Топ новостьradiosputnik10 нояб.

МИД Украины отреагировал на заявления Минска о признании Крыма российским

Глава МИД Украины Николенко заявил о последствиях для Минска в случае признания им Крыма российским.

nk_hauz/YQ2k5Hcng.webp

На Украине отреагировали на заявление главы МИД Белоруссии Владимира Макея о принадлежности Крыма.

По заявлению министра, которое он сделал на пресс-конференции после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, Минск понимает, что полуостров "является сейчас российской территорией".

В ответ на это пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко подчеркнул, что в ведомстве продолжат исходить из того, что Белоруссия по-прежнему поддерживает территориальную целостность и суверенитет страны.

"Изменение подхода Беларуси для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений", – цитирует Николенко РБК-Украина.

Пресс-секретарь также заявил, что Минск должен отдавать себе отчет в вопросе принадлежности Крыма. В Киеве надеются, что белорусские власти не станут предпринимать действий, противоречащих международному праву, отметил Николенко.

В августе 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что "признает Крым" только после того, как "последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию".

Ранее радио Sputnik сообщило, что Лукашенко в шутку пожаловался на президента России Владимира Путина, который не пригласил белорусского лидера в поездку по Крыму.