Главные новостиAug 28

Назло России: как Украина использует кладбище ядерного топлива

nk_hauz/J9x7KHV7g.webp

Во время празднования Дня независимости в украинской государственной компании "Энергоатом", управляющей 15 атомными энергоблоками четырех украинских АЭС, объявили, что вскоре в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) пойдут первые поезда с ОЯТ. Правда, еще недавно в Министерстве энергетики Украины обещали, что первый поезд с ОЯТ прибудет аккурат к 24 августа, но в итоге дело ограничилось лишь яркой презентацией.

И хотя на сегодня ЦХОЯТ явно не готово к эксплуатации и не получило от регулятора (Государственной инспекции ядерного регулирования — ГИЯРУ) разрешение на ввод в работу, в случае с Украиной нельзя исключать, что хранилище начнут заполнять ОЯТ вопреки здравому смыслу и требованиям норм безопасности.

Вопрос в том, что является главной причиной торопливости при запуске ЦХОЯТ. Экономия средств, которые сейчас Украина перечисляет России за временное хранение, а частично и за переработку своего ОЯТ? Политическая целесообразность? Или намерения в ближайшем будущем передать АЭС как минимум в частичную собственность "западных партнеров"?

Нужно сказать, что открытие ЦХОЯТ неоднократно анонсировалось и ранее, а 22 декабря прошлого года оно даже состоялось в бутафорском формате. Тогда руководство "Энергоатома" заявляло об открытии первого пускового комплекса из 15 объектов хранилища. Хотя на самом деле оборудование для хранения еще не было смонтировано, постоянной схемы подключения к энергоснабжению не было, отсутствовали системы физической защиты, радиационного контроля, управления и связи, даже 43-километровая железнодорожная ветка Вильча — Янов, успешно "декоммунизированная" за годы независимости, еще не была отстроена заново.

С тех пор основные видимые недоделки были устранены.

Но в начале августа руководства "Энергоатома" (одновременно с заверениями о возможности запуска ЦХОЯТ ко Дню независимости) обратилось с письмом к американской Holtec International, реализующей техническую часть проекта. В обращении перечислялись жалобы на срывы сроков поставок вспомогательного оборудования для аттестации технологии сварки, системы контроля герметичности, системы раскрытия сварных швов и прочие проблемы в рамках реализации технологии Holtec на площадках АЭС. В письме "Энергоатома" также идет речь о том, что остаются открытыми 14 актов несоответствий из 24, составленных по результатам проведенных на энергоблоках индивидуальных испытаний оборудования Holtec International. Компания же в ответном письме обвинила уже "Энергоатом" в затягивании сроков пусконаладочных испытаний, несвоевременной оплате счетов и прочих грехах.

В свою очередь ГИЯРУ не выдает "Энергоатому" разрешение на ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ, поскольку считает АЭС неготовыми к отгрузке ОЯТ в связи с плачевным состоянием разработки и согласования целого ряда документов. Кроме того, ГИЯРУ не имеет уверенности в том, что "Энергоатом" как лицензиат имеет финансовые, материальные и другие ресурсы для поддержания необходимого уровня безопасности в соответствии с требованиями лицензии. Госкомпании пеняют на то, что она не проводит все необходимые ремонты дизель-генераторов резервных дизельных электростанций Запорожской АЭС, а это создает риски для своевременного выхода энергоблоков из ремонтов и беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода. Также ГИЯРУ утверждает, что "Энергоатомом" систематически не выполняется Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС.

В общем, картина маслом.

При этом на официальном уровне и украинские власти, и руководство "Энергоатома" трубят, что в 2021 году не будут продлевать контракт на временный вывоз и переработку ОЯТ, что это позволит экономить по 200 миллионов долларов в год и так далее.

То есть ОЯТ из топлива российской компании "ТВЭЛ" с трех украинских АЭС (Запорожская АЭС имеет собственное хранилище) в нынешнем году в Россию не вывозится. Дело осложняется еще и тем, что два блока Южноукраинской АЭС частично используют топливо Westinghouse еще с 2005 года, а оно в Россию не вывозилось никогда.

Временные хранилища трех украинских АЭС под завязку забиты ОЯТ. Что подтверждается и попытками в первом полугодии договориться с российскими контрагентами о продлении контракта на временный вывоз не на год, а на полгода. Такое предложение российскую сторону не заинтересовало.

Варианты — либо все же продлевать российский контракт (что неприятно имиджево), либо сгружать ОЯТ в неготовое ЦХОЯТ, что очень не приветствуется МАГАТЭ.

В обычном случае это означало бы, что выбора нет: ссориться с МАГАТЭ не принято.

Но Украина — особый случай. В ней Запад ставит эксперименты и закрывает глаза едва ли не на любые шалости местной администрации.

К тому же "западные партнеры" заинтересованы в скорейшем вводе в эксплуатацию ЦХОЯТ. Наличие работающего хранилища открывает им целый ряд перспектив.

Во-первых, продолжить захват местного рынка ядерного топлива. Сейчас оно уже загружается в семь из 15 блоков, в скором будущем — в десять.

Во-вторых, продолжить возведение ЦХОЯТ, которое даже на уровне планов должно было стоить Украине 1,5 миллиарда долларов, а по факту — дороже в разы. Строительство должно продлиться до 2040 года и, конечно же, сожрет всю экономию от невывоза ОЯТ в Россию. Ведь эксплуатация ЦХОЯТ тоже стоит денег, и немалых. По реальным расчетам, "Энергоатом" будет нести лишние расходы из-за строительства и эксплуатации ЦХОЯТ как минимум до конца 2040-х. А потом на Украине и АЭС не останется.

В-третьих, ЦХОЯТ необходим для передачи украинских АЭС пусть даже в частичную собственность "западным партнерам": понятно, что на зависимость от России в вопросе временного хранения и переработки ОЯТ они не пойдут. И как тут не удивиться поразительному совпадению — срочному проведению корпоратизации государственной компании "Энергоатом". Нужно понимать, что в украинских условиях корпоратизация — это не об управлении, а о приватизации.

Еще один вопрос: отразится ли ввод в действие ЦХОЯТ на уже давно нарушенных Украиной сроках возврата из России переданных на временное хранение ОЯТ и переработанных ядерных отходов?

Что касается остеклованных отходов, которые Украина должна была забирать с 2010 года, то хранилища для них она так и не построила. А сейчас еще и выдвигает претензии, что это не совсем ее отходы, поскольку на ФГУП "ПО "Маяк" производится переработка смешанных отходов — как с реакторов ВВЭР-440 (в том числе и Ровенской АЭС), так и с исследовательских и промышленных реакторов, реакторов подводных лодок и так далее.

Помалкивают на Украине и по поводу возврата временно хранящихся ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000 трех украинских АЭС.

Причем есть подозрения, что, обзаведясь своим ЦХОЯТ (даже рисковым в эксплуатации, поскольку до ума оно не доведено), украинская сторона еще менее охотно будет вести переговоры о возврате своего ОЯТ и отходов. Что создает проблему уже для России.

Валерий Михайлов

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля мудак, сдулся твой запор - "вумный" коллега по обсеранию России, не ответил! Тому що не нашёл он в Инете, нечего ему копипастить! Мозгоблуду херовому - идейному пиСдуну, с его историческим и непоколебимым и идейно непреодолимым путём у светлое равноправное будущее, где все будуть равны, но партейцы из номенклатуря и завскладами - всех ровнее! Уря товарищи! Уря!
Весёлый Роджер
Эй обсерун пиСдун Шмуля! А дэ я тут шо про твою Амерыку писал? Ну как дай мою фразу! Ты смотрю уже и читать разучился - чи опять буряковки халявной напился, мразь алкашная! Закусывать надо и за лесом следить не сядит ли там пиндосный C-130 с масками и дупными замазками! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! «Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...»
Весёлый Роджер
Ой дивлюсь обрадовался падаль, ой бачу вже гроши считает, скики вин на суседях назаробитчает! Мразь продажная, нацисткий холуй!
Весёлый Роджер
Звиняй пердун провокатор, а это не ты Шмуля писал? Или ты тут тильки дерьмо бандеровское высерал? Что тебе не так? Или на рожу ты МУДАК? ТАК? Да ТАК! Что не нравится ПРАВДА про тебя, продажного вора! Ну так пыды и покакай у соседского забора!
Елена
Он как и Ищенко, прогнозы всегда его не сбываются, вроде логично,но всё мимо.
Елена
Америка поняла,в одиночку не потянуть противостояние с Китаем и Россией,подключила ближайших союзников, Франция к ним не относится, Роджер дуб дубом,ей богу молдаван.
Елена
Понесло Тараса,по кочкам ,по цитатам,лечись болезный,ей богу в дурку тебя давно отправить, не факт что ты откуда не пишешь.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи7ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи7ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи12ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи14ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи14ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи15ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи16ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи16ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1