Новости дняstrana6 дек.

На юбилей ВСУ Зеленский в Харькове рассказал о Джавелинах и Байрактарах

nk_hauz/91xpIKhng.jpeg
Фото: ОП

Речь Зеленского снова строилась по принципу "обо всем понемножку и без всякой системы".

Владимир Зеленский принял участие в торжествах по случаю 30-летия Вооруженных сил Украины, которые проходят в Харькове. Он произнес речь на площади Свободы.

"Страна" приводит слова Зеленского.

"Господа генералы, офицеры, сержанты, курсанты, уважаемые военнослужащие, защитники и защитницы, уважаемые граждане, дорогой украинский народ! Тридцать лет назад мы восстановили независимость Украины. Родились силы, призванные ее защищать - Вооруженные силы Украины. Сегодня их день. Сегодня тридцатая годовщина их создания. Я поздравляю вас и нас с этим с праздником. Этот день каждый год мы будем начинать с почтения памяти тех, кто отдал за Украину жизнь", - начал свою речь президент.

После этого на площади объявили минуту молчания, во время которой прозвучали выстрелы в воздух. Затем Зеленский продолжил выступление.

Он напомнил, что тридцать лет назад был принят закон о ВСУ.

"Но традиции нашего войска и защиты нашей земли насчитывают тысячелетнюю историю. Сечевые стрельцы, наши солдаты в составе антигитлеровской коалиции служат примером украинских военных. Сегодня вместе с главнокомандующим вооруженных сил Украины я нахожусь в Харькове на самой большой площади в Европе. Это знаково, потому что наша свобода не имеет границ. Мы защитили страну от российской агрессии в 2014 году. Все это благодаря всем нашим родам войск. Мы ощущаем гордость и еще раз гордость", - сказал Зеленский.

Он упомянул, что в Украине начато серийное производство комплекса "Нептун", а от США получены "Джавелины". Кроме того, по его словам, запущена комплексная ракетная программа, а в Харькове будут переданы армии бронеавтомобили и другая техника, на вооружение приняты "Лелеки" и "Байрактары", идет работа над ракетным стартовым комплексом в Канаде. Кроме того, будет построен завод по производству беспилотников в самой Украине.

"Мы строим наш военно-морской флот, подписали с Британией соглашение на 60 миллиардов гривен на передачу катеров, баз (Британское экспортно-кредитное агентство выделило Украине кредит на 10 лет, причем за эти деньги нам продадут в основном списанные британские корабли - Ред.)", - добавил президент.

Также перенесся на семь лет назад, когда шли бои за Саур-Могилу, в которых Украина потерпела поражение. И вспомнил крушение Ан-24, случившееся год назад.

"Мы потеряли курсантов. Именно здесь с ними прощалась вся Украина. Вечная память им", - сказал Зеленский.

Потом он перешел к поводам для гордости. Это создание кибервойск, защитницы-женщины, которых в ВСУ служит 32 тысячи, военные капелланы, ветераны, военные, кто "принесут мир в Донецк, Луганск и Крым".

"Мы безмерно благодарны всем вам. Низко кланяемся всем нашим военным сегодня, завтра и каждый день. С тридцатой годовщиной вас. Слава украинским воинам, Украине слава!" - завершил выступление Зеленский.

В его речи не обошлось без курьеза. Бронеавтомобили "Козак 2М1" президент почему-то назвал с ударением на первый слог. Видимо, вспомнив не к месту о Дмитрии Козаке, который курирует вопрос Донбасса в Кремле.

Как писала "Страна", Зеленский 6 декабря успел побывать на Донбассе, где вручил военным часы.

Также мы рассказывали, как прошла репетиция торжеств к годовщине создания ВСУ в Киеве.

💬 Последние комментарии
космичнайа дэрЖаба фсьо!
Eсли даже "сам!" Илон Маск не покупает в/на Украине ракеты "3енит", то таки значит УЖЕ ВМЕРЛА ... Слава КлоВунам! А ещё вчера космические челноки "3енит" - ЭТО были самые современные (относительно годов разработки) и самые качественно изготовленные, на базе цехов производящих для военной приёмки "Сатаны" и "Воеводы". Первые "космические туристы" должны были старовать именно из богатой и продвинутой Украины, по влажным мечтам украинских фантастов И.Можейко(К.Булычёва) и Г.Мартынова, именно из Космопорта с широты Крыма уже в конце 90х ... Но что то пошло не так. п.с. Координаты Крыма, Широта, 45°24′ с. ш. Координаты Байконура, Широта, 45°61′ с. ш. плюс станция дальней космической связи и телеметрии в Евпатории...
Кремлёвский КВН.ua
Путинский Суд не смог избрать меру пресечения президенту Петру Порошенко... Обвиняемый заснул на суде и не может понять что от него хотят "Люби Друзи"
гость
Недолуга недокохана...
гой
Евреи - живут в Израиле. А в Украине - жиды.
Елена
Петро Лексеевич не еврей.
Елена
Тебе и программы такой не надо,ты сам ещё тот бредо генератор.
Весёлый Роджер
Шановний "е". Есть такая программа для компа, называется "Бредо генератор". Ксати, пишет порой так грамотно и так похоже, что сразу и не поймешь, что это полный БРЕД! Так вот, Шмули вона ни треба - тому що мозги пердуна шизика этим генератором и являются!