Топ новостьtassAug 5

"Морской терроризм". Почему участились нападения на суда в районе Персидского залива?

nk_hauz/TfKBN2M7R.jpeg
Танкер Mercer Street © REUTERS/Rula Rouhana

В международных водах столкнулись интересы мощнейших региональных держав

Участившиеся сообщения о случаях нападения на суда в Персидском заливе, которых только за последнюю неделю было не меньше шести, стали отражением многолетнего противостояния Израиля и Ирана — одних из ведущих игроков на Ближнем Востоке.

Обострение противоречий отчасти можно объяснить приходом к власти в этом году в обеих странах новых лиц — президента Эбрахима Раиси в исламской республике и премьер-министра Нафтали Беннета в еврейском государстве, которые уже заявили о непримиримости в своих подходах по отношению к противникам за рубежом.

По мере усиления их позиций противоречия будут нарастать, однако в полномасштабное столкновение в регионе выльются вряд ли, оставшись на уровне локальных инцидентов.

Все обвинения в дестабилизации ситуации Тегеран, которому уже приписали и атаку 30 июля на танкер-химовоз Mercer Street, принадлежащий израильскому предпринимателю Эялю Оферу, и попытку угона танкера Asphalt Princess 3 августа, называет голословными. Остаются еще четыре инцидента, о которых сообщали британские СМИ, где суда "потеряли контроль над управлением при невыясненных обстоятельствах".

Не пойман — не вор

Называть хотя бы условного зачинщика новой ближневосточной драмы пока проблематично. Достоверной информации об инцидентах до сих пор нет. Определять виновных не берутся, в частности, западные эксперты. Директор программы по изучению Ближнего Востока и Северной Африки Международной кризисной группы в Брюсселе Юст Хилтерманн в беседе с ТАСС назвал произошедшее "серией ирано-израильских морских "встреч" в духе "око за око".

Впрочем, памятуя об истории противостояния, ожидать, что эти инциденты перерастут в нечто более серьезное, пока не приходится. И Иран, и Израиль умеют держать ситуацию под контролем и смогут не допустить эскалации. "Они не дадут выйти из-под контроля этому противостоянию. По крайней мере, до сих пор это было именно так", — соглашается Хилтерманн.

Опосредованная война

Предсказуемо более однозначны в своих оценках происходящего официальные лица и эксперты израильской стороны. Они обвиняют Тегеран не только в недавних нападениях на танкеры, но и в целом видят в нем угрозу региональной безопасности. Ответственным за атаку на судно Mercer Street они назвали главу управления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Саида Араджани, называя действия Тегерана "морским терроризмом".

При этом в Израиле делают акцент на дипломатических усилиях, что косвенно выражается в недавнем демарше постпредств Румынии, Великобритании и США при НАТО, обвинивших Иран в нарушении международного права и "угрозе миру и международной безопасности".

В еврейском государстве полагают, что Иран, уступая по многим параметрам Израилю на сирийском треке, прибегает к тактике так называемой опосредованной войны, то есть с использованием ресурсов и рычагов влияния в других регионах. Если в Сирии Израиль обладает неоспоримым превосходством над Ираном в контроле над воздушным пространством, в точной разведке и "почти в бесконечной огневой мощи", как пишет израильский политолог и журналист Бен Каспит в сетевом издании Al Monitor, то в регионе Персидского залива позиции еврейского государства более уязвимы.

Атмосфера недоверия

Не менее предсказуемо иранская сторона называет недавнюю череду инцидентов в Персидском заливе "крайне подозрительной" и подчеркивает, что Тегеран готов предложить свою помощь в случае любых морских аварий. Командующий ВМС КСИР Алиреза Тангсири дал понять, что иранские вооруженные силы контролируют передвижения всех кораблей, входящих в Персидский залив через Ормузский пролив, подчеркнув, что в данном регионе установлена полная безопасность и что "здесь нет места иностранным силам".

В Тегеране убеждены, что Израиль стремится дискредитировать новые власти исламской республики во главе с избранным в июне президентом Раиси — сторонником консервативных взглядов и более жесткого внешнеполитического курса в сравнении с предшественниками. "Израильтяне осознали, что им не удалось ослабить Иран изнутри, поэтому они используют любую возможность оказать на него давление на международной арене", — высказала мнение ТАСС эксперт по странам Персидского залива, сотрудница иранского журнала "Вестник исследований по Саудовской Аравии" Сумая Мусавиян.

Помимо этого, как считают иранцы, Израиль пользуется уменьшением американского присутствия на Ближнем Востоке. По оценкам Мусавиян, регион во внешней политике администрации президента Джо Байдена занимает не более 5%. "Израиль пытается воспользоваться этим, создавая вокруг Ирана атмосферу недоверия и пытаясь его изолировать даже от соседних государств", — добавила специалист.

По ком зазвонит колокол?

Так или иначе, недавние инциденты с танкерами в Аравийском море и в Оманском заливе стали отголосками длящегося уже много лет ирано-израильского противостояния с взаимными обвинениями и угрозами.

Безусловно, сейчас нет оснований говорить о том, что нынешняя ситуация перерастет в крупный конфликт в Персидском заливе, однако очевидно, что по мере укрепления позиций Раиси с одной стороны и Беннета с другой точки потенциального столкновения интересов двух непримиримых сил на карте Ближнего Востока будут только увеличиваться.

В связи с этим один из потенциальных поводов напряжения между Ираном и Израилем — наметившееся сближение между Тегераном и Эр-Риядом, отношения между которыми уже долгое время остаются замороженными. Даже на проходящей в четверг церемонии инаугурации иранского президента в Тегеране присутствует делегация Саудовской Аравии.

"Помимо влияния в регионе с точки зрения военной силы — будь то через шиитское движение "Хезболлах" в Ливане, [шиитское] ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби" в Ираке или [движение мятежников-хуситов] "Ансар Аллах" в Йемене, — иранские власти укрепляют и свое политическое влияние, например, сближаясь с Саудовской Аравией <...> и это не может не раздражать Израиль", — подтвердил в беседе с ТАСС главный редактор издающейся в Лондоне общеарабской газеты "Рай аль-Яум" Абдель Бари Атван.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что инциденты с танкерами были только прелюдией к усилению ирано-израильского противостояния, которое, не ровен час, приведет к новым локальным очагам нестабильности в этом, по выражению отечественного востоковеда Леонида Медведко, "Ближнем бурлящем Востоке".

Руслан Сулейманов