МИД РФ призвал Запад отреагировать на националистические заявления Киева

nk_hauz/_4aDi3Gng.webp
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Россия ожидает реакции международных организаций и европейских политиков на националистические высказывания, звучащие на Украине, заявил директор департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин.

Он выразил обеспокоенность в связи с политикой Киева "по насаждению идеологии национальной нетерпимости", в частности, по отношению к русскоязычному населению.

Представитель российского МИД напомнил слова украинского лидера Владимира Зеленского, который "посоветовал русским "уезжать и искать себе место в России"".

"За подобное разжигание межнациональной розни в странах Евросоюза – куда так стремятся нынешние власти в Киеве – грозит уголовная ответственность. Будем с нетерпением ждать оценок националистических высказываний украинского руководства от европейских политиков, а также международных организаций", – говорится в комментарии Лахонина, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский МИД также призвал международное сообщество "обратить пристальное внимание" на происходящие на Украине процессы и сделать все, чтобы прекратить массовые нарушения прав человека, "включая грубую дискриминацию национальных меньшинств, преследования независимых СМИ и оппозиции".

На прошлой неделе Владимир Зеленский заявил, что Донбасс "никогда не будет русской территорией". Людям, которые проживают там и считают себя русскими, он посоветовал уехать. По мнению украинского лидера, всем, кто "любит Россию", нужно "искать себе место в России".

В среду вечером радио Sputnik сообщило, что в Киеве отнесли торговлю с Россией к угрозам экономической безопасности.