Топ новостьriaSep 23

Нарышкин прокомментировал новое заявление Скотленд-ярда по "делу Скрипалей"

Глава СВР Нарышкин назвал новое заявление Скотленд-ярда по "делу Скрипалей" ложью.

nk_hauz/MCtaAFHng.webp
© РИА Новости / Евгений Биятов

Утверждения Скотленд-Ярда про якобы причастность третьего россиянина к делу Скрипалей - это очередная ложь и попытка отвлечь внимание общественности от позорного бегства НАТО из Афганистана, заявил журналистам в четверг директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"На мой взгляд, это попытка очередной ложью прикрыть или поддержать ложь предыдущую", - сказал он.

"Кроме того, в свете последних афганских событий это, наверное, еще и попытка отвлечь общественность от позора бегства из Афганистана - прежде всего войск Соединенных Штатов Америки и их союзников в лице, в том числе, Великобритании, отвлечь общественность от того факта, что в настоящее время блок НАТО просто уже не в силах поддерживать безопасность в том или ином регионе мира", - добавил Нарышкин.

В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал.

Прокуратура Лондона ранее заявила, что идентифицировала и предъявила обвинения третьему подозреваемому по этому делу. По утверждению британских следователей, это "сотрудник ГРУ Денис Сергеев", который якобы прибыл в Великобританию под вымышленным именем "Сергей Федотов". Ранее по этому же делу были объявлены в розыск Руслан Боширов и Александр Петров. В МИД РФ решительно осудили все попытки Лондона возложить на Россию ответственность за случившееся в Солсбери и заявили, что Великобритания использует дело Скрипалей для давления на Россию, подогревая русофобию.