Топ новостьtassSep 11

Меркель заявила, что после запуска "Северного потока - 2" транзит может идти через Украину

По словам канцлера ФРГ, на это нацелено соглашение с США

nk_hauz/oDGpxpS7R.jpeg
© AP Photo/Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель

ВАРШАВА, 11 сентября. /ТАСС/. Правительство Германии поддерживает проект "Северный поток - 2", но при этом видит свою задачу в сохранении транзита газа через Украину. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

nk_hauz/203tbtS7g.jpeg

"Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с "Северным потоком - 2". Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту [газа]", - сказала она. "На это нацелена наша договоренность с США", - добавила Меркель. "Мы сказали, что поддерживаем "Северный поток - 2", - подчеркнула канцлер.

"Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с "Северным потоком - 2". Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту [российского газа]", - сказала Меркель. "На это нацелена наша договоренность с США", - добавила она.

По словам канцлера, Берлин и Вашингтон исходят из того, что и по истечении срока действия нынешнего договора между Москвой и Киевом в 2024 году Украина останется транзитером российского газа. "Эта тема будет, безусловно, и впредь на повестке дня", - подчеркнула Меркель, отметив, что "будущее правительство ФРГ обязано" обеспечить сохранение транзита.

Канцлер сообщила, что Берлин намерен преодолеть разногласия между Германией и Польшей по вопросу "Северного потока - 2". "Это наша цель", - подчеркнула она. "Мы также договорились с США о том, что будем стремиться заранее иметь обязательства России касательно того, чтобы транзит газа через Украину был гарантирован после 2024 года. У нас есть специальный уполномоченный по этому вопросу", - указала Меркель.

Визит в Польшу станет, очевидно, последним посещением этой страны для Меркель на посту главы правительства ФРГ. 26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство с новым канцлером во главе. Меркель свою кандидатуру в очередной раз выдвигать не стала и намерена по истечении срока полномочий уйти из политики. Он заканчивается с первым заседанием нового состава Бундестага, однако Меркель будет оставаться и. о. канцлера до формирования нового кабмина.

О ситуации вокруг "Северного потока - 2"

В минувшую пятницу "Газпром" сообщил, что строительство "Северного потока - 2" было полностью завершено утром 10 сентября. Как ожидается, далее будут проведены пусконаладочные работы.

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на "Северном потоке - 2" были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство было возобновлено. "Газпром" сообщал, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"