Топ новостьrtAug 16

Нестабильный баррель: как обострение политической ситуации в Афганистане может повлиять на стоимость нефти

На торгах 16 августа цена нефти Brent опускалась ниже $68,5 за баррель. Рынок отреагировал на эскалацию политического кризиса в Афганистане. Трейдеры опасаются роста напряжённости в регионе и выходят из рисковых активов, включая сырьё, объясняют эксперты. По словам аналитиков, на нефтяные котировки также давит снижение спроса на энергоносители в Азии на фоне введения новых карантинных ограничений. Как в таких условиях может измениться стоимость барреля в ближайшее время — в материале RT.

nk_hauz/Svu-RFn7g.jpeg
Reuters

В понедельник, 16 августа, мировые цены на нефть заметно снизились в ходе глобальных торгов. Так, стоимость сырья эталонной марки Brent в моменте падала более чем на 3% и опускалась до $68,25 за баррель.

По словам опрошенных RT аналитиков, одним из поводов для снижения нефтяных котировок стал рост политической напряжённости в Афганистане. Ранее движение «Талибан»* развернуло масштабное наступление на фоне вывода из страны вооружённых сил США и НАТО. В ходе военных действий талибы установили контроль над столицей страны Кабулом и захватили президентский дворец. Представитель движения Мохаммад Наим 16 августа заявил об окончании войны. 

«Ситуация в Афганистане усиливает неопределённость среди инвесторов. Хотя сейчас смена власти проходит сравнительно мягко, у трейдеров есть вопросы к тому, как международное сообщество примет новую власть и как долго талибы не будут переходить к каким-либо неожиданным шагам. Такая ситуация подтачивает спрос на рисковые активы на рынках, включая нефть, что негативно сказывается на их стоимости», — отметил в разговоре с RT ведущий стратег Exante Янис Кивкулис.

Хотя на данный момент Афганистан не является страной — экспортёром нефти, на территории государства есть запасы сырья, разведкой которых занимаются иностранные специалисты. В первую очередь речь идёт о китайских корпорациях, которые вели работы по поиску месторождений до смены режима, рассказала RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«По разным оценкам, в Афганистане сосредоточено примерно 0,6—1,5 млрд баррелей нефти, разработка которых ещё не начата. При прежнем правительстве лицензию на их разведку получила китайская госкорпорация CNPC. Но теперь неизвестно, будет ли компания продолжать работать в стране, что вызывает дополнительную тревожность у инвесторов и негативно влияет на стоимость фьючерсных поставок сырья», — подчеркнула аналитик.

Помимо геополитического фактора, в пользу временного снижения котировок играют договорённости ОПЕК+ по стабилизации энергетического рынка. Об этом в интервью RT рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренёв.

Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства временно ограничивают производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удержать нефтяные цены от резких колебаний.

На торгах 19 июля цена нефти Brent опускалась ниже $70 за баррель. Рынок отреагировал на долгожданное достижение компромисса в...

В ходе последней встречи 18 июля члены альянса договорились ежемесячно увеличивать нефтедобычу суммарно на 400 тыс. баррелей в день. При этом срок действия самого соглашения был продлён до конца 2022 года.

«Компромисс нефтедобывающих стран снял неопределённость и риск развала сделки. Кроме того, договорённости об увеличении объёмов производства спровоцировали рост предложения на рынке, что привело к закономерному снижению стоимости сырья на торговых площадках», — отметил эксперт.

Более того, на глобальный энергетический рынок продолжает влиять ситуация вокруг пандемии коронавируса. Такое мнение в разговоре с RT выразил аналитик ГК «Фридом Финанс» Сергей Пигарев. По его словам, введение новых карантинных мер для борьбы с распространением COVID-19 заметно снижает динамику передвижения населения и грузов, что сокращает спрос на нефтепродукты.

«В частности, отмечается снижение потребления сырья со стороны Китая, который выступает крупнейшим импортёром нефти в мире. На этом фоне котировки заметно проседают», — отметил эксперт.

nk_hauz/aJMLRKnnR.jpeg
Reuters © Sergei Karpukhin/File

Согласно последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам 2021 года глобальный спрос на нефть вырастет на 5,3 млн баррелей в сутки. При этом ещё в июле специалисты организации прогнозировали рост показателя на 5,4 млн баррелей в сутки. Эксперты изменили свои оценки на фоне новых карантинных ограничений, которые ввели некоторые азиатские страны — ключевые импортёры энергосырья.

«Впрочем, текущие риски новых локдаунов из-за эпидемии уже заложены в цены. Более того, вакцинация населения в мире проводится достаточно оперативно, что должно увеличить глобальную потребность в сырье. На этом фоне мы ждём возвращения нефти Brent ближе к $80 за баррель по итогам 2021 года», — подчеркнул в беседе с RT старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

В то же время достаточно высокие цены на нефть могут оказать заметную поддержку российскому бюджету, считают специалисты.

Напомним, что в 2020 году в связи с обвалом нефтяных цен и резко возросшими тратами правительства на борьбу с пандемией расходы казны превысили доходы более чем на 4 трлн рублей. Впрочем, уже в 2021 году бюджет может быть исполнен с профицитом, не исключает Наталья Мильчакова.

«Бюджет России на 2021 год свёрстан исходя из средней цены на нефть $43,3 за баррель. Сейчас стоимость российской марки Urals колеблется в коридоре $70—71 за баррель. Поэтому можно с большой долей вероятности сказать, что при текущих ценах по итогам года доходы казны превысят расходы», — заключила аналитик.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи