ria21 июн.

Макрон заявил, что поддержал бы кандидатуру Меркель на пост главы ЕК

© РИА Новости / Ирина Калашникова.Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддержал бы кандидатуру канцлера ФРГ Ангелы Меркель на пост главы ЕК, если бы она выдвигалась.

Лидеры ЕС по итогам четырехчасовых дискуссий не договорились по кандидатурам на ключевые посты в руководящих структурах ЕС. Новый саммит, на котором лидеры должны утвердить "пакет" из четырех кандидатур на посты глав ЕК, Евросовета, дипслужбы и ЕЦБ, запланирован на 30 июня. Лидерам необходимо успеть принять решения до 2 июля, когда на первое заседание соберется Европарламент.

"Кандидатуры рассматривались сегодня не по их национальной принадлежности. Я не имею ничего против немецкой кандидатуры. Если бы канцлер Меркель была кандидатом, я бы ее поддержал, потому что она обладает качествами и компетенциями, которые позволили бы ей быть хорошей главой ЕК", - сказал Макрон журналистам по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

По его словам, "сегодня вопрос был по системе политических партий". "Не стоит видеть в этом франко-немецкий спор, нужно видеть в этом настоящее демократическое обсуждение в рамках европейского проекта", - отметил он.

Состоящие с президентом Франции Эммануэлем Макроном в альянсе либералы, ставшие третьей по величине фракцией по итогам выборов в ЕП, отказываются автоматически поддерживать партийную систему отбора, которая позволила бы в приоритетном порядке занять кресло главы ЕК немцу Манфреду Веберу от правоцентристской "Европейской народной партии". Вебера поддерживает Меркель.

💬 Последние комментарии
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.
Народная мудрость
Три дебила - это сила.
Луна -2
Да, мы терпеливые .Россия медленно запрягает, но Быстро едет. Путин заявили о том ,что нас прижали к стенке- это он потому и заявил что не хочет Войны. а Вы думали что терпеть до бесконечности вас будут. а вы еще на головы сядет России ?Нет этому никогда не бывать Путин рассчитывал на мирное существование- но вы же его вынудили ... и ты знаешь лучше включить благоразумие и ум, чем жалеть потом о том, что потеряли ...
Елена
Старое высказывание,с бородой,а в Лос Анжелесе тепло.
Антиелена
Ты что ли щука? ))))))))))))))))) Ты таракан безмозглый желто-синий! И прятаться тебе по щелям до конца твоих никчемных майданушных дней!
Елена
Про огромное расслоение общества в доходах сказать ничего не хочешь?
Елена
Терпила всегда находит себе оправдание, Суворов такую херню не нес,Сталин такую херню не нес, даже Хрущев решился на размещение ракет на Кубе, только Путин и роджеры уже прижатые к стенке,это их слова, призывают к благорзумию,хе.Америка потому и великая,потому что она Америка,а не терпила и чмо, которое только о деньгах только и думает.