Новости дняSep 4

Очаровавшие мир: самые красивые спортсменки времен СССР

Советский спорт уникален: какой вид ни возьми — везде найдутся красавицы: и в гимнастике, и в фигурном катании, и в легкой атлетике. Доказательства — в новой галерее РИА Новости.

nk_hauz/AMFoU_47g.webp

1из 15

В легкой атлетике немало рекордов мира, которые держатся больше 30 лет. Один из них принадлежит прыгунье в длину Галине Чистяковой.

Одиннадцатого июня 1988 года на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде она улетела на 7,52 метра! Сегодняшнему поколению женщин не удается даже приблизиться к результату советской красавицы.

nk_hauz/yrgaUl4nR.webp

В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Чистякова взяла бронзу (увы, добиться большего не получилось из-за травмы), а год спустя выиграла чемпионат мира.

nk_hauz/Vprb8_4nR.webp

Сегодня рекордсменка мира проживает в Словакии, за сборную которой — после смены гражданства — она выступала на Играх в Атланте (1996), и вместе с мужем, бывшим прыгуном в длину Александром Бескровным, воспитывает дочь, которая пошла по стопам родителей.

nk_hauz/IbR-8_47R.webp

Советская гимнастика — это кладезь талантов и чемпионок. Наша героиня Елена Золотарева не брала олимпийских медалей, но успешно выступала на турнирах рангом ниже.

В 1989 году она стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, а до этого три года подряд выигрывала чемпионат Союза. Примечательно, что все победы совпадали с ее днем рождения — 4 апреля.

nk_hauz/P7exU_VnR.webp

Сейчас Золотарева является педагогом в рижской школе-студии "Тодес", а также дизайнером своего бренда Zolota.

nk_hauz/LI6xUl47R.webp

Не менее удачно сложилась карьера Аллы Засухиной — заслуженного мастера спорта СССР, победительницы Первенства (1968) и Кубка (1969) СССР по художественной гимнастике (1968).

nk_hauz/FIjbUl47R.webp

Главные победы Засухиной случились в 1970-х: она стала абсолютной чемпионкой СССР (1971), серебряным призером Кубка Интервидения (1971) и чемпионкой мира 1973 года в групповых упражнениях.

nk_hauz/_z9b8_V7g.webp

В метании копья выдающихся результатов добилась красавица Эльвира Озолина.

В 1960-е годы она:

— первой в истории метнула копье за 60-метровую отметку;

— выиграла Олимпийские игры в Риме (1960);

— установила четыре мировых рекорда: 57,92, 59,55 (1960), 59,78 (1963), 61,38 метра (1964).

nk_hauz/C33b8l4nR.webp

Все сложилось и на личном фронте: уже много лет Эльвира счастлива в браке с олимпийским чемпионом (1968) Янисом Луисом.

Их сын Вольдемар дважды выступал на Играх под флагом Латвии. Естественно, в секторе для метателей копья.

nk_hauz/Ptjx8lVng.webp

Один из самых красивых дуэтов в истории танцев на льду образовался в 1980 году: тренер Наталья Дубова объединила талантливейших Майю Усову и Александра Жулина. Причем союз получился не только в спорте, но и в личной жизни — через шесть лет совместных катаний пара узаконила отношения.

nk_hauz/0S6bU_47R.webp

С сезона-1988/89 Жулин и Усова неизменно попадали в тройку призеров на чемпионате мира, а в 1993 году его выиграли. А вот олимпийское золото яркий тандем так и не взял. В 1992 году в Альбервиле Марина Климова и Сергей Пономаренко стали первыми, а пара Александр и Майя довольствовались лишь бронзой.

Жулин и Усова возлагали большие надежды на Лиллехаммер-1994, но там уже настал звездный час Оксаны Грищук и Евгения Платова. Итог: второе место, окончание карьеры и развод (вскоре Жулин женился на Татьяне Навке).

nk_hauz/NxR-U_VnR.webp

В 2000-х Майя Усова некоторое время выступала в профессионалах с Евгением Платовым (их тренировала сама Татьяна Тарасова), а также работала с детьми в США и участвовала в телешоу "Танцы на льду".

Сегодня прославленная фигуристка передает свои знания молодым танцевальным дуэтам в одной из спортшкол в Одинцово.

nk_hauz/zUCb8lVnR.webp

Лидия Скобликова — легенда спорта. Ни одному конькобежцу мира не удавалось шесть раз побеждать на Олимпийских играх. Ее рекорд, несмотря на усовершенствованные технологии и появление закрытых катков, держится уже 56 лет!

nk_hauz/Pyjx8l4nR.webp

Скобликова завоевала два золота на Играх-1960 в Скво-Вэлли и четыре — на следующей Олимпиаде в Инсбруке. Кстати, в те годы такой набор считался рекордом для зимних Игр. Прибавим к этому 25 титулов чемпионки мира — и получим поистине несравненную коллекцию.

nk_hauz/naex8lV7g.webp

Яркие победы принесли Лидии Павловне знаменитое прозвище "Уральская молния". Теперь так называется ледовый дворец в Челябинске, внутри которого организован музей, где представлены награды великой конькобежки.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".