Топ новостьstranaOct 14

Марш националистов на день защитника Украины. Как это было

nk_hauz/R3Ztpid7g.jpeg
Марш стартует из парка Шевченко. Фото "Страны"

Сегодня в Киеве отмечается День защитника Украины. Гвоздем программы стали марши националистов и ветеранов, которые стартовали от парка Шевченко в Киеве и окончились на Майдане.

Традиционно шествие собрало несколько тысяч участников. Сегодня приняли участие "Нацкорпус", "Свобода", "Правый сектор" и несколько организаций поменьше, в том числе близкая к Порошенко "Демсокира".

Требовали принять закон против "коллаборантов", отпустить находящихся под следствием националистов и закрыть против них дела.

Интересно, что требования прошлогоднего марша власть выполнила - тогда радикалы требовали закрыть оппозиционные каналы и открыть дела на тех, кто призывает к окончанию войны на Донбассе. Что и произшло.

Как развивались события - в онлайн-репортаже журналистов "Страны", который размещен после блока с выводами.

Выводы из марша националистов 14 октября 2021

Сегодня в Киеве прошел очередной марш националистов, которые вышли на улицу в честь нового государственного праздника - дня защитника Украины, а заодно отметить очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии.

Новый марш показал достаточно скромное количество представителей радикальной тусовки. Несмотря на то, что свозили ее в Киев автобусами, да и участвовало сразу несколько крупнейших организаций - выставить удалось только несколько тысяч "штыков".

По официальным данным - пять тысяч (причем в прошлом году Нацполиция заявляла о шести), а по данным очевидцев - не более двух-трех.

Причем собирали этот "кворум" около двух часов, а само шествие закончилось за 40 минут. В этом году решили даже не ходить на Банковую, а вместо этого сожгли чучело Зеленского прямо на Крещатике.

Сделал это "Нацкорпус" - организация, которая в последнее время вошла в клинч с Офисом президента. Остальные участники - "Правый сектор", "Свобода" и другие - особых антипатий к Зеленскому не высказывали.

И странно было бы это делать в свете того, что требования националистических маршей исправно властями исполняются. На прошлогоднем шествии требовали закрыть оппозиционные телеканалы - и это было сделано. Как и многое другое.

Сверяет ли власть свою повестку с пожеланиями националистов? Или же они артикулируют то, что Банковая и так собиралась делать в силу политической целесообразности? Вопрос открытый. Те же телеканалы объективно были костью в горле у Зеленского, который провалил свои обещания по миру на Донбассе и подвергался критике от оппозиции.

Поэтому, судя по всему, даже эти скромные марши будут подаваться на Западе как причина, по которой невозможно исполнить Минские соглашения и провести выборы на Донбассе.

А потому, несмотря на "антизеленскую" риторику властям они в общем и целом выгодны.

Онлайн-репортаж марша радикалов

15:52 Мероприятие завершено.

15:51 Полицейские убрали обугленные чучела.

nk_hauz/7evtpmd7g.jpeg

15:45 "Нацкорпус" решил не идти под Офис президента. Вместо этого на Крещатике националисты поставили чучела Зеленского в клоунском парике и "Вагнергейта", а затем их подожгли.

15:33 Непонятно, будет ли Нацкорпус направляться к ОП или нет. Часть говорит, что будут идти, а часть, что нет. Организаторы пока молчат.

15:23 Число участников сейчас выглядит так. Многие уже разошлись.

"Нацкорпус" стоит на Майдане. Просто стоит. Свободовцы возле мемориала Героям Небесной Сотни.

nk_hauz/z4dppidng.jpeg
nk_hauz/BIStpiOnR.jpeg

15:13 На Майдане Независимости участники марша расходятся.

Сторонники "Свободы" идут к мемориалу Героев Небесной Сотни, а представители "Нацкорпуса" собираются направиться к Офису Президента.

nk_hauz/dRdppid7R.jpeg
nk_hauz/CGOptmd7R.jpeg

15:03 Сторонники белоруской оппозиции также принимают участие в марше.

nk_hauz/r4SttmOnR.jpeg

15:02 На Майдане "Азов" растянул большой плакат.

nk_hauz/cndttiOnR.jpeg

15:00 Участники марша националистов зажгли файеры, весь центр Киева в дыму.

14:54 Колонна участников марша растянулся где-то на один километр. Начало колонны на Майдане Независимости, а конец - возле Бессарабского рынка.

14:52 "Марш нации" подходит к Майдану Независимости. Скандируют "Свободу патриотам, тюрьмы коллаборантам".

14:43 На видео, которое публикуют телеграм-каналы, происходит подготовка к маршу националистов. Мужчина, одетый в форму ВСУ, говорит: "Смерть москалям проклятым". А потом добавляет:

"За украинскую Украину без проклятых ж@дов и м@скалей".

"Правильно!" - одобрительно поддерживают другие участники.

14:35 Колонна вышла на Крещатик.

nk_hauz/1WdppidnR.jpeg
nk_hauz/MZOttidng.jpeg

14:32 Колонна приближается к Крещатику. Участник зажег файер.

nk_hauz/r3vtpmdnR.jpeg

14:24 Что представляет собой колонна. Организаторы утверждают, что собрали 10 тысяч человек. Тогда как по оценкам корреспондентов "Страны" их около 3-4 тысяч.

nk_hauz/wlDppmOng.jpeg
nk_hauz/A4dppiO7g.jpeg
nk_hauz/NVdttmdng.jpeg

14:16 Марш радикалов начался.

Участники скандируют "Свободу ветеранам" в поддержку ветеранов АТО, которые сейчас находятся в тюрьмах.

14:08 Полицейские перекрыли движение по бульвару Шевченко.

nk_hauz/fkOtpiOnR.jpeg

13:57 Также участники марша нарисовали плакаты - "Свободу Семену Семенченко", а кто-то пришел с флагом белоруской оппозиции.

nk_hauz/G8ZppmO7g.jpeg
nk_hauz/XsGtpid7R.jpeg

13:52 Растянули большой флаг. Марш еще не начался.

nk_hauz/Fh4ppmd7R.jpeg

13:48 Митинг по удаленке. Участники марша принесли картонную фигуру одного из членов Нацкорпуса, который не может принять участие в шествии, потому что находится в СИЗО после акции протеста Нацкорпуса под зданием ОП.

nk_hauz/T1Rttid7R.jpeg

13:38 Новый спикер Руслан Стефанчук внезапно замолчал во время общения с журналистами как только начал звучать гимн Украины. И молчал до тех пор, пока он не закончился.

13:13 Националисты уже построились на улице Владимирской, но шествие пока не начинается. Ведущий призывает "не покидать строй" и подождать еще 20-30 минут.

13:08 Формируют колону.

nk_hauz/LUq5pmd7R.jpeg

13:06 Посольство США в Киеве опубликовало в Facebook предупреждение о возможном насилии на марше националистов в центре Киева.

"Ультраправые группы планируют большой шествие, возможно, их число составит тысячи. Марш планируется начать примерно в 12:00 в парке Тараса Шевченко. Хоть маршрут и не опубликован, но скорее всего они будут двигаться по улице Крещатик и делать остановки на Майдане, Аллее Героев Небесной Сотни и у Офисе президента на Банковой. Предварительная информация и предыдущий опыт указывают на потенциал насилия", - говорится в сообщении.

nk_hauz/BUzttid7R.jpeg

13:01 Зеленский выступил с речью перед курсантами военных лицеев на Хортице. Там же присутствовала посланник США Кристина Квин.

Президент порадовался, что у студентов не было другого флага и другого гимна, кроме украинских. Также рассказал, что с началом "российской агрессии" даже дети смотрели по телевизору не мультики, а новости.

Зеленский говорит, что им надлежит "научиться стрелять, терпеть боль и сражаться". А также, "не бояться, не сомневаться и верить".

Говорит, что воспитываться курсанты будут на традициях украинского казачества, чей дух и сегодня помогает побеждать врагов.

Отдельно он обратился к ученикам Луганского военного лицея и пообещал им, что однажды они вернутся в свои родные стены и под желто-синим флагом. Нарисовал очень живописную картину, как это будет происходить - вплоть до того, как нынешние курсанты будут рассказывать своим детям, что "Украина забирает свое".

"Мир наступил. Донбасс и Крым снова с нами. И все это нам точно не кажется", - так президент описывает слова курсантов после того, все обрисованные перспективы воплотятся в жизнь.

12:49 Владимир Зеленский в это время выступает на острове Хортица.

12:46 В начале колонны будут идти правоохранители и взрывотехники с кинологами.

По маршруту следования участников марша выставили солдат Нацгвардии.

Сразу за силовиками марш возглавит колонна Нацкорпуса.

nk_hauz/abmppmdnR.jpeg

12:40  В парке Шевченко, откуда скоро стартует марш националистов, собирается разносторонняя публика. От людей в форме УПА до ряженых запорожских козаков.

Идет активная торговля значками с соответствующей символикой. А "Братство" Корчинского держит плакат о том, что они "партия бога".

Есть и несколько плакатов на русском языке. Например: "Бандера герой - Сталин отстой", "Мельник - герой, Жуков отстой". Андрей Мельник - нацистский коллаборационист, один из вождей ОУН.

Правда, фамилию своего героя - Бандеры - участники написали неверно: "Бендера".

nk_hauz/GZIttiOnR.jpeg
nk_hauz/XrVptidng.jpeg
nk_hauz/jcNtpmd7g.jpeg

12:29  У парка Шевченко начинают формировать колонну.

12:20  Националисты включили песню "Батько наш Бандера", которую ранее украинские школьники использовали для флешмоба.

11:59  В парке Шевченко уже собираются националисты - участники марша в честь Дня защитника Украины.

В нем примет участие "Национальный корпус", "Правый сектор", "Свобода" и другие организации.

Начало запланировано на 12:00 у памятника Тарасу Шевченко, после чего радикалі пройдут центральными улицами Киева до Майдана.

Сейчас в парке Шевченко около тысячи человек. Они держат в руках флаги Украины, а также Нацкорпуса и Свободы.

nk_hauz/gwDtpmO7R.jpeg
nk_hauz/rqGtpmd7g.jpeg

11:36  Зеленский, Стефанчук, Ермак, Данилов и Залужный вышли на Михайловскую площадь, чтобы возложить цветы к мемориалу погибшим атошникам.

nk_hauz/iSOptiOng.jpeg

11:17  Зеленский по случаю Дня защитника распорядился выплатить военным единоразовую премию. И приказал выплатить им задолженность.

В сентябре "Страна" писала, что украинским военнослужащим задолжали уже около полутора миллиардов гривень, большая часть из которых - выплаты на оздоровление. Было остановлено финансирование "боевых выплат" военным, которые выполняют задачи в зоне ООС на Донбассе.

10:48  С праздником поздравил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заявил, что ВСУ на Донбассе отстаивали "европейский цивилизационный выбор".

nk_hauz/1je5piO7g.png
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Авторские статьи