tassSep 18

МИД Эстонии предложил странам Балтии вместе требовать компенсации за "советскую оккупацию"

В Таллине считают, что у трех республик есть право на возмещение ущерба

ТАЛЛИН, 18 сентября. /ТАСС/. Страны Балтии должны совместно добиваться возмещения ущерба от так называемой "советской оккупации". С таким утверждением выступил в среду глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, который ранее возглавлял Министерство юстиции этой балтийской республики.

"Несомненно, разумно будет принять во внимание исторический аспект, оценить ущерб по существу и, глядя в будущее, совместно обсудить, возможно ли формирование позиций с юридическим значением и в каком виде, - сказал он, выступая в Рийгикогу (парламент). - В Литве даже был принят закон об оккупационном ущербе, который обязывает правительство заниматься этим вопросом. В Латвии по аналогии с Эстонией было принято соответствующее постановление парламента". По мнению Рейнсалу, сомнения в целесообразности требований "ущерба от оккупации" равнозначны отрицанию самой "оккупации". "Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то есть и виновный", - цитирует его агентство BNS. Рейнсалу добавил, что созданная ранее при Министерстве юстиции комиссия по уценке ущерба от "советской оккупации" продолжает свою работу и уже даже составила доклад о "человеческих жертвах оккупации", однако количество этих "жертв" глава МИД Эстонии не уточнил.

В начале этого года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии - Янис Борданс, Эльвинас Янкявичюс и Урмас Рейнсалу - в ходе международной конференции в Риге заявили, что страны Балтии должны добиваться компенсации со стороны России за нанесенный ущерб от так называемой "советской оккупации". Министр юстиции Эстонии, в частности, отметил, что "у стран есть право требовать возмещения ущерба". Ранее действующая при Министерстве юстиции Эстонии комиссия оценила ущерб этой республики от "советской оккупации" в 92 млрд руб., сообщает портал ERR.

Абсурдные основания

Литва, Латвия и Эстония несколько лет назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой "советской оккупацией". Министры юстиции Эстонии и Латвии ранее выпустили совместное заявление, в котором призвали помнить период "советской оккупации" и указали на возможность потребовать с России "как с правопреемника Советского Союза возмещение ущерба". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что "Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности, материального свойства". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не согласна с термином "оккупация" применительно к нахождению стран Прибалтики в составе СССР и не считает возможным вести речь о каких-либо компенсациях.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Отсталая , нищая Россия.. такой она видится в глазах американцев, и не только их .Такой ее хотят видеть.Но... в том -то и дело, что Эта нищая"бензоколонка", неожиданно для многих, и прежде всего для США- которые считают себя гегемоном, и могут указывать другим странам, куда, в какой туалет пойти - вышла. или точнее, вырвалась, вперед .И теперь стала представлять угрозу для самого гегемона, который дряхлеет.Неудивительно , если однажды с криком "РУССКИЕ ИДУТ!",В США выбросятся из окон весь цвет нации...конгрессмены и политики, определяющие политическую жизнь Штатов.
Гость
Наскакались и насрали на Россию, а потом вспомнили что без России не сможете обойтись. Свое обещание скидку на транзит - можешь забыть нахрен. Это будет давать только Россия. Ведь до переворота, Россия ДАВАЛА скидку на газ Украине!
ЗОЛОТО БУДЕТ РАЗВОРОВАНО!!!
Если отдадут золото скифов украине, его больше никто не увидит!!!
123
Северный поток 2 построен, его надо окупать.
Луна- 2
А зачем России соглашаться? Чтобы ее потом шантажировали газовой трубой? Оно ей надо?
Серж
Фу. Как не стыдно просить самый вонючий и грязный газ в мире! Срамота
123
Как всегда Запад хочет решить свои проблемы за чужой счет. И нестабильность будет нарастать до переформатирования системы.