Топ новостьstranaAug 20

Падение патриотизма. Как в Херсоне на "Лексус" чиновника рухнул супер-флагшток за 8 миллионов

nk_hauz/ShqhLfnng.jpeg
Фото: facebook

В Херсоне рухнул самый высокий флагшток в области.

В пятницу, 20 августа, в Херсоне рухнул самый высокий флагшток в области, установленный ко Дню независимости.

Причем рухнул не просто, а раздавил припаркованный под ним "Лексус", который по иронии судьбы принадлежал чиновнику, ответственному за установку флагштока.

Собрали подробности истории - зачем и за чьи деньги устанавливали конструкцию, что заявили местные власти и что пишут в Сети.

ЧП на набережной

Огромный флагшток установили на местной набережной ко Дню государственного флага и Дню независимости. Торжественное поднятие флага на нем было запланировано на утро 23 августа.

В рамках всеукраинской программы поднять гигантские флаги планируется во многих городах Украины. Всего их должно было быть 17.

В Херсоне высота флагштока составляла 70 метров. Но до праздника он не достоял несколько дней. 20 августа при монтаже конструкция неожиданно рухнула, повредив припаркованный рядом автомобиль Lexus. Ему проломило крышу.

nk_hauz/vqthYBnnR.jpeg
nk_hauz/tFO0LfnnR.jpeg
Упавший флагшток

Пострадавших в результате ЧП нет. Находившийся в машине человек успел выскочить в последний момент.

Херсонское издание "Мост" написало, что это был чиновник, который в команде губернатора отвечает за капитальное строительство и все подряды. Речь идет о Виталии Караваеве.

nk_hauz/_fAhLBn7g.jpeg
Виталий Караваев. Фото: Мост

Как пишет издание, он отвечал за установку флагштока и поиск спонсоров. В декларации чиновника нет "Лексуса", в котором он находился во время падения конструкции.

nk_hauz/rgD0Lf77R.jpeg
Фото: Мост

Падение флага уже расследуют правоохранители.

"Случайно оборвался трос". Что заявили власти

Местные власти поспешили заявить, что падение флагштока было чистой случайностью.

По словам заместителя Херсонской ОДА Эдуарда Науменко, 70-метровый флагшток был изготовлен сертифицированной компанией. Она привлекла еще одну компания для установления конструкции.

"Реализация объекта происходила с учетом всех строительных норм и соблюдением технических требований. К сожалению, при установке, из-за обрыва стропы, он упал с высоты. Эта стропа была новой, приобретенной специально для монтажа" - пояснил чиновник.

Он добавил, что проблема устраняется, а на место выехали представители ОГА для разъяснения причин инцидента, а также сообщил, что бюджетные средства на флагшток не выделялись.

nk_hauz/CKL0YB77R.jpeg

Пока местные власти не сообщают, что поставят вместо рухнувшей конструкции.

Ранее организация StateWatch со ссылкой на ответы областных госадминистраций, систему Prozorro и сообщения в местных СМИ, писала, что на установление гигантских флагов в 17 областях Украины ко Дню Государственного Флага и Дню Независимости планируют потратить порядка 170 миллионов гривен из государственного и местных бюджетов.

В Херсонской ОГА заявили, что конкретно этот флагшток устанавливали за грантовые деньги, которые теперь спонсоры не дадут, поскольку оплату должны были произвести только после сдачи работ. На создание конструкции потратили 8 миллионов гривен.

При этом есть информация о том, что и с другими такими же флагштоками есть проблемы. Журналист Евгений Куксин опубликовал фото из Ужгорода, где аналогичное сооружение начало почему-то наклоняться.

"А это Ужгород. Тут флагшток за 6,3 миллиона не упал, но, как пишут местные, начал коситься", - пишет журналист.

nk_hauz/ZoN0Yf77R.jpeg

Упавший  флагшток уже обсуждают в сети. Журналист Макс Назаров показал, что "гонкой флагштоков" занимаются в основном азиатские или диктаторские страны.

"Около 200 млн на самые высокие флагштоки в каждом регионе (вероятно, без флагштоков никто и не знает, что живёт в Украине), но не об этом.

По статистике вот таким страдают самые демократичные государства. Не верите? Списочек гляньте" - написал телеведущий Макс Назаров.

Он добавил инфографику, на которой видно, что самые высокие флагштоки в мире, кроме Украины, установлены в таких странах, как Саудовская Аравия, Азербайджан, КНДР, Туркменистан, Иордания, Беларусь.

nk_hauz/BqIALf77R.jpeg
nk_hauz/ZeZAYB77R.jpeg

💬 Последние комментарии
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.
Кот Матроскин
Человечество стремительно глупеет, как и предсказывал Михаил Задорнов.
Игбун Хохлов
А я никому не верю. Только фактам. Приведенный мною пример доказывает искусственное происхождение хохломовни. Коверканье ради коверканья. Шоб нэ так, як у москалив.