На Киевщине горит сухостой - 24 пожара за сутки (фото)

Спасатели просят жителей Киевской области не жечь сухую траву и остатки мусора со своих приусадебных участков - это приводит к масштабным пожарам, которые наносят серьезный вред экологии. Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ ГСЧС в Киевской области. Ежегодно, как только сойдет снег и установится теплая погода, все чаще горит прошлогодняя сухая трава. “Пытаясь навести порядок на приусадебных участках горе-хозяева сжигают мусор, остатки прошлогодней листвы и травы. Так, только за минувшие сутки в Киевской области было зарегистрировано 24 случая возгорания травы в 12 районах области на общей площади 31,8 га, - сообщают в ГУ ГСЧС Киевщины.

Спасатели говорят, что в данный момент для возникновения пожара достаточно даже непогашенного окурка, небрежно брошенного на обочину, а локализовать возгорание и потушить пожар сухой травы на открытых территориях, как показывает практика, не просто. Скорость распространения огня - высокая, особенно в сухую, ветреную погоду. Такие пожары очень вредны для экологии области, поскольку огонь уничтожает плодородный слой почвы. Вместе с воздухом в легкие попадает удушливый дым от сжигаемого мусора, растительных остатков, а вместе с дымом - разнообразные токсичные, вредные для здоровья химические вещества, выделяемые в процессе горения, в частности соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов.

“Людям стоит задуматься, насколько опасным может стать неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора, особенно в весенний период”, - предупреждают спасатели.