Топ новостьAug 28

Пентагон захотел воссоздать советского "морского монстра"

Popular Mechanics: в США хотят построить новый транспорт на базе советского экраноплана.

nk_hauz/qj4kvvV7R.webp

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США получило заказ на создание транспортного средства на базе советского экраноплана, пишет Popular Mechanics.

В материале отмечается, что новый транспорт потребовался из-за того, что традиционные воздушные и морские перевозчики имеют серьезные ограничения. Например, грузовые суда могут добираться до места назначения неделями, а самолеты не так велики по размеру и для них нужны подготовленные взлетно-посадочные полосы.

Американские военные могли бы использовать новый транспорт для доставки грузов в зону военных действий, помощи в поисково-спасательных операциях и участия в боях, говорится в тексте. Возможны сценарии, когда экраноплан сможет выступить в качестве материнского корабля для беспилотных роботизированных транспортных средств или осуществить дальнее патрулирование над арктическими пустошами.

"Летательные аппараты типа экраноплана способны парить над поверхностью Земли со скоростью, схожей со скоростью самолета. При этом на такой высоте уменьшается сопротивление. Экраноплан взлетает с воды, а затем в течение всего полета парит над ней", — объяснил журналист.

Он отметил, что одна из советских моделей экраноплана под названием "Лунь" обладала выдающимися характеристиками: могла преодолеть расстояние в 1700 километров с максимальной скоростью до 550 километров в час и грузоподъемностью до 100 тонн. Кроме того, журналист похвалил ее вооружение. За размах крыльев в 44 метра "Лунь" прозвали "летающим морским монстром".