Топ новостьria27 нояб.

На Украине изучат идею ужесточить правила въезда для россиян

Зеленский поручил изучить дополнительные ограничения на въезд на Украину для россиян

nk_hauz/Ir7SNap7R.webp

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию о возможном введении дополнительных ограничений на въезд в страну граждан РФ и поручил премьеру страны, секретарю СНБО и главе СБУ изучить, соответствуют ли текущие ограничения интересам национальной безопасности страны, говорится на сайте офиса главы государства.

Ранее украинский националист, экс-глава одесской ячейки "Правого сектора"* Сергей Стерненко зарегистрировал на сайте президента Украины петицию с требованием ограничить въезд на территорию страны для граждан РФ. В начале ноября петиция набрала необходимые для ее рассмотрения более 25 тысяч голосов.

"Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в частности, с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений. С учетом изложенного мною направлена петиция премьер-министру Украины Д. Шмыгалю, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Данилову и Председателю Службы безопасности Украины И. Баканову с просьбой проанализировать соответствие нынешнего режима въезда на Украину граждан Российской Федерации потребностям обеспечения безопасности и защиты национальных интересов", - говорится в ответе на петицию, опубликованном на сайте офиса главы государства.

В своем ответе Зеленский напомнил, что с января 2018 года пограничной службой Украины была введена фиксация биометрических данных иностранцев во время пограничного контроля, данная опция распространяется, в частности, на граждан РФ. Среди прочего проводится сканирование отпечатков пальцев.

* Запрещенная в России экстремистская организация.