Топ новостьriaSep 11

NYT показала, как талибы живут во дворце бывшего вице-президента страны

NYT показала, как талибы поселились во дворце бывшего генерала Дустума после взятия Кабула.

nk_hauz/7bsudcSnR.webp
© REUTERS / West Asia News Agency

Американское издание New York Times показало кадры из жизни боевиков движения "Талибан"*, которые заняли особняк маршала и бывшего вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума после взятия Кабула.

"Хоть я и живу в городе, но такое место я вижу впервые", - рассказал изданию один из талибов, демонстрируя бассейн и сауну в доме.

Другой боевик показал журналистам дымовую гранату, которую хранит на случай нападения неприятеля.

"Мы прожили всю жизнь в горах и пустынях. Нашим людям нечего есть, они живут под прицелом. Наши политики, богатые и обладающие властью люди, построили себе такие дома, проливая кровь людей", - рассказывают новые жильцы особняка, которых туда въехало около 150 человек.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. Главой МИД стал Амир Хан Мутаки, минобороны возглавил Мохаммад Якуб, МВД - мулла Сараджуддин Хаккани. Все они состоят в движении "Талибан"*, а в этническом отношении принадлежат к пуштунским племенным объединениям дуррани и гильзаи.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Авторские статьи