Главные новостиИсточник9 нояб.

Почему в Польше со скепсисом оценивают украинскую армию и чем это грозит Киеву

Варшава может не просто потребовать от Киева соблюдения прав польской общины, но и сделать это силой.

nk_hauz/QSlqAGc7g.webp

Польский журнал Myśl Polska решил проанализировать состояние Вооруженных сил Украины. Как отмечает издание, после распада Советского Союза польская соседка оставалась страной с большим военным потенциалом. Однако все это в прошлом. Хотя бюджет, выделяемый украинской армии, явно увеличился, ее потенциал, несмотря на поставки оружия из США, продолжает снижаться.

Простой пример: до 2014 года Украина была одним из крупнейших экспортеров оружия, а сегодня стоимость импорта практически сравнялась со стоимостью экспорта. И дело не только в этом. Так, в 2018 году украинская пресса взахлеб рассказывала о «новейшей» и «потрясающей» самоходной артиллерийской установке с дальностью стрельбы 40 – 50 километров, стреляющей снарядами НАТО калибра 155 мм.

Однако столь громко провозглашенная «победа» была доказательством полного поражения. Ведь украинская артиллерия использует орудия, для которых предназначены советские 152-мм снаряды. Поэтому вооружение стандартов Североатлантического альянса ей никак не подходят.

Почему Киев пошел на это? Дело в серии таинственных взрывов на военных складах. Украинская армия начала испытывать дефицит 152-мм снарядов, что на практике делает ее артиллерию бесполезной, поскольку такие снаряды больше никто не производит. Именно тогда какой-то «гений» решил создать самоходку для снарядов НАТО калибра 155 мм.

Прошло три года, опытный вариант приступил к первым испытаниям. За эти три года было произведено ... 59 пробных выстрелов. Шасси, на которое устанавливается пушка, существует только в одном экземпляре. Заводы-производители подали иски против министерства обороны Украины с требованием выполнить подписанные контракты.

Приведенный пример – лишь один из десятков подобных. За завесой победоносной риторики о якобы «непоколебимой власти» скрывается прискорбная реальность: украинская оборонная промышленность оказалась в глубоком кризисе и поэтому армия полностью зависит от иностранной поддержки и импорта оружия, констатирует журнал Myśl Polska.

Такие выводы, очевидно, делают не только журналисты, но и аналитики и планировщики польского Генерального штаба, что является тревожным знаком для Киева. Хотя Польша на официальном уровне постоянно заявляет о своей поддержке Украины, в случае распада соседней страны Варшава может развернуться на все 180 градусов. И у Польши есть прекрасный повод для вмешательства во внутренние украинские дела.

Недавно в Сейме Польши прошло заседание комитета по иностранным делам. «Не будет преувеличением сказать, что поляки на Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», – заявил депутатам заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковски вель Сенк.

Он отметил, что «положение поляков на Украине меняется в худшую сторону в силу объективных и субъективных факторов». Одним из объективных является социально-экономическая ситуация, которая побуждает граждан Украины польского происхождения эмигрировать. Польские общины сокращаются тревожными темпами, особенно это касается молодежи. Вторая причина – это пандемия коронавируса, ведь Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности от коронавируса, что затрагивает проживающих там поляков.

А субъективными факторами ухудшения положения поляков являются, по мнению Шинковского вель Сенка, языковые законы, прославление исторических деятелей, связанных с геноцидом поляков в 1943-1944 годах на Украине, приостановка эксгумации польских жертв. По словам заместителя главы МИД Польши, на поляках также негативно отражается отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью на Украине, потому что эту веру там исповедуют, как правило, люди польского происхождения.

Все вышеперечисленное дает Варшаве полное право не просто потребовать от Киева соблюдения прав польской общины, но и сделать это силой. Что говорит о том, что озвученные недавно польскими властями планы нарастить армию до 250 тысяч профессиональных военных и 50 тысяч резервистов и купить у американцев 250 танков Abrams, которые будут размещены на востоке Польши, опасны прежде всего для Украины с ее неполноценной армией.

Источник

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...