Топ новостьizAug 8

NI назвал пять признаков краха американской гегемонии

nk_hauz/c8eXKEMng.jpeg
Фото: Global Look Press/imageSPACE

Обозреватель журнала The National Interest Марк Кац назвал пять признаков того, что США как империя близки к закату и их гегемонии в мире приходит конец.

В статье, опубликованной 7 августа, Кац уточнил, что в период биполярной системы международных отношений в мире соперничали друг с другом две великие державы — СССР и США. По его словам, после распада Советского Союза и блока социалистических стран создавалось ощущение, что Штаты стали единственной доминирующей на Земле силой.

Пришли к выводу: чем чревато сокращение американской миссии в Ираке

И уйдут ли США из республики окончательно

Однако, как отмечает обозреватель издания, вызовы XXI века подвергли данный тезис сомнению. Кац подчеркнул, что речь идет о ряде событий, которые свидетельствуют об окончании доминирования Вашингтона на мировой арене.

Во-первых, по словам журналиста, на это указывает неспособность США одержать победу в крупномасштабных и длительных военных операциях в Афганистане и Ираке. Второй причиной является неэффективный ответ Штатов на события 2008 года в Южной Осетии и 2014 года на Украине.

К третьему пункту автор отнес тот факт, что Соединенные Штаты уступили России, Ирану и Турции инициативу в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене.

Четвертой причиной, по мнению Каца, является неспособность США помешать Китаю нарастить могущество, утвердить свои лидерские позиции в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также расширить свое влияние благодаря экономической инициативе «Один пояс — один путь», добавляет «Газета.ру».

К последнему пункту Кац отнес безуспешные попытки сближения Вашингтона с противниками США.

По словам обозревателя, однополярный мир с США подошел к концу также потому, что Штаты начали выводить вооруженные силы страны из Афганистана и планировать уход из Ирака в конце 2021 года.

Ранее в мае историк и преподаватель Монреальского университета Самир Сол также посчитал, что на сегодняшний день можно говорить об образовании триполярного мира из-за неспособности США конкурировать с Россией и Китаем одновременно. Он указал, что на фоне попыток Вашингтона противостоять Москве и Пекину КНР уже давно превратилась в «двигатель мировой экономики».

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил 7 мая, что западные страны в попытках навязать другим государствам свою позицию насаждают тоталитаризм в международных отношениях. Он подчеркнул, что всё чаще шагами к подобному насаждению прибегают США и страны Евросоюза, тогда как Россия считает это недопустимым.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Хорошо. Но ведь ты тоже продукт этой системы - ты тоже прижилась на украинском направлении .Ты однако хвалишь нацистов, чего он не делает Ты же тогда тоже присосалась как паук к системе под названием СССР -потому что тогда было удобно носить из склада военное обмундирование - у тебя вон до сих пор кальсонамИ набиты шкафы -.Ты потмоу и жалеешь . о Советском Союзе - что материально тебе было в нем неплохо .
Елена
Он дебил,ну бог с ним,тут это от него не зависит,а предатель точно,ибо желать развала страны, может только мерзавец и предатель,он присосался к системе, живёт как гнида в ней,а на других,по его словам нищебродов и получателей халявы,как он говорит,ему плевать с высокой колокольни.
Луна-2
Вова сломался несите другого . Много у нас таких Вов. Люди уже материться готовы Им не хватает слов. Разницы нет ...Все равно нам диктуют Выбрать из сортов чужого го-на ИЗ-ЗА БУГРА В Вашингтоне ликуют. Марионетками сумка полна. Юлю хотите?-она же -воровка. Будет тырить у нас газ. Может быть Петю?-Он с Ар-Мо-Ви- ром. Свой сучий сын он для нас. Американцы тасуют колоду. С крапленой карты легче идти. КАК ПРИЧУДЛИВО ЛОЖАТСЯ УЗОРЫ. Нашего с ними пути. Здесь и предательство интересов. Здесь и война без конца. Здесь и нацисты, что рвутся к власти. ШЛЮТ своего гонца. Бедная, нищая УКРАИНА... выбором снова беременна ты. После свободной любви на Майдане. Правят страною Одни Подлецы.
Цветные шахматы В XVIII веке в России
Россияне придумали "Четверные шахматы" для черных, белых, розовых и голубых... каждый мог выбрать шахматы своего цвета и даже иг
Гей, хлопци! Гей!
Американские ЛГБТ-военослужашие провели Гей-парад в Киеве...
Луна-2
И еще добавлю -А ты разве не думаешь о поездке в Твою страну -мечты- Боагословленную Америку , которой ты кричишь -Слава!
Луна-2
Пардон , что Роджер -украинский националист ? Или может, жил тогда в Киеве? Что ты на него бочку катишь - он в то время даже не родился еще, мой глупенький оппонент....Или ты может быть сам участвовал в расстреле подпольщиков -кстати в это поверю( и не я одна) с большей долей вероятности .То, что Роджер думает о поездах и автомобилях заграницу -еще не говорит о том, что он предатель ,глупыш.
Авторские статьи