korrespondent26 февр.

Медуниверситет Богомольца объявил забастовку

Медицинский университет имени Богомольца

Студенты и трудовой коллектив Национального медицинского университета имени Богомольца объявили с 26 февраля бессрочную забастовку.

Студенты и сотрудники Национального медицинского университета имени Богомольца объявили о бессрочной забастовке. Об этом сообщается на странице вуза в Facebook.

Так, с 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в университете Богомольца полностью останавливается на неопределенное время. Все помещения вуза будут закрыты за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты.

"Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца", – говорится в сообщении.

Отмечается, что забастовка объявлена стачкомом, в который вошли со стороны студенчества представители Студенческого парламента университета, студенческой ОО "Студенческая доверие", студенческий профком, и студенческий актив. Вместе с тем со стороны трудового коллектива НМУ имени А.А. Богомольца деканы и проректоры, профсоюзный комитет университета.

"Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа", – говорится в сообщении.

Стачком требует от президента немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной Рады и премьер-министра – "немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава" и "на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей".

От Супрун требуют отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и предназначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена "Шаг1. Стоматология".

Напомним, 20 февраля Минздрав отстранил от обязанностей ректора медуниверситета Богомольца Екатерину Амосову из-за срыва лицензионного экзамена "Шаг" для студентов-стоматологов 3 курса.