Топ новостьstranaSep 12

Осеннее обострение. Почему на Донбасс опять стягивают войска и растут обстрелы

nk_hauz/XKdPvAI7R.jpeg
Взрыв нефтебазы в Донецке 11 сентября

Из Донецка поступает за последнее время все больше тревожной информации. Город начал слышать обстрелы громче, нежели обычно. При этом почти каждый день идут сообщения о пострадавших мирных жителях.

Украина тоже говорит о раненых и погибших - правда, не гражданских, а солдатах.

Интенсивность конфликта на Донбассе резко усилилась в августе - накануне поездки Зеленского в Штаты. А сентябрь начался с еще более серьезных столкновений. То есть, идет усиление конфликта.

Что происходит и может ли это привести к новому обострению по аналогии весны 2021 года - разбиралась "Страна".

Что жители Донецка говорят про обстрелы

В последние дни жители Донецка снова слышат громкие обстрелы. "Прилетает" главным образом с северной стороны, то есть от контролируемой ВСУ Авдеевки.

Жители Киевского района шахтерской столицы рассказали, что интенсивно "греметь" стало с 8 сентября - Дня освобождения Донбасса. Обстрел шел в районе шахты имени Засядько.

В тот же день по местным телеканалам прошла информация, что ранены двое местных жителей - женщина, 1971 г.р. и мужчина, 1981 г.р. Они получили травмы и осколочные ранения.

"Стране" подтвердили эту информацию знакомые одного из пострадавших - дончанина Анатолия М. "Повезло ему. Осколок по голове черканул, плечо прошило навылет и в ногу попало. Но ничего не задело - ни органы, ни кости", - рассказали нам в Донецке. Случилось это на улице Стратонавтов.

Позже Следком РФ открыл по этому поводу уголовное дело.

К слову, если посмотреть на динамику возбуждения этих дел, то их за минувшее лето больше всего было в августе. То есть к концу лета - началу осени, как считают в России, обстрелы территории "республик" участились.

nk_hauz/54dPvAIng.png

Обстрелы, которые возбуждали интерес Следкома РФ этим летом

11 сентября Киевский район вновь слышал громкие "прилеты" в районе Путиловской рощи. Это та информация, которую "Стране" сообщили местные жители.

Что говорят Украина и "ДНР"

Также в этот день в Кировском районе города (западное направление) взорвалась нефтебаза. "Глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что в резервуар попало взрывное устройство, а на месте якобы обнаружены фрагменты беспилотника.

Дым от пожара на базе был виден издалека.

nk_hauz/RTvPDASng.jpeg

Также местные военкоры публикуют фото отверстия в резервуаре, куда беспилотник мог сбросить бомбу.

nk_hauz/YcOEvAInR.jpeg

В тот же день в "ДНР" заявили об огневой атаке на Докучаевск - город южнее Донецка. Недалеко от местного флюсо-доломитного комбината получили ранения двое гражданских - мужчина и женщина пенсионного возраста.

В городских пабликах после этого начали публиковать сообщения, что делать при обстреле.

nk_hauz/aSdED0Sng.jpeg

То есть по ту сторону фронта в последние дни говорят о том, что участились обстрелы гражданской инфраструктуры. И как минимум четверо раненых гражданских за пять дней.

В штабе ООС тоже сообщают о потерях. Причем более серьезных. Вчера погибли двое военных, девять было ранено. Где именно они погибли - не сообщается.

nk_hauz/AmFPDAS7R.png

Также Украина заявляет, что 11 сентября из Докучаевска обстреляли соседнюю Новоигнатовку (жертв нет).

Другими словам, обстрелы в районе Докучаевска подтверждает и Украина. Только без пострадавших гражданских со своей стороны.

Главком ВСУ Залужный традиционно обвинил в усилении обстрелов Россию и сравнил ее с ИГИЛ и Аль-Каидой.

nk_hauz/hAdPDAS7g.png

При этом последнем отчете миссии ОБСЕ говорится, что 10 сентября Украина вывела из мест хранения 29 гаубиц, 13 танков и миномет. Гаубицы и несколько десятков бронемашин видели на железнодорожной станции в поселке Зачатовка.

То есть идет переброска вооружения - не исключено, что на линию фронта.

nk_hauz/S5FEDAInR.png

Также важный момент этого отчета - на этой неделе усредненное количество обстрелов достигло среднего показателя 2020 года. Хотя еще несколько дней назад оно было существенно ниже.

Вот, например, как обстояло дело четвертого сентября.

nk_hauz/vcdPv0SnR.png

А вот, как вырос средний показатель за семь дней к пятнице 10 сентября.

nk_hauz/tfDPDASnR.png

Почему участились обстрелы?

Интенсивность боев на Донбассе начала расти еще накануне визита Владимира Зеленского в США. Тогда Украина обстреляла окраины Донецка, а "ДНР" ударили по позициям ВСУ в Авдеевке. Мы детально об этом рассказывали.

После возвращение Зе ситуация, как видим, продолжила ухудшаться. Причем гражданские страдают исключительно со стороны "республик".

Также ОБСЕ фиксирует украинскую военную технику на железной дороге - как это было и во время весеннего обострения, которое чуть не сорвалось в прямую войну с Россией.

При этом Банковая не акцентирует внимания на ситуации с боями. Хотя двое погибших и девять раненых лишь за субботу - это серьезный повод прокомментировать. Но комментариев политического характера нет. Да и на уровне военного руководства из этого не делается информационной шумихи.

Но при этом бои продолжаются и усиливаются. Украина, как показывают данные ОБСЕ, активно подводит и ротирует технику в зоне конфликта. Но кто бы не стал инициатором новых обстрелов - они однозначно блокируют любое политическое урегулирование ситуации на Донбассе.

Как уже рассказывала "Страна" - судя по итогам эпопеи с "Северным потоком-2", именно от выполнения Минска-2 может зависеть продолжение газового транзита через Украину после 2024 года. Германия не так давно требовала от Киева узаконить "формулу Штайнмайера" и намекала, что без окончания войны в НАТО украинцы не вступят.

Усиление обстрелов дает Украине аргументы отбивать разговоры европейцев о "Штайнмайере", выборах и особом статусе. Старая, опробованная еще при Порошенко тактика.

При этом нельзя исключать повторения того, что было весной - когда обстрелы и стягивание войск вызвали ответную реакцию Москвы и угрозу большой войны. Если это произойдет снова, Банковая сможет говорить, что Россия после достройки "Северного потока-2" готовится атаковать Украину (как и предрекал ранее Зеленский).

На этом фоне президент США Байден снова окажется вынужденным делать знаки поддержки Украине, звонить Зеленскому и выслушивать просьбы о новой помощи, гарантиях и компенсациях. А в Вашингтоне оппоненты Байдена будут раздувать "зраду" - которая после бегства американцев из Афганистана будет звучать куда громче, нежели весной.

Вплоть до того, что Белый дом будут вынуждать вводить санкции против "Северного потока-2". Что, конечно, является идеей-фикс украинского руководства.

Правда, если угроза войны станет реальной, то Штатам такие "качели" могут, наконец, надоесть. И они реально начнут останавливать войну на Донбассе - чтобы предупредить дальнейшие рецидивы конфликта. Но это будет совсем не тот результат, на который бы рассчитывала украинская "партия войны".

В конце-концов именно весеннее обострение на Донбассе ускорило развязку с "Потоком" и его достройку без всяких санкций. Поэтому и новые бои могут вызвать совсем другие последствия, чем видятся их организаторам сегодня.

💬 Последние комментарии
гость
Уф, ну наконец-то. Хлопци с альтернативки уже не путают разницу между либертариями и либералами. Но продолжают приписывать либертариям свои державные "либеральные" мантры. Либералов ещё можно критиковать с позиций государства - они часть его политического поля. Либертарианцев бесполезно - это и есть их главная официальная цель, разрушение любого "государства насилия". Именно поэтому "либертаризм" (ещё раз, не путать с либерализмом) - попал в Украине на благодатную почву. Флаг черно-красный, социальная база - антигосударственный протестный электорат, партийность - социал-утописты и анархисты, идеология - анархо-коллективизм-синдикализм, экономика - свободный рынок труда и так далее. Либертариями (досл."свободный-пролетарий") во Франции назывались те же анархисты, которым гос.цензура запрещала полит.агитацию, это их второе имя. Анархия => либертаризм, либертарианец => свободный от государства коллективный анархист. французкая вики, цЫтата - "... Термин «либертарный» был введен Жозефом Дежаком, активистом-писателем и анархо-коммунистом, как противоположность «либеральному».[5] Этот неологизм построен на модели, распространенной социалистами-утопистами, использовавшими термин «пролетарский» (эгалитарный, братский), появившийся в письме отправленном Пьеру-Жозефу Прудону, «О бытие человеческом: мужском и женском» опубликованном в Новом Орлеане в мае 1857. Жозеф Дежак осуждает мизогинию Прудона и обвиняет его в том, что он «анархист-центрист, либерал и не либертарий». Несмотря на свой консерватизм, касательно учений о нравах, Дежак восхваляет равенством полов и сексуальной свободой в обществе, свободном от эксплуатации и власти. Жозеф Дежак употребляет этот термин как заглавие к газете, которую он издавал в Нью-Йорке с июня 1858 до февраля 1861, «Либертарий, Газета об общественном движении». Заглавие появлялось в других последующих публикациях. Только в конце 20-го века анти-авторитарные социалисты приняли этот термин, для описания теорий и практик анархизма.[6] Этот термин неоднократно встречается в «Судебной системе…» Прудона. Это делает его почти синонимом индивидуализма. " - конец цитаты. Чтобы проп.-альтернативщикам узнать кто такой "либертарий", надо как минимум вкурить тему анархизма того же ПЖ Прудона. Или даже лучше его критику тем же Дежаком (знаменитое письмо Прудону от Дежака "О человеке мужском и женском", всем аналитунам-пропагандунам обязательно к прочтению) - оно не секретное, в любой библиотеке научсоца можно приобщиться. Но это видимо слишком сложные воззрения для алтьтернативщиков. Критиковать либертарианца-анархиста с позиции державника-государственника - это лить бальзам на его израненную гос.насилием и фед.жлобством душу. Найдите хоть одного хохла, которые скажет что государство это круто и вообще мастхэв - и можете рассказывать за либертаризм сколько угодно. Но результат будет прямо противоположный. Всякая критика анархистов державниками только укрепляет идеологию анархо-либертарианства, только синдикалисты или коммунисты могут дать первым какую-то идеологическую противоречию. Да и то, постольку-поскольку они их близкие родственники.
анархистист
Это ренегаты
анархист
сЦуки , мародёры конченые
анархист
Пора, пора собираться нормальным силам да начинать гнид на место ставить, Воля или Смерть
анархист
Давай Бацька, зарвавшихся шакалят пора на место ставить
Гость
петро - пидар старый не сри и не гадь.
гость
верхушка уже не берёт, верхушка таки отрабатывает, впахивают как папы карлы на буратину. Только в настоящей демократии - демократ не тот, кто себя таковым называет, а тот - кто пашет на демократию не покладая кратию на демос. Или наоборот, один диалектический хрен. Вы таки посмотрите, сколько пан Зе-й пропускает через себя законов, указов и постановлений? Не смыкая глаз и не покладая ручку в портфель - ужас, одной ручки на день уже не хватает. Хочет цука всё автоматизировать и это логично, между кнопкой на клаве и ручкой в пальцах - лучше конечно кнопка. Дня не проходит, чтобы пан президент чего-то там не постановил, не указал и не вызаконил. И шо делать остальным руководителям парламентского меньшинства? - слуги Зея же натурально выбивают им все карты из рук. Только соберут какие-то там демо-националисты Витьки или наци-демократки Юльки у себя флеш-рояль на руках, как им тут же объявляют мат в три хода. Куда это годится? - демократия пожирает своих детей. Лерос раздул тему вагнеровцев, и сразу же получил по морде (ну, почти получил) за нарушение конвенции детей лейтенанта Шмидта. Как там было у классиков? - "... Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она несомненно могла. Кворум был велик - у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета...". Так и в Раде, только теперь там не 30 мордоворотов, готовые дать другому в морду за деньги и парочку кукловодов закулисы, а такие там все. Каждый сам себе режисёр, каждый хочет примерить на себя роль справжнего кандидата телеспектакля Голобородьки. Поголовно - какая может быть карманная Рада у такого гетьмана, который сам вылитый сын полка лейтенантов Шмидтов? - так отож. Даже Рабиновчи уже почти отчаялся найти в этой куче говна крупинки золота, хотя ещё пытается по старой памяти изображать депутатсткий анекдот. Ну тот, где журналисты спрашивают Рабиновича за коррупцию, - "... да вы посмотрите что вокруг происходит? все воруют бюджеты по карманам, берут и дают взятки, пользуются служебным положением как хотят, банкротят предприятия заводы и фабрики, выводят деньги в офшоры и покупают за границей яхты и дома, фактически грабят банки в пользу других банков, народ нищает, олигархи наживаются..." - и вы хотите со всем этим бороться? -"...нет конечно, я хочу в этом участвовать!?". В общем, демократия таки успешно наступила на членов парламентского меньшинства и большинства Укры, - наступила и почти размазала их по паркету. И это прекрасно, не зря Жоз Дежак (фр.поэт и писатель 19го в.) говорил, что анархо-либертаризм это тот же анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, только без методов борьбы с государством в виде синдикатов или коммун. С этими хохло-либертариями всегда так - это их методы борьбы, парламентские дети императивного мандата. Недоделанного правда, но какие их годы? - повзрослеть уже не успеют.