Топ новостьstranaAug 25

Мертвый сезон для Зеленского. Что американские эксперты ждут от визита Зе в США

nk_hauz/BN3teR47R.jpeg

31 августа Зеленский едет в США на встречу с Байденом, которую несколько раз переносили

Больших сдвигов от скорой встречи Зеленского и Байдена в США местные эксперты не ожидают и прочат непростой разговор в Белом доме с украинским президентом, который вместо ожидаемой борьбы с коррупцией и олигархами, перед поездкой в Вашингтон решил расправиться с сайтом "Страна".

Показательно, что визит, который сначала планировался на июль (а в идеале у Зе пытались добиться аудиенции у Байдена перед его встречей с Путиным в июне), перенесли еще на день с 30 - на 31 августа. И это самая мертвая неделя в политическом календаре столицы США.

Официальной версией переноса даты в Киеве называют "из-за расширения программы" - дескать, помимо встречи делегаций, состоится аудиенция с глазу на глаз.

На Банковой говорят, что Зеленский хочет обсудить с Байденом тему Донбасса, Крыма и проблемы украинской экономики. В Белом доме обтекаемо заявили, что визит подтвердит "непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Страна" спросила у американских экспертов, чего в США ждут от Зе-визита и каковы могут быть последствия.

Афганистан важнее

Большинство экспертов единодушны во мнении, что вряд ли стоит эффекта от поездки Зе в Вашингтон, кроме декларативных заявлений и заверений в дружбе.

"Северный поток-2" заработает, в НАТО Украину в ближайшей перспективе не возьмут, разве что подкинут чуть больше денег на военные нужды. А если Зеленский попытается давить на Белый дом, то может испортить отношения с США.

Самуэль Чарап, старший эксперт Rand Corporation, не ожидает сенсационных прорывов от встречи Байдена и Зе.

"Большого рывка в политике Вашингтона по отношению к Украине не будет. Совпало много разных факторов. Прежде всего сейчас на повестке дня в США – Афганистан. Но я бы не ожидал каких-то рывков и до того, что случилось в Афганистане. Интересно, как Зеленский будет себя позиционировать по своим "хотелкам". Он много говорит в своих последних интервью о том, чего хочет от США. Это судьбоносные санкции против "Северного потока-2", прямая дорога к членству в НАТО, дополнительные гарантии безопасности.

Как мне кажется, на данный момент такие "хотелки" немного нереалистичны. Несмотря на ясность данного положения вещей, он продолжает об этом говорить, и, по крайней мере в публичной сфере, давить на администрацию Байдена. Посмотрим, как он будет позиционироваться, когда будет выступать перед телекамерами в Белом доме вместе со свои американским коллегой.

Повторится ли сцена из сентября 2014 года, когда Порошенко выступал перед Конгрессом и открыто критиковал тогдашнюю администрацию за отсутствие поддержки. Не очень, конечно, это тогда Белому дому понравилось. Никакой администрации не нравится, когда внешний игрок пытается играть на противоречии одной ветви власти против другой. Но пока неясно, насколько Зеленский будет настаивать на своих "хотелках" в США. Это может вызвать негатив в двухстороннем контексте. Но может, для него это важно с внутриполитической точки зрения", - сказал "Стране" Чарап.

"Звезда Украины закатилась"

О низких ожиданиях от встречи Зеленского и Байдена написал и колумнист Forbes Кеннет Рапоза.

Как полагает автор, Зеленский, скорее всего, попытается очаровать Вашингтон (в том числе пустословием), чтобы получить финансовую поддержку, хоть и весьма недоволен невыполненными обещаниями Запада, в частности, отменой санкций против "СП-2".

"В последние годы Обамы и при Трампе Украина была звездой Европы. Ее представляли как большую свободолюбивую страну, на которую напала Россия. "Северный поток - 2" это изменил. Связанные с ним коммерческие интересы оказались слишком велики. В них вовлечены Германия, Франция и Великобритания, не говоря уже о России.Звезда Украины закатилась. Ее яростная оппозиция "Северному потоку - 2" была отвергнута. Американцы, ранее душившие трубопровод санкциями, вдруг согласились отдать Меркель и Путину их трубопровод. А интересы Киева в Вашингтоне отстаивать отказались. Украину не засыплют на прощание подарками, несмотря на необходимость восстановления доверия к США после недавнего ухода из Афганистана", - резюмирует колумнист.

В итоге Зеленский, скорее всего, увезет домой только заверения в дружбе и поддержке против российской агрессии, считает Рапоза.

"Украине отчаянно нужны иностранные инвестиции, особенно в энергетике. Но если эта страна останется такой же коррумпированной и неблагополучной, как в сериале "Слуга народа", только не таким смешным, то американские компании потеряют к ней интерес. США сейчас в лучшем случае прохладно относятся к Украине. Она нечто вроде скелета в шкафу", - пишет эксперт.

"Осознание того, что Белый дом бросил его, поставит Зеленского в тупик, а Москва может сказать: "С такими друзьями и врагов не надо", - заключает он.

Позвали в мертвый сезон

Эксперты говорят: Зеленского "на ковре" в Вашингтоне может ждать много неудобных вопросов.

"Байден направил Зеленскому приглашение посетить Белый дом в июне, перед саммитом с президентом России Путиным в Женеве. В то время Зеленский критиковал встречу Байдена и Путина и ругал США за отмену санкций, связанных со строительством "Северного потока - 2". Не стоит ждать, что США дадут заднюю в этом вопросе, поскольку стратегически для Америки важно наладить отношения с Германией, испортившиеся при Трампе. В то же время остается много претензий к коррупции в Украине, к судебной власти, реформам. Зеленского ждет много неудобных вопросов. Поэтому визит Зеленского вряд ли будет прорывным, скорее это будет ознакомительная встреча", - прогнозирует вашингтонский политолог Питер Стоун.

Эбигейл Уильямс, спецрепортер NBC News, освещающая работу Госдепартамента, отмечает, что Белый дом назначил неудобное время визита, когда в Вашингтоне - мертвый политический сезон.

В конце августа Зеленскому не удастся встретиться с находящимися в отпуске конгрессменами, которые критикуют сделку Байдена и Меркель по "Северному потоку-2". То есть априори визит провальный.

"Белый дом пригласил Зеленского с визитом позже, чем тот надеялся. Он ожидал личной встречи с Байденом до саммита президента США с Путиным в Женеве в июне. Потом встречу планировали на июль, затем назначили на 30 августа и в итоге сдвинули дату на день. Есть информация, что задержка связана с тем, что Украину предостерегали от публичной критики действий Байдена по поводу "Северного потока-2", иными словами потребовали молча это проглотить (что в Белом доме отрицают). По одной из версий, встречу переносили именно из-за трений между властями США и Украины по поводу трубопровода (что также отметают в администрации Байдена). В то же на встрече могут договориться о компенсациях от запуска "Северного потока-2" - инвестициях в "зеленую энергию". Еще один момент - визит Зеленского состоится во время каникул Конгресса (с 7 августа по 20 сентября), где многие, как известно, против сделки по "Северному потоку-2". А значит, Зеленский не сможет встретиться с конгрессменами, которые бы его поддержали", - говорит нам Уильямс.

"Байден, кажется, забыл об Украине"

Есть мнение, что визит Зеленского будет формальным, а Байден просто поприветствует Зе и, как шутят в околополитических кругах Вашингтона, по традиции "угостит печеньками", как белорусскую оппозиционерку Тихановскую (та, кстати, встретилась с Байденом раньше Зеленского).

"Хотя Байден должен предложить Зеленскому больше, чем просто теплые рукопожатия и тет-а-тет в Овальном кабинете, чтобы вернуть американо-украинские отношения на прочную основу и успокоить Киев на фоне новых возможных угроз после статьи Путина о том, что русские и украинцы - "один народ". Ведь как раз тогда, когда Киев мог использовать поддержку Запада, администрация Байдена убрала последние оставшиеся препятствия на пути "Северного потока-2". США оказались между молотом и наковальней, не желая также вбивать клин между другим близким союзником - Германией. После встречи Зеленского и Байдена стоило бы ожидать назначения постоянного посла США в Киеве и увеличения размеров военной помощи", - говорит "Стране" политический эксперт Брайан Мак Грори.

Впрочем, серьёзных подвижек - например, по принятию Украины в НАТО - вряд ли стоит ждать, считают эксперты.

"Байден ведет двойную игру, с одной стороны заявляя, что "мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России", но на практике, кажется, забывает, что Украина существует. Хотя НАТО теоретически поддерживает политику "открытых дверей" по отношению к Украине, не было никакого прогресса в привлечении страны к альянсу. Байден отказывается сказать, поддерживает ли он членство Украины в НАТО. И в то время как Путин максимально ясно изложил свое видение Украины в статье о едином народе, администрация Байдена шлет Киеву неоднозначные сигналы, что не делает США надежным союзником. Тем более в последнее время отношения между США и Украиной были фактически парализованы из-за вопроса о "Северном потоке-2". Другой вопрос, что Киев платит общую цену за коррупцию, которая намного выше, чем чисто экономическая", - сказал нам Кевин Уильямсон, эксперт National Review Institute.

На вечную тему коррупции Зеленскому в Вашингтоне прочат неприятный разговор, как и касательно реформы судов, которые, как известно, Запад хочет подчинить себе.

"Президенту Украины необходимо продемонстрировать, что он серьезно относится к искоренению коррупции в своей стране. Ведь на сегодняшний день команда Зеленского продолжает отступать от своих усилий по борьбе с коррупцией. Это препятствует интеграции страны с Западом. Для начала важно запустить реформирование судебной системы Украины", - говорит нам Марк Тенмицкий, эксперт аналитической компании Artlin Consulting из Вашингтона.

💬 Последние комментарии
Проктолог
Во как, Джонсон уже прям "друг", ну-ну. Главное задом к этому "другу" не поворачивается, а то можешь стать моим пОциентом...
Конспиролог
Через три года ещё одного отравленного кота найдут - жертву Петрова-Боширова-Федотова.
Ответ будет сильным!
Ответ будет сильным: будет орать во всю глотку - "КАРРРРРРАУЛ" !!! "СПАСИТЕ" !!! (Орать будет не на мове)!
Ответ будет сильным!
Ответ будет сильным: будет орать во всю глотку - "КАРРРРРРАУЛ" !!! "СПАСИТЕ" !!! (Орать будет не на иове)!
Проктолог
ДБ.
кипчак
3 года мусолили одну версию - оказлась, что имеющиеся факты не лепятся в дело. Решили зайти по второму кругу, где факты тоже, а может еще меньше, лепятся в дело, но главное не в преступлении (если таковое имело место и еще неизвестно чьими руками осуществленное (можно только предполагать с какой целью), главное, чтобы из СМИ не исчезло негтивное упоминание РОссии, Путина. так может продолжаться годами, будут меняться поколения, власти, а дудение в уши наивных западных граждан, о плохой России не изменится и в этом главная цель подобных европеский и американских фантазий и обвинений. Уж сколько под каждые выборы Россия "совершила" преступлений, но самые передовы спецслужбы и страны ни одно не смогли доказать, зато регулярно, через какой-то промежуток времени идут разоблачения и признания подставных лиц, изображавших жертв, в фальсификации дел, появляются документы и факты не в пользу западных спецслужб. Похоже, что и тут российские шпионы переигрывают и у них это получается гораздо убедительнее(как и положено), чем вранье Запада. Правда всегда сильнее лжи.. Не убедительно только для зазомбированных дебилов, которые неугодные им аргументы никогда не слушают и отвергают с порога, им достаточно тех, которые им подсовывают их пропагандисты. Так и живут, не догадываясь, что рано или поздно их сменят люди с более высокой умственной деятельностью и проклянут и их вождей и всю эту темную, заблудшую толпу овец за то, что они мешли прогрессу человечества, а возможно довели его до катастрофы..
Прохожий
Высокий холестерин: еда, быстро его снижает Высокий уровень холестерина: еда, которая его быстро снижает. (снижают уровень холестерина, а не холестерин. нельзя снизить молекулу, можно снизить уровень их количества). Редакция должна позаботиться об уровне знания русского языка выпускающего редактора. Холестерин - это молекулы жира в кровотоке, который синтезируется в печени и попадает с пищей. осталось непонятно, холестерин синтезируется печенью или попадает с пищей?