Главные новостиOct 11

"Не представляю, чтоб в Германии комик стал канцлером". Что немцы думают о Зеленском и Украине. Опрос "Страны"

nk_hauz/YNP5TUv7R.jpeg
Опрос жителей Берлина на тему Меркель, Украины и Зеленского. Коллаж "Страны"

Специальный корреспондент "Страны" Юлия Колтак провела опрос в Берлине на тему того, что немцы думают о канцлере Германии Ангеле Меркель, которая скоро покинет свой пост, а также о президенте Украины Владимире Зеленском и нашей стране.

Напомним, что 26 сентября в Германии прошли выборы в Бундестаг, уходит 16-летняя эпоха Ангелы Меркель. Германия и Европа больше никогда не будут прежними.

Что по этому поводу думают сами немцы, будут ли скучать по Ангеле, за кого голосовали, как относятся к Украине и украинцам, что вообще знают о нашей стране, узнавала "Страна".

"Главная ее ошибка - это миграционный кризис"

"Она [Ангела] никуда не денется. Вы знаете, очень большое значение имеет то, что она христианка, она этого просто не стесняется, она об этом говорила много и политика ее руководства, реальной власти, которую она имела, она всегда базировалась в том числе и на человеколюбии, поэтому здесь мы имеем то, что мы имеем. И это не всем нравится", - поделилась с нами русскоговорящая жительница Берлина.

nk_hauz/1CptT8v7g.png

"Я не большой ее фанат, но, думаю, что она была лучшим политиком из всех, что у нас были за последние 25 лет. Она уходит, но я думаю, что власть перейдет кому-то лучшему, я на это надеюсь. Если Анналена Бербок (лидер партии "зеленых") не станет канцлером, конечно буду [скучать по Меркель]", - поделился с нами молодой человек.

nk_hauz/Asppo8Dng.png

Другие респонденты не поддерживали Меркель изначально.

"Я откровенно говоря не поклонник Ангелы Меркель. Она представляет интересы большого бизнеса. И на уровне даже Европейского союза она борется за большой бизнес всей Европы вместо того, чтобы заниматься проблемами и представлять интересы простых людей здесь", - уверен респондент.

Часть опрошенных говорят о том, что в Германии остались недовольны правлением Ангелы Меркель:

"Я знаю, что многие люди недовольны. Главная ее ошибка - это миграционный кризис. Ее предупреждали, что не нужно этого делать. Но она не послушала и сделала всё по-своему. Мы страдаем, проблема уже [длится] не один год. Фактически мы сейчас принимаем мигрантов со всего Евросоюза, которым не понравилось жить в первых странах въезда. Для меня это ненормально", - сказал другой житель Берлина.

"Мои знакомые немцы они очень всё дотошно изучают. Особенно уже более старшее поколение. Но и молодежь хотя тоже, потому что их вся ситуация достала и им очень хочется, чтобы наконец-то снова нормально жить они могли. Инфляция растет. Такого не было никогда. И вот эта надежность, к которой они привыкли... Ну, в общем-то, это меняющиеся реалии нашего современного мира", - поделилась с нами женщина, чьи родные живут в Берлине.

nk_hauz/IYptTUvng.png

"Очень хороший политик. Она удерживает наши земли, удерживает немцев вместе", - коротко характеризует Меркель еще одна опрошенная "Страны".

nk_hauz/JzhtTUD7R.png

Но есть и противоположное мнение. Некоторые люди обвиняют Меркель в потере суверенности:

"Она очень много нашего суверенитета отдала в Евросоюз за это все время. И я даже не знаю, что здесь можно позитивного увидеть за ее 16 лет", - сказал мужчина.

nk_hauz/u3ktTUDnR.png

"Ее поддерживало очень много людей. Она была очень хороша вначале. Она была хорошим политиком. Большой фигурой в международной политике, но сейчас уже нужно что-то менять", - отвечает нам студент.

nk_hauz/yXptTUD7g.png

"Она долго была канцлером и первые годы я не считал ее подходящей кандидатурой, однако теперь я думаю, что она справилась со своей задачей. Я не буду по ней скучать. Думаю, ей пора на отдых", - поделился своим мнением мужчина.

"Будет достаточно сложно найти нового канцлера с таким шармом, с таким характером. В связи с этим нас ожидают проблемы. Я не буду скучать по ней, но я буду скучать по ее работе. Мы все будем скучать по ее работе. Я в этом уверен", - ответил нам берлинец.

nk_hauz/83ttoUv7R.png

"Знаю, что страна разделена", - что говорят о Зеленском и Украине

На вопросы об Украине жители Берлина отвечают, не вдаваясь в подробности. Впрочем, даже те, кто в нашей стране не был, могут рассказать в двух словах о президенте Зеленском и своих главных ассоциациях.

Часть опрошенных не захотели ничего говорить об Украине, которая слишком далеко от их родины: "Честно говоря, об Украине я знаю немного. Берлин слишком далеко от Украины", - ответил участник опроса на вопрос о нашей стране.

По признанию другого мужчины, он слышал об Украине, как о стране, разорванной противоречиями:

"Знаю, что страна разделена. Причем на разных уровнях. Знаю, что там война, что многие люди уезжают из Украины. Там много популистов, которые настраивают людей на вражду и много последователей правой идеологии. По улицам ходят реальные нацисты. Люди, которые у власти, они вроде как друзья Германии, ими управляют. Украина как бы в центре конфликта между двумя сторонами: на одной стороне Германия и США ведут свою игру, а на другой Россия, которая пытается взять контроль".

nk_hauz/az2po8vng.png

Еще один респондент тоже говорит об Украине в нескольких фразах:

"Знаю, что там постоянная война, что там президент Зеленский. Потому что его избрали потому, что он не был политиком, а был комиком в каком-то шоу. Знаю, что есть проблема с Крымом. Его забрала Россия. И я думаю, что много людей пытаются оттуда уехать - в Штаты, в Европу, в Россию. В частности, из-за политической и экономической ситуации".

На вопрос о том, могли бы немцы выбрать себе во власть выходца из шоу-бизнеса, он отвечает, что вряд ли.

"Было бы прикольно, но думаю, что это невозможно. Мы слишком консервативны. В частности, люди постарше. А их очень много", - откровенно говорит наш собеседник.

nk_hauz/4qttTUD7g.png

Другие называют Зеленского мягко говоря "необычным" политиком и представить не могут, чтобы в Германии избиратели выбрали на высокую должность актера-комика.

"Почти ничего [об Украине] не знаю. Знаю, что там президент Зеленский. Он необычный политик. Он бывший комик и актер. Вот и всё, что я знаю. Я не могу представить, чтобы в Германии комик стал канцлером. Не думаю, что у таких людей достаточно ответственности, чтобы руководить страной. Определенно это невозможно в Германии", - считает немец.

nk_hauz/u-ptoUvng.png

Опрос жителей Берлина полностью читатели могут посмотреть на YouTube-канале "Страны".

Юлия Колтак

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!