Новости дняstrana1 дек.

На Майдане началаcь акция националистов и сторонников Порошенко против Зеленского. Обновляется

nk_hauz/WEYKd3t7g.jpeg

На Майдане собрались сотни людей. Фото: Страна

В Киеве на площади Независимости в 19:00 началась акция под названием "Защити Украину – останови переворот", организованная объединением общественных организаций "Движение сопротивления капитуляции".

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Участники спели гимн Украины, после чего начала работать сцена. На ней уже прошли первые выступления. Среди ораторов появилась глава "Голоса" Кира Рудык.

Организаторы акции обвиняют власть в бездействии по отношению к российской угрозе и коррупции, в преследовании главного редактора сайта "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова и бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы.

К началу мероприятия на Майдане собрались около 700 человек. Среди них сторонники Петра Порошенко и "Нацкорпуса", которые делят общую сцену.

После митинга на площади они намерены направиться к Офису президента.

В связи с проведением акции центральные кварталы столицы перекрыли, в городе много спецназовцев, на Крещатике припарковано более 50 автозаков. А правительственный квартал усиленно охраняют силовики.

"Страна" ведет онлайн с места проведения митинга.

Акция протеста на Майдане 1 декабря

22:01 Движение в центре восстановлено.

nk_hauz/vVvuJqpng.jpeg

21:58 Некоторые протестующие даже до Майдана не дошли.

21:55 Протест закончился, участники расходятся. Сцену, с которой звучали требования на Майдане, разбирают.

nk_hauz/mZNXJqt7g.jpeg

Надпись "Достоинство" (на укр. "гідність") горит наполовину.

21:47 На Майдане трижды прокричали "Небесной сотне - слава!" и "Живет Беларусь". Говорят, что не просто так ходят "кругами", мол двигались, чтобы власти увидели колонну и соответствующее настроение митингующих.

"Мы поставили на место мусоров и передали привет Зеленского мелочью", - подвели итоги организаторы акции протеста. Они также анонсировали следующую акцию на следующее воскресенье, 12 декабря.

"Забудьте эту дичь в 73%. Мы должны объединить всех украинцев, кто сейчас сожалеет о сделанном", - заявили спикеры. "Никаких договоренностей и компромиссов", - напоследок объявили они собравшимся людям.

21:42 Колонна противников Зеленского спускается к Майдану. Эксцессов нет, все проходит спокойно. Часть людей уже разошлись по домам.

21:28 Протестующие уже возле Верховной Рады.

Проскандировали "Зеленского прочь, Ермака в отставку". После ВР они направятся к Европейской площади, где их шествие должно закончиться.

21:16 Во время стрима журналисты засняли, наверное, самого младшего участника митинга - это годовалый ребенок. Его нес на руках отец, который снимал всё происходящее на камеру.

nk_hauz/yHOEo3p7g.png

21:13 Стационарной акции на Банковой уже нет, участники шествия идут мимо Офиса президента и уходят.

21:11 Колонна митингующих направляется к Верховной Раде. Часть участников не знают, куда идут дальше.

Организаторы заявляют, что конкретной локации нет, люди просто пройдут колонной в правительственном квартале.

21:07 Участники митинга заходят со стороны Институтской и выходят через Лютеранскую, крича "Зелю геть" и "Зеля сыкло". Протестующие забросали ОП монетками, мелочью. По словам организаторов, это деньги Зеленскому и Ермаку на билет в Ростов.

21:02 Украинский журналист и политолог Андрей Манчук написал у себя в Telegram, что "организованный Россией переворот" оказался очередным националистическим майданом во главе с сивочолим гетьманом, Турчиновым и Билецким".

nk_hauz/xzwAh3p7g.png

21:00 Колонна протестующих кричат "Зелю геть!" Под Офисом президента очень много правоохранителей, они взяли в кольцо железных решеток.

nk_hauz/RTl0hqt7R.jpeg

20:55 У главного входа в ОП много правоохранителей. Протестующие не спеша проходят на площадь перед ОП. Организаторы в микрофон заявили, что они скоро будут расходиться. То есть Офис президента - последняя точка в марше протестующих.

20:49 Митингующих начали пропускать к Офису президента без досмотра вещей.

20:43 К кордону полиции под Офисом президента подошла только часть протестующих, около 50-70 человек. Они ведут митинг. Толпа кричит "Импичмент". Другая часть сконцентрировалась у Нацбанка.

20:40 Ближе к зданию ОП "госпереворотчиков" не пускают.

20:38 Некоторые участники пришли под Офис президента с резиновыми зелеными жабами на палочке, говорят, что нетрудно догадаться, кому посвящена их инсталляция.

nk_hauz/a8Brp3t7g.png

20:27 Правоохранители под Офисом президента говорят, что будут проводить поверхностную проверку протестующих, которые направятся к зданию.

Обычно из-за поверхностной проверки и происходят столкновения между протестующими и правоохранителями.

nk_hauz/t2zCtqpnR.jpeg

20:13 На Майдане формируют колонну для похода на Банковую. Перед этим "прогуляются по майдановским местам".

20:02 Лидер "Демсокиры" Юрий Гудименко начал иронизировать, мол кто из присутствующих пришел на Майдан за тысячу гривен. Люди не подняли рук.

Затем он озвучил требования:

  • увольнение Андрея Ермака
  • перевыборы в Раду
  • отставка президента Зеленского
  • создание "Координационный штаб объединенной оппозиции"
nk_hauz/jGV5Fqtng.png

19:57 Турчинов заявил, что "не знает, что делать с этой властью", мол пришло время создать "Координационный штаб объединенной оппозиции", который "поведет украинцев на штурм этой позорной власти". Правда, подчеркнул, что будет действовать законно.

То есть Турчинов призвал к досрочным выборам Верховной Рады. Это, судя по всему, будет главным требованием этого митинга.

Люди кричат: "Зелю геть".

19:45 К микрофону подошел и.о. президента Украины и глава Верховной Рады в 2014 году, экс-секретарь СНБО (2014-2019) Александр Турчинов.

Он выступает в своей черной фуражке, а для затравки назвал Зеленского и его людей "зелеными соплями".

nk_hauz/qvbmh3p7g.jpeg

Добавить подпись

19:41 Протестующие возмущены сегодняшним заявлением Зеленского о необходимости прямых переговоров с президентом России Владимиром Путиным. "Мы не допустим капитуляции", - заявляют организаторы протеста.

19:37 Сегодняшний митинг на Майдане стал одним из первых, где "Нацкорпус" выступает в одних рядах со сторонниками Порошенко.

19:33 Выступает главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов, один из застрельщиков "вагнергейта", против которого на днях открыли уголовное дело. Он говорит, что подает иск в суд против президента Владимира Зеленского с требованием, чтобы тот извинился перед ним в прямом эфире и выплатил ему компенсацию за то, что президент на пресс-конференции обвинил его в гибели людей на Донбассе после публикации видео с ударом "Байрактара".

"Я определю размер моральной компенсации и деньги будет направлены на помощь военным", - заявил Бутусов

nk_hauz/lbCJOqt7g.jpeg

19:31 Руководитель Центрального штаба Национального Корпуса Максим Жорин со сцены заявил, что готов "снести власть", если та пойдет на прямые переговоры с Путиным. Он также говорит, что Ермак и Зеленский - "предатели во власти".

nk_hauz/mjr1dqtnR.jpeg

19:26 На акцию пришли ветераны Евромайдана Татьяна Черновол и Андрей Дзиндзя.

nk_hauz/uxj1d3p7R.jpeg

19:22 "Нам закидывают, что мы будем ставить палатки. После того, как 8 лет назад нас расстреливали из автоматов, мы не будем тут полгода танцевать с бубном. Капля крови, пролитая в Киеве, приведёт к тому, что завтра мы будем воевать за Бориспольский аэропорт, а не Донецкий. Граждане Украины готовы сопротивляться", - заявил один из организаторов протеста Сергей Лапин.

19:18 Основные организаторы - Нацкорпус, Демсокира и движение сопротивление капитуляции. Также на митинге присутствует лидер "Голоса" Кира Рудык. Она выступает со сцены.

19:13 Вече началось националистическими лозунгами "Слава Украине - героям слава", "Слава нации - смерть врагам".

nk_hauz/rq3JO3p7g.jpeg

19:10 На Майдане присутствует экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян и нардеп Гео Лерос. Начитается вече. Поют гимн.

По словам Омеляна, переговоры с РФ - прямой путь к капитуляции, а остальные заявления Зеленского приведут к упадку.

nk_hauz/TOJbd3pnR.png

19:07 Тем временем на Майдане правоохранители начали стягивать свои силы ближе к площади. Солдаты покидают автозаки и выстраиваются в шеренги в ста метрах от места проведения акции.

19:04 На Банковой уже начинают собираться митингующие. Здание Офиса президента оцепили нацгвардейцы и окружили специальным парканом.

Журналисты "Радио Свободы", которые ведут стрим, насчитали около 10 машин силовиков под Офисом президента.

nk_hauz/m4-xd3p7R.png
nk_hauz/UA3Jdqp7g.jpeg

18:59 На Майдан вышли молодые ребята с плакатами, представители молодежного крыла "Европейской Солидарности". Часть тем посвящены жене президента, Елене Зеленской.

"Лена, он тебе тоже изменяет", "изменять будешь жене, а не Украине", "Выйди отсюда", - написано на плакатах.

nk_hauz/s6bxOqpnR.jpeg

"Украина предательства не терпит", "зрадомир", "какой олигарх платит слугам в конвертах", "ярмо Ермака вон", - гласят еще плакаты.

nk_hauz/58xbdqt7R.jpeg
nk_hauz/cUJxO3t7R.jpeg
nk_hauz/e2JxOqpnR.jpeg

18:54 Люди продолжают прибывать. На Майдане уже собралось около 500-700 человек. ФОПов сегодня днём было больше

18:51 Правоохранители установили свои автомобили таким образом, что они очень быстро могут перекрыть улицу даже для пешеходов.

nk_hauz/In-bO3p7g.jpeg

18:49 К слову, на Майдане собираются как "порохоботы", так и представители "Нацкорпуса". У них одна сцена и один план проведения акции. Начинают в 19:00 затем направляться к ОП.

nk_hauz/07abdqt7R.jpeg

Слово "Гідність" из лампадок

18:45 Многие люди оказались на Майдане случайно и тоже присоединились к акции, хотят услышать спикеров. Некоторые опасаются, что начнется "третий Майдан".

18:44 Представители "Демократической сокиры" надеются, что акция станет бессрочной.

18:43 На Майдане собралось около 700 человек. Официально акция должна начаться в 19:00. Организаторы акции пока установили сцену и включили музыку. Лампадками выложили слово "гідність".

На Крещатике много правоохранителей, более 50 автозаков.

18:37 Под офисом президента дежурят силовики. Они будут производить поверхностный осмотр всех, кто захочет в это время попасть на территорию ОП. Там в данный момент устанавливают каток. Участников протеста в данный момент здесь нет.

18:15 Некоторые "путчисты" уже на месте. Например, известный украинский шоумен Антин Мухарский (псевдоним Орест Лютый) и экс-супруг телеведущей Снежаны Егоровой ожидает у стеллы.

nk_hauz/CJ3JOqp7g.jpeg

18:02 Центр столицы перекрыли, а нормальное регулирование движения не обеспечили. Пробки скапливаются около Михайловской площади - на ул. Трёхсвятительской и Владимирском проезде. Как раз недалеко от здания главного управления нацполиции.

nk_hauz/h30bOqpng.jpeg

18:00 За час до начала митинга на Майдане начинают собираться первые участники.

nk_hauz/u-bxO3tng.jpeg
nk_hauz/r1DAOqp7R.jpeg

17:51 Журналист Юрий Бутусов написал у себя в Facebook, что выступит на Майдане в 19:00. В своем выступлении он выступит против президента Владимира Зеленского и обратиться к генпрокурору по теме открытого против него уголовного дела по ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).

nk_hauz/JNixdqt7R.jpeg

17:44  Экс-секретарь СНБО Турчинов анонсировал сбор на Майдане в 19:00.

nk_hauz/m7qJOqp7R.png

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины