Топ новостьstrana27 окт.

Не только Беларусь. Украина с ноября может начать импортировать электроэнергию из России

nk_hauz/AcHcNMKng.jpeg
Сейчас есть только только теоретическая возможность покупать электроэнергию в Беларуси. Фото: pixabay

Стали известны важные подробности по импорту электроэнергии из Белоруссии в Украину с 1 ноября. Как оказалось, выкуплены мощности не только на импорт электричества из Белоруссии (их по большое части забрала госкомпания "Энергоатом"), но и из России (2200 мегаватт в период с 1 ноября по 30 ноября).

Но, нужно понимать, что "ещё не вечер". Конкурс на мощности по импорту означает, что у компаний есть пока что только теоретическая возможность покупать электроэнергию в РФ и в Беларуси.

На практике же это станет возможно только в случае, если НКРЭ за оставшиеся дни до 1 ноября не продлит действующий ныне запрет на импорт.

"Это был аукцион к пропускной способности межгосударственных линий электропередач. То есть, на техническую возможность осуществлять импорт, грубо говоря, место в "коридоре" по межгосударственной ЛЭП.

Но компании еще не начали импорт, у них даже контактов нет и может и не быть. И воспользуются ли компании возможностью продавать электроэнергию из Беларуси и России, которую они выкупили, еще не факт. Вопрос о том, возобновится ли импорт электроэнергии из Беларуси и России - к НКРЭ. Запрет на импорт их этих стран заканчивается 31 октября. Теперь, чтобы запрет действовал, НКРЭ должна продлить свое постановление. А если не продлит, то импорт станет возможным", - рассказал "Стране" источник на энергорынке.

Но, с учетов плачевной ситуации с углем, по которой несколько ТЭС уже приостановили работу полностью или части блоков, продление запрета - под большим вопросом.

Стоит отметить, что денежное обеспечение для участия в аукционе составило 600 тысяч гривен, то есть, вряд ли бы компании платили его просто так, не имея гарантий того, что НКРЭ не будет продлевать запрет на импорт.

Отдельно стоит сказать, почему аукцион проходит по резервной процедуре. ДТЭК Западэнерго подал иск в Окружной админсудна Киева на ряд постановлений НКРЭ, которые устанавливают новые правила на доступ к мощностям ЛЭП.

И из-за этого иска Укрэнерго отменила предыдущий аукцион, который был назначен на 22 октября. Но, как видно, Укрэнерго нашла выход, перейдя на резервные аукционы.

Что не удивительно, учитывая, что на складах украинских ТЭС рекордно низкие запасы угля. На 23 октября - только 0,71 млн тонн при норме Минэнерго 2.95.

💬 Последние комментарии
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
лУНА -2
А Обаму - тоже? Ведь он причастен к перевороту -он был в России. ИЗУЧАЛ МАРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ ТЕОРИЮ? был и изучал .Вопрос - не является ли Обама -тогдашний президент США - АГЕНТОМ СПЕЦСЛУЖБЫ России -ГРУ ИЛИ ФСБ?Если как вы пишете - все они являются агентами России. А вам не приходила в голову мысль о том -что это роковое совпадение обстоятельств или скажем так , все русофобы слетелись в одно и тоже время, в одно и тоже место ДЛЯ уничтожения страны ...под покровительством США. КОТОРЫМ НУЖНА БЫЛА Украина как плацдарм для нападения ,,на Россию или например, из -за того что Россия захчватила Крым -считавшийся уже плацдармом для ракет из США - насмешка истории
Гiсть
Американская политкорректность нехай сидит в Америке и дрочит как хочет, но только пусть не лезет к остальным с этим своим дерьмом. Вы там в Америке какую-нибудь другую писю предъявите, кроме всем известных двух, тогда и поговорим про третий пол. Крэйзики...
---
я считаю что Путин должен ,как минимум, наградить Зеленского и иже с ним.Порошенко,Турчинов,Яценюк тянут как минимум на героя России.Если считать что Рф нужно уничтожение Украине ,то эти существа сделали очень много для этого.
Авторские статьи