tass13 мар.

Пентагон уточнил, что основной помощью ВМС Украины станут еще два списанных катера

В ведомстве снова отметили, что будут поставлять в будущем Киеву снайперское оружие, боеприпасы и морские системы.

ВАШИНГТОН, 13 марта. /ТАСС/. Американская помощь Военно-морским силам Украины в свете инцидента в Керченском проливе будет заключаться в поставке главным образом еще двух списанных патрульных катеров. Об этом свидетельствуют пояснения, которые дал в среду Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти. Он одновременно возглавляет Европейское командование (ЮКОМ) Вооруженных сил (ВС) США.

Выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США, он, как и несколько дней назад, подтвердил, что Пентагон планирует поставлять в будущем Киеву снайперское оружие, боеприпасы и морские системы. "Мы работали и продолжим работать на морском направлении в ЮКОМ с их Военно-морскими силами. У нас с ними хорошие отношения. И сейчас есть увеличения в <...> финансировании, которое мы запросили у Конгресса для [передачи Киеву] морских средств, прежде всего двух кораблей - патрульных катеров класса Island, чтобы начать пополнять их ВМС. Речь идет и о других средствах", - заявил Скапаротти. Осенью 2018 года США уже продали Украине по программе утилизации излишков своей военной техники примерно за $9 млн два таких списанных катера. Церемония передачи катеров Украине 27 сентября на базе Береговой охраны США в Балтиморе, однако в порт Одессы они должны прибыть только в июле 2019 года. При этом США передали катера без вооружения.

По словам начальника управления кораблестроения Военно-морских сил Украины Василия Радчука, переданные корабли могут начать эксплуатировать с осени 2019 года. Позднее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко сообщила, что после оснащения оружием их переправят в Азовское море для патрулирования украинской части акватории. Всего в США в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века было построено 49 катеров класса Island. В настоящее время Пентагон осуществляет их замену на более современные и быстроходные катера класса Sentinel. В 2015 году три катера Island были переданы Пакистану, еще два в 2017 году получила Грузия. Патрульные катера Island имеют водоизмещение 168 тонн и способны развивать скорость до 29,5 узла.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Большие дяди с деньгами и технологиями прислали гранатомёты NLAW «сдерживания российской агрессии». В 2022 году истекает их срок годности. Об этом заявил бывший сотрудник СБУ Владимир Мулык в эфире телеканала «Первый независимый». Ой, вэй, Ленка-сралка-давалка! Как заботятся об Украдине! Срочно, Ленка-белка, вызывай посла большого дяди и встречай в коленно-локтевой...
Рабство - это Свобода
Только в условиях Рабства - все рабы одинаково равны и одинаково свободны!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем...
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Антиелена
Нет, смотреть ты не будешь, майданушкка безграмотная! Ты будешь на колесе самолета звиздовать у свою амэрику.
Серж
Без Лоха и жизнь плоха!!!😁
Авторские статьи
Политика2м. назад
Большой разговор с Олегом Царевым: возвращение Порошенко, крах Зеленского и вторжение на Украину
Авторские статьи48м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи1ч. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика1ч. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика2ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика3ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя 1
Политика4ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2