Главные новостиИсточник2 нояб.

«Обострение конфликта в Донбассе России сейчас совсем не нужно»

nk_hauz/vVQpBxK7R.jpeg

Пентагон продолжит мониторить ситуацию на российско-украинской границе из-за необычной активности России. Об этом сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства. Ранее газета The Washington Post написала, что после недавних учений российская сторона наращивает контингент рядом с Донбассом. В Минобороны Украины эту информацию позже опровергли. Политический обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что такое развитие событий сейчас невыгодно прежде всего Москве.

Если смотреть сюжеты российского телевидения, читать отчеты украинских военных или некоторые статьи в американских СМИ, может сложиться впечатление, что обострение в Донбассе не только возможно, но и чуть ли неизбежно.

Российское ТВ передает эмоциональные репортажи об обстрелах со стороны Киева мирных кварталов в окрестностях Донецка. Украинские генералы и патриотические блогеры гордо сообщают о первом боевом применении купленного в Турции беспилотника «Байрактар». Американская The Washington Post печатает материал, в котором утверждается, что российские войска подтягиваются к границам Украины, и даже упоминаются конкретные дивизии.

В итоге из всех этих мазков складывается тревожная картина, небо на которой затянуто предвоенными тучами. Впрочем, некоторые важные нюансы позволяют сделать вывод, что ситуация далеко не столь взрывоопасна, как может показаться.

Один из таких моментов — на удивление спокойная реакция российских властей на сообщения о применении украинцами на линии фронта в Донбассе турецкого беспилотника.

Ни в Москве, ни в Донецке официально даже не признали этот факт, не показали обломки якобы уничтоженной гаубицы, не назвали имена погибших бойцов ДНР, ставших жертвами столь вопиющего нарушения Минских соглашений. Напротив, Россия (на официальном уровне — телевидение и эмоции ультрапатриотов не в счет) предпочитает страсти не нагнетать. Более того, ставит под сомнение сам факт атаки с беспилотника. Отсюда вывод: возможное обострение Москве не нужно. Никакой пользы ей оно не принесет, особенно сейчас, а вот вреда — более чем достаточно.

В ближайшие недели и месяцы, когда решается вопрос о сертификации газопровода «Северный поток-2», а до окончания отопительного сезона в Европе есть шанс заключить новые долгосрочные контракты на поставки газа, Москве меньше всего нужны обвинения в нарушении территориальной целостности Украины, угрозы введения новых санкций, призывы к изоляции потенциального агрессора, к отказу от любого сотрудничества с ним.

В ближайшие полгода, пока продолжается отопительный сезон, пока в европейских подземных хранилищах не хватает топлива, а Киев из-за многочисленных просчетов властей оказался на пороге жесточайшего энергетического кризиса, время явно работает на Москву.

И как раз Украина может попытаться отвлечь внимание общества от внутренних проблем, переключив его на привычную, столь удобную тему противостояния оккупанту.

Российским властям важно это понимать и не идти в умело расставленные ловушки, не поддаваться эмоциям, не ввязываться в словесные дуэли, не отвечать сгоряча даже на атаки с беспилотников и на захват россиян в ДНР.

Подтянуть на всякий случай к границе некоторые воинские части — это одно, это логично. Ведь неизвестно, что в голове у Владимира Зеленского, его советников и недавно назначенных генералов, демонстрирующих во всех интервью свой боевой дух. Возможно, это охладит их пыл. Но всерьез ввязываться в конфликт, который уже семь лет пребывает в полузамороженном состоянии, точно не в интересах Москвы.

Максим Юсин

https://www.kommersant.ru/doc/5061614

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.