Топ новостьИсточник14 дек.

Не праздник, а день-напоминание: В Украине сегодня чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В этот день вспоминают тех, кто первыми принял на себя удар страшной аварии, которую до сих пор называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома.

nk_hauz/upIlyqhng.jpeg
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС123

В Украине сегодня, 14 декабря, чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата выбрана не случайно.

Так, 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, центральные издания СССР сообщили, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока.

Именно дата публикации этого сообщения и стала "Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС". 20 лет спустя, в 2006 году, третий президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об учреждении этой памятной даты в стране.

Тем не менее неофициально этот день отмечается с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.

Ликвидаторы последствий аварии. Спасение других ценой собственной жизни

Те, кто сразу после аварии шли в самый эпицентр тушить пожары или занимались отключением оборудования, скорее всего, понимали (либо же старались не задумываться), что шансы выжить минимальны. Но они все равно начали борьбу с последствиями аварии, тем самым дав шанс на спасение другим.

nk_hauz/WBI_s327g.jpeg
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС123

Известно, что первыми ликвидаторами были сотрудники станции – они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном и машинном залах и других помещениях аварийного блока.

Жертвами аварии стал 31 человек, из них один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм. Остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Непосредственными жертвами катастрофы стали старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 Валерий Ходемчук и инженер-наладчик систем автоматики Владимир Шашенок.

Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили лишь несколько:

- заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Анатолий Дятлов;

- заместитель начальника турбинного цеха № 2 Разим Давлетбаев;

- начальник смены блока № 4 Юрий Трегуб;

- работники 4-го энергоблока Юрий Корнеев, Геннадий Русановский, Борис Столярчук, Александр Ювченко.

Около 40 пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Военный летчик 1-го класса Николай Антошкин в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облеты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

14 декабря – не праздник

"Это день-напоминание о людях, которые ценой здоровья, а иногда и жизни, в течение всего шести месяцев, без проекта, без жалоб на то, что подобного до них никто и никогда не делал, построили сооружение, которое изолировало разрушенный энергоблок от окружающей среды", - отмечают на сайте Чернобыльской АЭС.

14 декабря еще называют день-призывом, чтобы еще и еще раз сказать слова благодарности каждому из ликвидаторов – пока они еще живы и могут почувствовать эту заслуженную ими благодарность. Касаемо последней ↓

Льготы для граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

Основным законодательным актом, которым регулируется порядок предоставления льгот чернобыльцам, является закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

nk_hauz/8YIlsqh7R.jpeg
123

Перечень, основания и объемы предоставления льгот зависят от категории, к которой относятся чернобыльцы (прежде всего это категории 1, 2, 3).

К категории 1 относятся инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевшие от Чернобыльской катастрофы, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, заболевшие в результате Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью.

Категория 2 – это участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие в зоне отчуждения в течение определенного периода времени с момента аварии, а также лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

Категория 3 – другие участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (не отнесенные к категории 2).

Ознакомиться с видами и полным перечнем льгот, предоставляемых этим категориям, можно по ссылке.

Источник: 112.ua

💬 Последние комментарии
е
ага и именно поэтому в твоей Америкен офигительная смертность от ковида - их медицина лучше всех помогает отправится в мир иной если ты беден...и если твоя американская медицина самая-самая, то чего ты ДО СИХ пор не привита самой вкусной и полезной американской вакциной, причем мало раза - уже целых три раза можно!..
е
ок, при чем тут Ким Чен Ын к статье? он из НАТО?нет? тогда какого ты его сюда приплела? Так где говоришь твои "труженики" налоги платят? шо нигде? тогда какого они требуют себе каких-то пособий, бесплатного образования, медицины и др? ТЕБЯ это кстати тоже касается.. Так что с ТВОЕЙ связью с реальностью? ТЕБЯ продолжать ТЫКАТЬ рылом в ТВОИ утверждения?))или до тебя уже дошло?
3вирячэ побыбття пэнсионэрив
Путин выгоняет Бабушек с рынков Украины, которые живут с продажи домашнего молока. именно за цэ и стояв Майдан
уКРАИНА УЖЕ И НА ХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНА!
Зюганов прав: НАХРЕНА НУЖНА ЭТА уКРАИНА, ЧТОБЫ ЕЁ ЗАВОЁВЫВАТЬ, ЕСЛИ ТАМ НИЧЕГО УЖЕ НЕТ - ВСЁ РАЗГРАБЛЕНО И УГРОБЛЕНО!!! ВРАГОВ КОРМИТЬ И ОПЛАЧИВАТЬ НАБРАННЫЕ ЭТИМ НЕДОГОСУДАРСТВОМ ДОЛГИ И КРЕДИТЫ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА! ПОХОЖЕ, ШЫШЫА ПУСКАЮТ уКРАИНУ В РАСХОД!!!
уКРАИНА - РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАТО И ШЫШЫА!
уКРАИНА - РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАТО И ШЫШЫА!
Нестор Иванович
Смерть усім хто стоїть на перешкоді здобуття вільності! Без вільності немає справедливості! Воля або смерть!
Антиелена
Ты, укроушлепок, лучше рассказывай что США делают в Сирии и на каком основании?
Авторские статьи