Источник19 янв.

Обратный отсчет. Вашингтон в преддверии инаугурации Трампа

В столице США полным ходом идет подготовка к инаугурации президента Дональда Трампа. В преддверии торжественной церемонии, которая состоится 20 января, корреспондент РИА Новости прошел тем же маршрутом от Капитолия до Белого дома, которым в пятницу предстоит пройти новому американскому лидеру.

Национальная аллея – центральный бульвар Вашингтона, где соберутся сотни тысяч зрителей на инаугурации – уже огорожена высоким решетчатым забором, причем каждый квартал – отдельно. Газон укрыт специальным настилом, иначе вся трава будет вытоптана огромным количеством народа.

На вокзале все спокойно

Многие иногородние гости инаугурации приезжают в Вашингтон на поездах, так что для них город начинается с железнодорожного вокзала Union Station, расположенного в нескольких кварталах от Капитолия, где, собственно, и пройдет главная церемония. Пока на вокзале – обычные рабочие будни. Люди спешат на поезда и в метро, многочисленные магазины практически пусты. Почти во всех из них распродажи, но к наплыву потенциальных покупателей в дни инаугурации они не приурочены. Видимых отклонений от рутинной жизни сначала незаметно. Однако сотрудник полиции это предположение отвергает: "Меры безопасности уже принимаются. Я думаю, здесь будут сотни тысяч людей. Но уверяю вас, все будет под контролем", — говорит он.

Сразу же после этого удалось обнаружить и первую существенную перемену в жизни Union Station. Главный зал вокзала закрыт: здесь пройдет одно из инаугурационных мероприятий и уже сейчас расставляют столы и стулья. Кое-где удалось разглядеть даже белоснежные скатерти и столовые приборы. На привокзальной площади устроены целые колонны из кабинок туалетов. Кажется, что их тут сотни. Пока они расставлены беспорядочно и наверняка ближе к инаугурации часть из них перевезут на Национальную аллею, где разместится основная часть "безбилетных" зрителей. Около вокзала уже сейчас дежурит с десяток полицейских машин. А на самом здании развеваются огромные американские флаги.

Капитолий за забором

В обычные дни к главному зданию комплекса конгресса США – Капитолию — подойти можно почти свободно и очень близко. В преддверии инаугурации все не так. Первый железный забор высотой больше двух метров окружает Капитолий в радиусе примерно полутора кварталов. Следующий заборчик пониже – в ста метрах от первого. Через них пока можно пройти, а вот третья преграда непреодолима уже сейчас. На столбах висят таблички U.S. Capitol Police: "Парковка запрещена с 6.00 19 января до 17.00 22 января".

Впрочем, полиция весьма благосклонна к немногочисленным прохожим, большинство из которых составляют тележурналисты, снимающие подготовку к инаугурации. "Вы можете спокойно фотографировать, — разъясняет один из блюстителей порядка. – Конечно, скоро тут все будет перекрыто, мы ожидаем, что будет 300-400 тысяч человек. Надеемся, что все будет спокойно".

Тележурналистка из Daytona Daily News (штат Огайо) снимает редких прохожих: "Нас приехала целая бригада. Где я буду находиться во время инаугурации – пока не знаю. Наша главная задача – снимать интервью с людьми, которые приехали из нашего региона. Моя работа в пятницу начнется в три часа ночи, а во сколько закончится — неизвестно".

Она напоминает, что на выборах в Огайо победил Трамп. Но так получилось, что на марш протеста против него, который пройдет в субботу в Вашингтоне, народу оттуда приедет больше, чем на саму инаугурацию. "На марш из нашего региона приедет много автобусов, а на инаугурацию – несколько десятков человек. Так получилось, что сторонники Трампа решили остаться дома", — говорит тележурналистка. Пожилая супружеская пара, фотографирующаяся на фоне Капитолия, приехала из Алабамы. "Мы получили билеты у нашего конгрессмена. Так что будем находиться здесь, вблизи сцены, а не на аллее", — говорят муж и жена.

Подготовка к церемонии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа в Вашингтоне

Сцена готова

Сцена у подножия Капитолия уже почти готова. На лужайке внизу расставлены тысячи стульев для зрителей. Подойти к ним, естественно, уже нельзя. Кто-то из туристов попытался забраться на ограждение для лучшего обзора. Тут же рядом вырос полицейский и вежливо попросил вернуться на землю.

Подготовка к церемонии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа в Вашингтоне

Аллея под укрытием

Национальная аллея – центральный бульвар Вашингтона, где соберутся сотни тысяч зрителей на инаугурации, – уже огорожена высоким решетчатым забором, причем каждый квартал – отдельно. Газон укрыт специальным настилом, иначе вся трава будет вытоптана огромным количеством народа.

Рядом, на Пенсильвания-авеню, по которой с инаугурационным парадом от Капитолия к Белому дома пройдет Трамп, уже устанавливают сборные трибуны для зрителей. Пускать туда будут по отдельным билетам. На Музее новостей висит огромный плакат с приветствием 45-му президенту США. На одном из перекрестков пара маляров усердно красит фонарный столб в серый цвет. Неужели в США, как когда-то в СССР, к прибытию высоких гостей наводят подобный марафет? "Это специально к инаугурации?" — спрашиваю с надеждой. "Да нет, нам просто нужно его покрасить", — безразлично отвечает один из рабочих.

В целом центральная улица Вашингтона пока живет обычной жизнью. Исключение составляет лишь квартал у только что открывшегося фешенебельного Trump International Hotel. Подходы к нему уже перегорожены таким же забором, как и Капитолий. Рядом несколько полицейских что-то разъясняют прохожим. А напротив суетятся телевизионщики. Телеканалы ABC, NBC и Fox нашли идеальное место для съемки и теперь устанавливают аппаратуру.

© РИА Новости. Дмитрий Злодорев. Пенсильвания-авенью около Белого дома, США

Белый дом на замке

Но чем ближе подходишь к Белому дому, тем сильнее ощущаешь меры безопасности. Группка из 20-30 подростков с родителями, в "инаугурационных" майках, заполонила тротуар у министерства финансов по соседству с Белым домом настолько, что между ней и заграждениями приходится протискиваться. А вот проход к Белому дому закрыт основательно. Доступ к площадке, откуда тысячи туристов ежедневно фотографируют главную резиденцию США, перегораживают высоченный забор и еще более высокие трибуны – для зрителей, которые будут наблюдать за финальной частью парада.

© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais. Здание Белого дома в Вашингтоне, США

Трамп дороже Обамы

Обычно в окрестностях Белого дома стоит множество лотков с сувенирной продукцией. В этот раз удалось обнаружить лишь один. Майки "к празднику" на нем занимали центральное, но отнюдь не самое заметное место. Продавщица предложила белую футболку с портретом Трампа за шесть долларов, а синюю толстовку с эмблемой инаугурации – за десятку. В магазине White House Gifts недалеко от Белого дома цены гораздо выше. Но народу там намного больше. В основном люди покупают футболки. Трамп с избранным вице-президентом Майклом Пенсом идут по 18,95 долларов. Майки с портретом уходящего президента Барака Обамы стоят на доллар дешевле. Рядом – фигурки Трампа, фляжки, бейсболки с его фамилией и фужеры с изображением Капитолия.

© РИА Новости. Владимир Астапкович. Продажа сувенирной продукции перед церемонией инаугурации избранного президента США Дональда Трампа в Вашингтоне

И о погоде

Похоже, что корреспонденту РИА Новости в плане погоды повезло больше, чем Трампу: свой "инаугурационный" путь он проделал под лучами почти весеннего солнца. Судя по прогнозу погоды в Вашингтоне на 20 января, новому президенту — если он решит приветствовать соотечественников, а не ехать в лимузине — придется идти под дождем. Интересно, станет ли это каким-то символом для его правления?

Источник

💬 Последние комментарии
Штурмовик Трампа
Эти пелоси узурпировали власть и ввели цензуру! Нужно срочно штурмовать конгресс!
зЕЛЕНСКОМУ НЕ НУЖЕН НОЖ.
зЕЛЕНСКОМУ НЕ НУЖЕН НОЖ. ЕМУ ПОКАЖЕШЬ МЕДНЫЙ ГРОШ, И ДЕЛАЙ С НИМ ЧТО ХОШ!
Гость
США -вот единственный мировой ВРАГ,не дающий спокойно всем жить. Неужели весь мир не может поставить эту зажравшуюся свору на место.
Американская поддержка
Допустим, захват власти осуществляет новое правительство патриотичных гондурасцев, которое начинает активную борьбу с коррупцией. Но это тоже неправильно. Потому что коррупция лежит в самой основе рыночных отношений. А рынок не имеет альтернативы.
НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ!
НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ. ЕМУ В ТРИ КОРОБА НАВРЁШЬ, И ДЕЛАЙ С НИМ ЧТО ХОШ!
Американская поддержка коррупции
Миграция происходит из-за коррупции. Коррупция происходит из-за правительства. А если американская поддержка коррумпированного правительства не помогла ему одолеть свою коррупцию, то американцы предлагают поддержку новому правительству вообще и жене бывшего президента в частности. Все как в родном Афганистане.
Мяколя
усе, пойду пройдуся по Хрещатику гляну на Депро т в й тикати у Польшу