Топ новостьradiosputnik4 дек.

На Украине сообщили о ликвидации данных спецоперации против 33 россиян

Украинский экс-разведчик Червинский: материалы дела были уничтожены, чтобы скрыть предательство.

nk_hauz/qv-Qv7hng.webp
© РИА Новости / Стрингер

Материалы расследования срыва спецоперации по задержанию 33 российских граждан были уничтожены "по указанию сверху", заявил бывший украинский разведчик Роман Червинский, который был одним из руководителей спецоперации.

"По моим данным, материалы дела были уничтожены, чтобы скрыть предательство. По тому, что определено в ВСК (временной следственной комиссии, – ред.) о спецоперации, существуют данные, которые не соответствуют действительности. Я считаю, что руководство по указанию кого-то сверху сформулирует другой посыл, чтобы завести в тупик ВСК, чтобы не стало известно, как так произошло и почему операция остановилась. Там написаны смешные вещи: операцию перенесли, установить, кто это сделал, невозможно", – заявил Червинский, его слова приводит РИА Новости.

Ранее издания The Insider* и Bellingcat* со ссылкой на экс-сотрудников главного управления разведки минобороны Украины написали, что президент Украины Владимир Зеленский лично дал одобрение на операцию в отношении 33 россиян, которых летом 2020 года планировалось заманить на украинскую территорию и обвинить в причастности к событиям в Донбассе. В публикации сказано, что операция предполагала фальшивое предупреждение о взрыве на борту пассажирского самолета.

Издания сообщили, что когда 23 июля 2020 года оперативники пришли к Зеленскому с докладом о предстоящей операции, президент их не принял, а перенаправил к главе офиса главы государства Андрею Ермаку. Тогда стало известно, что офис президента просит отложить операцию, говорится в материале.

Ранее радио Sputnik сообщило о заявлении МИД Франции по поводу возможных санкций ЕС против ЧВК "Вагнер".

* Издания, признанные в России СМИ-иноагентами.

💬 Последние комментарии
Лавров застегнул ширинку
«Анал.Лены Бер.боком... Приятно удивил многих» Вот чем запомнился первый визит главы МИД Германии в Россию
Елена
Не читай,я Роджера люблю,для него и ему пишу,моему козлоослику.
ALWAS
В Дании убили миллионы норок. Из-за подозрения. Любят только собак.
😂 😂 😂 😂
если "свахой" для принца Эн.дрю был Дже.фри с фамилией Эпштейн, то наследником Британской короны таки станет гражданин Израиля ! Вы просто не понимаете - ЭТО ДРУГОЕ Как говорится в прекрасной сказке британского писателя Кэролла Льюиса «Конь и его мальчик» - если Принц имел коня... это был бы номер... Если конь имел Принца - Принц наверно помер бы
Антиелена
Да противно читать говноопусы да еще и с ошибками. Пи@дуй на украмправду, там и самовыражайся!
е
так чего ты стыдливо молчишь, твоя америка первая в списке стран-коррупцонеров? и ты ВСЕМ тут предлагаешь равняться на нее...понятно - ВОРЮГИ у тебя в почете и это ОЧЕРЕДНОЕ подтверждение этому...
Елена
Далась вам та коррупция , всегда была будет и есть,как жадность, алчность и коажи, природа человека это,чтобы было емуне просто хорошо,а очень хорошо.