vestifinance18 янв.

Отмена санкций против Ирана обрушила арабские рынки

Объявление о снятии санкций против Ирана со стороны ЕС и США привело к резкому падению фондовых индексов стран Персидского залива, являющихся геополитическими соперниками Ирана. В субботу, 16 января, в рамках совместного заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, а такжепубликации указа президента США Барака Обамы стало известно о полной отмене санкций в отношении Ирана со стороны ЕС и частичной – со стороны США. Власти ЕС и США признали прогресс в реализации договоренностей по иранской ядерной программе, которые были подписаны 15 июля 2015 г., отменив основные ограничения против Ирана. Официальное объявление об отмене санкций в отношении Ирана в воскресенье, 17 января, вызвало обвал котировок на рынках акций Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. На фондовой бирже Саудовской Аравии Tadawul падение в моменте превышало 7%, индекс TASI опускался ниже уровня 5500 пунктов – минимального значения с начала 2011 г. В итоге основной биржевой индекс Саудовской Аравии завершил торги на отметке 5520 пунктов, снизившись на 5,4%.

Динамика индекса TASI (Tadawul All Share Index)

Графика, данные: Highcharts

В других странах Персидского залива также было отмечено резкое снижение котировок. Рынок акций Катара по итогам торгов 17 января рухнул на 7,2% до уровня 8527 пунктов. На фондовой бирже Абу-Даби (ОАЭ) падение составило 4,2%. Рынок акций Кувейта потерял 3,2%. Основным фактором для этих стран Персидского залива стали не опасения по поводу того, что Иран зальет рынки нефтью, а сам факт отмены ограничений, которые были наложены на Иран со стороны ЕС и США. Большая часть населения ближневосточных монархий во главе с Саудовской Аравией исповедует суннитское течение ислама, данные страны де-факто являются противниками Ирана на Ближнем Востоке и прямо или косвенно участвуют в текущих войнах в Сирии и Йемене, открыто или завуалированно поддерживают экстремистские террористические группировки суннитского толка в Сирии (в частности, "Джейш аль-Фатх", "Ахрар аш-Шам" и ряд других), а также ведут военную кампанию против хуситов (шиитов-зейдитов) и наносят авиационные удары по городам и населенным пунктам Йемена, контролируемых хуситами. Отношения между Ираном и Саудовской Аравией (и союзными ей суннитскими странами) в начале 2016 г. претерпели новое обострение после казни в Саудовской Аравии 47 человек, включая шейха Нимра ан-Нимра, одного из лидеров шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. После этого Иран и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения друг с другом.

💬 Последние комментарии
Серж
Получается по-петушинному: прокукарекал, а там хоть не расцветай!!! Улыбнуло!
-----
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,..."
Весёлый Роджер
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.» «Елена – 05 января 2022 -….а так лишнего стараюсь не брехать,шоб там Роджер не рассказывал.»
Весёлый Роджер
#Свободу АрМоВиру!!! Выдать Пете миномёт и десять мин для удара по Раде, а Шмуля пердун - будет у него смокчать в засаде!
Весёлый Роджер
Шмуля Писдунович, ну хватит своих защищать! Надоел ты всем своей пархатой брехней! Где я там написал слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ ТВАРЬ отвечай!!! Эй МУДАК Шмуля, дэ?
Лижите задницы убийцам ваших предков
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
А ПО КАКОМУ ТАКОМУ ПРАВУ ?
Памятные монеты посвящённые Олимпийским Играм имеет право выпускать только страна - организатор Игр! Какое право имеет это делать украина?