО спрашиваю : сколько в Украине действует школ с тем же самым крымскотатарский языком обучения? А с русским? А с болгарским? А с польским? А с венгерским?????
е
Устав караульной службы... Читай, тупенький... Если нарушитель не останавливается, производится предупредительный выстрел в воздух, а затем на поражение...это вкратце, для такого как ты, не способного понять с первого раза...
Каменяр
Де, в яких конституціях і законах написано, що беззбройну людину, яка не нападає на іншу, можна ВБИВАТИ?