Топ новостьAug 7

«Оружие стратегического сдерживания»: как продвигается разработка тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат»

Лётные испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» начнутся до конца текущего года и завершатся в следующем. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Серийное производство этого оружия развернётся на Красноярском машиностроительном заводе. По словам главы военного ведомства, предприятие готово к выполнению долгосрочного контракта на поставку «Сармата» в соединения РВСН. РС-28 — тяжёлая жидкостная ракета нового поколения, способная поражать цели с разных географических направлений. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе «Сармат» вытеснит в войсках устаревающий комплекс «Воевода» и заметно усилит возможности России по ядерному сдерживанию.

nk_hauz/5cTfI1G7R.jpeg
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» РИА Новости © Министерство обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что лётные испытания тяжёлой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» начнутся в нынешнем году и завершатся в следующем. После этого комплекс поступит на вооружение РВСН. Слова Шойгу приводит пресс-служба военного ведомства.

«Лётные испытания («Сармата» начнутся. — RT) в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН», — сказал глава Минобороны в ходе посещения АО «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш»), где идёт подготовка к серийному производству МБР.

Шойгу осмотрел цеха и заслушал доклад руководства предприятия. По мнению министра, в настоящее время «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта на поставку в части РВСН новейших ракет «Сармат».

«Мы только что рассмотрели все вопросы, связанные с новыми видами вооружения. Посмотрели, каким образом «Красмаш» готов к выполнению долгосрочного контракта по одному из самых грозных вооружений, которым должна обладать наша страна, — это ракета «Сармат». У нас есть полная уверенность, что «Красмаш» поставленные задачи выполнит», — подчеркнул Шойгу.

Как пояснил в комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, развёртывание серийного производства РС-28 сопряжено со множеством трудностей, которые прежде всего связаны с новизной технических решений и налаживанием сложной кооперационной цепочки. К тому же, как напомнил эксперт, «Красмаш» прежде не выпускал сухопутные жидкостные МБР.

«Сармат» — это оружие стратегического сдерживания нового поколения. Плюс это полностью российская ракета. Напомню, что ранее в кооперации по МБР участвовали украинские предприятия. По понятным причинам в наше время это невозможно, и потому потребовалось найти массу исполнителей внутри страны, провести модернизацию мощностей самого «Красмаша», — отметил Корнев.

На замену «Воеводе»

«Сармат» относится к классу тяжёлых жидкостных ракет стратегического назначения. Данный тип вооружения обладает более высоким, чем твердотопливные МБР, объёмом полезной нагрузки.

По данным Минобороны, 200-тонная РС-28 способна вместить до 20 боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности. Они способны наносить удары по противнику с любых географических направлений, в том числе со стороны Южного полюса.

nk_hauz/jYJQSJMnR.jpeg
Загрузка образца ракеты «Сармат» в шахтную пусковую установку РИА Новости © Министерство обороны РФ

Головным разработчиком «Сармата» является АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область). В соединениях РВСН российская ракета должна заменить комплекс Р-36М2 «Воевода», который был разработан в конце 1980-х годов специалистами КБ «Южное» (Днепропетровск).

«Воевода» представляет собой усовершенствованный вариант советской жидкостной ракеты, которой за колоссальные энергетические возможности в НАТО был присвоен шифр SS-18 Satan — «Сатана». На этом оружии могло быть размещено до 14—16 боевых блоков. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от снаряжения оценивалась в 11—16 тыс. км.

«Воевода» — улучшенная модификация «Сатаны», это ракета четвёртого поколения с примерно теми же характеристиками. Но по большому счёту ракета своё отслужила. Современные РВСН нуждаются в оружии с лучшими эксплуатационными и боевыми качествами. К тому же, по крайней мере раньше, её обслуживание не обходилось без участия Украины», — говорит Корнев.

«Сармат» будет базироваться в ШПУ, где сейчас размещены Р-36М2. Однако, как следует из заявлений официальных лиц, эти пусковые установки будут модернизированы, чтобы повысить защищённость.

Ключевым достоинством «Сармата» считается его неуязвимость для любых средств противоракетной обороны, в том числе перспективных комплексов. РС-28 имеет короткий активный участок, оснащена самыми современными боезарядами и системами преодоления ПРО.

В России создаётся новая гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник Военной академии Генштаба ВС РФ...

В частности, с принятием на вооружение «Сармат» станет носителем уникального гиперзвукового крылатого блока «Авангард», способного разгоняться до 27 Махов. Блок может совершать полёты в плотных слоях атмосферы и маневрировать на несколько тысяч километров в разные стороны и по высоте.

«Авангард» был создан коллективом ВПК «НПО машиностроения» (Реутов). Ключевую роль в разработке сыграл почётный генеральный директор этого предприятия Герберт Ефремов. За выдающиеся заслуги президент РФ Владимир Путин в сентябре 2020 года наградил учёного орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

При этом российские специалисты не останавливаются на достигнутом. В апреле гендиректор и генеральный конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов заявил, что предприятие работает над созданием оружия преодоления ПРО, которое было бы ещё более эффективным, чем «Авангард».

«Авангард» — грозное оружие в арсенале «Сармата». Имеющаяся на сегодняшний день информация по комплексу «Сармат» позволяет сделать вывод, что новая МБР способна гарантированно выполнить поставленные командованием боевые задачи», — отметил Корнев.

Как сообщил ранее в интервью газете «Красная звезда» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, получателем первых образцов «Сарматов» станет 62-я ракетная Ужурская Краснознамённая дивизия, дислоцированная в Красноярском крае.

На последнем этапе

Первые испытания «Сармата» были бросковыми. Они проходили на одной из площадок космодрома Плесецк в Архангельской области и завершились ещё в 2018 году. По их итогам была отработана технология подготовки МБР к пуску, проверена работоспособность силовой установки и подтверждена правильность реализованных схемно-конструкторских решений по системе старта и ШПУ.

«Бросковые испытание ракеты «Сармат» — это фактически отработка её вылета из шахты. А лётные испытания — это полёт на расстояние, исчисляемое тысячами километров. Чтобы начать такие тесты, должна быть полностью отработана двигательно-навигационная система, работы всех систем перед лётными испытаниями должны быть досконально выверены», — пояснил в разговоре с RT военный эксперт Юрий Лямин.

По его словам, лётные испытания РС-28 — это последний этап перед официальным принятием ракеты на вооружение и запуском её серийного производства.

nk_hauz/h5AwS1G7R.jpeg
Испытательный пуск МБР с площадки космодрома Плесецк РИА Новости © Министерство обороны РФ

На этой стадии военные и разработчики оценивают качество старта МБР, скорость разгона, эффективность отделения полезной нагрузки и разведения боевых блоков, а также точность поражения целей. Лётные испытания позволяют выявить ошибки, допущенные в ходе опытно-конструкторских работ, говорит Лямин.

«Между бросковыми и лётными испытаниями прошло три года. Это не очень много, хотя сроки по «Сармату» и сдвинулись вправо. Я думаю, что это время ушло прежде всего на налаживание производственной кооперации и доработку установленных на ракете новых двигателей, узлов и бортовых систем», — полагает эксперт.

По информации Минобороны РФ, лётные испытания будут проводиться с использованием нового испытательного полигона в районе посёлка Северо-Енисейский (Красноярский край).

По данным газеты «Известия», работы по обустройству полигона поручено провести Главному военно-строительному управлению №14, которое специализируется на выполнении проектов для нужд РВСН.

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace готово начать поставки подводной модификации крылатой ракеты «БраМос» в ВМС...

Эксперты считают, что испытательные пуски «Сармата», как и других российских МБР, будут осуществляться с Плесецка или из мест дислокации соединений РВСН, вооружённых сейчас «Воеводой». Стрельбы будут проводиться в сторону расположенного на Камчатке полигона Кура. Новая площадка вблизи Северо-Енисейского необходима для проведения контрольно-измерительных мероприятий.

«По всей вероятности, там будут располагаться радары и средства оптического наблюдения, которые будут «смотреть» за процессом отделения боевого блока. В СМИ была информация, что оттуда могут осуществляться пуски, но пока это маловероятно из-за отсутствия в этом месте железной дороги», — говорит Корнев.

Эксперты предполагают, что военные проведут два-три испытательных пуска «Сармата» и один пуск на максимальную дальность — в Тихий океан.

По мнению Лямина, с принятием на вооружение РС-28 российская армия получит мощнейшее средство стратегического сдерживания. В целом появление в войсках данных МБР заметно усилит военную безопасность России.

«Сармат» будет иметь очень большую дальность, полезную нагрузку, нести большое количество боевых ядерных блоков для преодоления ПРО. Конечно, поставки такого оружия сыграют очень важную роль в укреплении нашего ракетно-ядерного щита и сдерживании вероятного противника», — резюмировал Лямин.

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

💬 Последние комментарии
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
ера
Моя цитата..."...не могу понять идиЕтов, которые бьют себя в грудь, доказывая всем ...как радуются они Успехам ВЯСЕЛОГО, обвиняя при этом в противоположном других..."...а так...понятно...?
Игбун Хохлов
Она сама носорог из семейства носорогов. Судя по ее еблыччу, у них в Вовой инцест.
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
Авторские статьи