Топ новостьradiosputnik13 нояб.

На Украине нашли альтернативу российскому газу

Замминистра энергетики Украины рассказал о планах закупать газ у Словакии

nk_hauz/N_3q_hcnR.webp

Киев намерен получать газ из Словакии в случае его дефицита в отопительный сезон, заявил замминистра энергетики Украины Максим Немчинов.

"На сегодняшний день у нас в хранилищах находится достаточно природного газа. Хочу также подчеркнуть, что даже в случае дефицита мы имеем возможность его импортировать", – отметил Немчинов в эфире телеканала "1+1", его слова приводит Argumenti.ru.

Закупать газ, по мнению Немчинова, Украина сможет у соседней Словакии. Он также выступил с утверждением, что компания "Нафтогаз" имеет достаточно средств и забронированных мощностей ГТС для осуществления закупок.

По прогнозам замминистра, цена, по которой Киеву предстоит приобретать газ в конце зимы, составит порядка 26 тысяч гривен (около тысячи долларов) за тысячу кубометров.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что обсудил со словацким коллегой Эдуардом Хегером возможность увеличения поставок топлива.

Украина не приобретает газ напрямую у России с 2015 года. Обеспечение страны топливом осуществляется через так называемый виртуальный реверс, газ отбирается из транзитных объемов, следующих в европейские страны. Украинские власти неоднократно заявляли, что покупка топлива у РФ напрямую поставит под угрозу суверенитет страны.

Ранее радио Sputnik сообщило, что "Газпром" перевыполнит обязательства по транзиту газа через Украину.