Главные новостиOct 7

На Украине обсуждается введение паспортов «неграждан» по примеру Латвии и Эстонии

Готовить появление «неграждан» могут только нелюди

nk_hauz/bFeoFTv7R.jpeg

Влиятельный представитель партии «Европейская солидарность», депутат одесского городского совета Андрей Вагапов в эфире телеканала «Думская ТВ» (принадлежит одному из приближенных Петра Порошенко – Алексею Гончаренко) потребовал ввести паспорта «неграждан» для тех жителей Украины, которые доброжелательно относятся к России.

В ответ на «патриотическую» реплику ведущей телепередачу о том, что «из страны необходимо вывезти всех тех, кто до сих пор поддерживает Россию, а именно  половину Бессарабии, половину индустриальных районов», Вагапов заявил: «Вывозить никого не нужно, нужно просто ввести паспорт негражданина Украины, как это сделано в таких странах, как Латвия, Литва, Эстония» (насчёт Литвы украинский националист ошибся:при распаде СССР всё население этой республики получило гражданство независимо от национальности).

Тезис о негражданстве, прозвучавший на телевидении, был вброшен вполне целенаправленно. Его подхватили  ведущие украинские СМИ, включая близкое к Владимиру Зеленскому и Игорю Коломойскому информационное агентство УНИАН.

Дискриминирующий граждан бывшего СССР институт «негражданства» был введен в 1990-е годы в Латвии и Эстонии. Лишены гражданства этих «новых независимых государств» были те, кто при переписи населения указал национальность «русский». Так, в Латвии в  1990-е годы из 2,6 млн населения около 700 тыс. были лишены права участвовать в выборах, вступать в политические партии, работать государственными служащими, нотариусами, адвокатами и даже фармацевтами. Власти этих новоявленных демократий превратили русских в людей второго сорта, в «людей-теней». На территории прибалтийских республик был создан современный аналог южноафриканского апартеида. Международная общественность всё это проглотила.

После государственного переворота 2014 года идея введения института «негражданства» начала циркулировать на Украине. Сначала её муссировали представители маргинальных ультраправых группировок и представители соросовских НКО. Однако в 2018 году схожие мысли в отношении населения Донбасса высказал являвшийся на тот момент министром внутренних дел Арсен Аваков, предложивший лишить дончан права голоса и провести для них перевыпуск паспортов, не подтверждая гражданство для «неблагонадежных». Режим Порошенко не решился на эту меру. Зато сменивший Порошенко Зеленский подошёл к делу более основательно (кто бы подумал такое о популярном комике?).

В 2020 году украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев рассматривает вариант легализации практики двойного гражданства для жителей Украины, за исключением тех, у кого есть паспорта Российской Федерации. В начале 2021-го члены партии «Слуга народа» подали в Верховную раду пакет законопроектов, предусматривающих введение двойного гражданства для обладателей западных паспортов и параллельно поражение в правах для граждан Украины, являющихся одновременно гражданами России. За сокрытие наличия российского паспорта Зеленский предложил наказывать украинских граждан лишением свободы на срок до пяти лет.

nk_hauz/GwHtKTD7R.jpeg

Документ «негражданина» в Латвии

Теперь украинским властям, судя по всему, уже недостаточно поражения в правах одних только владельцев российских паспортов. На фоне грядущей тарифной катастрофы, которая в ближайшее время может опустить уровень жизни большинства населения до нищеты, избежать краха существующего режима будет трудно. Поэтому команды Порошенко и Зеленского, по всей видимости, объединились, педалируя и апробируя в информационном пространстве идею введения паспортов «неграждан». В случае принятия подобного закона из общественной жизни будут вычеркнуты миллионы людей, если только они не согласятся отказаться от имени русского. Лишенные права избирать, быть избранными и заниматься социально значимой деятельностью русские и русскоязычные жители Украины превратятся в подобие спартанских илотов или обитателей бантустанов (территорий, использовавшихся до 1994 года в качестве резерваций в Южной Африке). У них останется лишь два варианта: либо социально деградировать, влача бесправное существование, либо покинуть Украину. Однако ждут ли их где-нибудь?

Пока всё это обсуждается в социальных сетях. «Мечтать о негражданах могут только нелюди», – пишет одесситка Алевтина Носихина. «Может, ещё и шестиконечную звезду на одежду заставят пришить?» – спрашивает в «Фейсбуке» Любовь Андерсон. «Настоящий нацизм!»констатирует блогер Виктория Метревели.  Да, это именно то, что советский режиссёр Михаил Ромм назвал когда-то обыкновенным фашизмом.

«Паспорт негражданина? Да! Могут и кремлевскую звезду нашивать на одежду русскоязычным, тем, кто выступает в защиту прав русских. Завтра примет Верховная рада указ, и начнут исполнять. Другой вопрос, что звезды нужно будет нашить примерно 25 миллионам граждан, но это другой вопрос», – цитирует издание «Политэксперт» сопредседателя общественно-политического движения Народный фронт Новороссии Константина Долгова.

Итак, самостийная держава готовится обзавестись ещё одним признаком фашистского государства? Мир согласен?

Святослав КНЯЗЕВ

💬 Последние комментарии
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей в Лиге Чемпионов не забили ни одного гола !!!
Алоха
А если бы не жидо-большевики, то ты и твой новый царь так бы и остались крепосными.