Топ новостьriaSep 2

МИД предостерег от использования Киева в качестве антироссийского оружия

Представитель МИД Захарова раскритиковала использование Киева как антироссийского оружия.

nk_hauz/aTmENP47g.webp
© РИА Новости / Алексей Майшев

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Киев может поплатиться за свою позицию между Москвой и Вашингтоном.

"Использование Вашингтоном Киева в качестве такого антироссийского орудия может привести к весьма предсказуемым и печальным последствиям", — сказала она на брифинге, комментируя итоги встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Оказание военной поддержки США Украине можно сравнить с помощью диабетику сахаром, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Наверное, ничего плохого нет в том, чтобы предлагать вашим друзьям, гостям добавить в чай сахар, и, если вы ставите перед ними целую сахарницу, наверное, это говорит о вашей щедрости, о том, что вы заботитесь о них, что вам не жалко ничего для них, что вы готовы отдать для них самое лучшее. Но только если этот человек, кому вы это предлагаете, не болен сахарным диабетом. А вы ему предлагаете сахара все больше и больше и убеждаете его, что, добавляя в свой чай этот сахар, он поступает правильно", - сказала Захарова на брифинге.

По словам представителя МИД, она надеется, что таким сравнением получится показать всю пагубность заигрывания с киевским режимом.

Представитель МИД Захарова призвала наложить эмбарго на поставки оружия Украине

Мировое сообщество должно признать факт гражданской войны на Украине и наложить эмбарго на поставки оружия Киеву, сообщила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Страна (Украина) находится в фазе активного вооруженного внутреннего конфликта, это непреодолимая проблема не для первого президента, что спрос на прекращение конфликта огромный в обществе ... ", - сказала она, отвечая на вопрос о военной помощи США Украине.

"...Мы обеспокоены действиями США и других стран - членов НАТО, которые направлены на поддержку агрессивного милитаристского настроя в Киеве, это непосредственно, самым негативным образом сказывается на ходе урегулирования конфликта и вдет к эскалации боевых действий", - добавила она.

По словам Захаровой, "международное сообщество должно признать факт, безусловно, гражданской войны на Украине, добиваться эмбарго на поставки вооружений в страну, которая истребляет собственное население...".

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что попытки "дружбы против России" вызывают в Кремле только сожаление.

Формальный итог встрече Байдена и Зеленского подвело совместное заявление лидеров, в котором говорится о "стратегическом оборонном рамочном соглашении", которое среди прочего "создаст основу для противодействия российской агрессии". Вдобавок в релизе упоминается "недопущение использования Кремлем энергетики как геополитического оружия".

Глава МИД Сергей Лавров также накануне заявил, что вместо выполнения Минских соглашений Киев занимается "словесной эквилибристикой" — "наращивает русофобскую риторику и деятельность, чтобы удерживать Запад на позиции поддержки украинской власти".

По его мнению, ставка Запада на нее оказалась проигрышной, но отказываться от нее пока "не очень комфортно", хотя осознание этой позиции, как считает глава ведомства, "уже приходит, но еще не выразилось в практических шагах".

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".