Топ новостьradiosputnikSep 11

Почему Украина до сих пор не в ЕС? Глава Эстонии сделала смелое заявление

Президент Эстонии заявила, что Украину от вступления в ЕС разделяют несколько световых лет.

nk_hauz/mm8Q0pI7g.webp
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина находится на расстоянии "нескольких световых лет" от вступления в ЕС и выполнения так называемых Копенгагенских критериев, которые регламентируют порядок членства в Евросоюзе.

По словам главы прибалтийской страны, за пять лет она не увидела приближения Украины к выполнению соответствующих критериев.

Также она посетовала на проблемы эстонских инвесторов на Украине, которые не смогло решить даже европейское правосудие. Также Кальюлайд заявила, что один из украинских адвокатов предложил поделиться акциями одну эстонскую компанию, которая была близка к заключению крупной сделки.

"Поэтому, когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден", – сказала президент Эстонии на форуме YES-Brainstorming, проходящем в Киеве, передает РИА Новости.

Президент Эстонии добавила при этом, что всегда поддерживала вступление в ЕС Украины, Грузии, Молдавии.

Ранее посол Латвии на Украине Юрис Пойканс заявил, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, а ЕС не видит оснований для расширения участников.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Эстония призвала ЕС вложиться в создание ПВО для сдерживания России.

nk_hauz/HC0X0pI7g.webp