Топ новостьukraina2 дек.

«Поднять с колен»: глава «Мотор Сич» призвал разрешить закупку комплектующих в РФ

nk_hauz/8YvAmR27R.jpeg
© Facebook, Представительство АО "Мотор Сич" в г. Москве

Для запуска производства самолетов на Харьковском государственном авиационном предприятии (ХГАПП) нужно временно разрешить покупку части комплектующих в России. Об этом на днях сказал президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев на брифинге в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

Богуслаев указал, что для запуска авиапроизводства в Харькове необходимо временно разрешить покупку и использование комплектующих, произведенных в России.

«[Российскую] комплектацию нужно на сегодня на пять лет в виде моратория разрешить. Для этого нужно напрячь СБУ вашу областную и центральную и Совет безопасности… Мы к президенту Украины обратились, чтобы сняли санкции с 23 предприятий в России — то есть даже если сохранят нам комплектацию, мы не сможем ее купить», — сказал гендиректор «Мотор Сич».

И.о. главы Харьковской облгосадминистрации Александр Скакун отметил, что эксперты должны выяснить, возможно ли Харьковский завод «поднять с колен» без комплектующих из РФ. В свою очередь глава Харьковского облсовета Татьяна Егорова-Луценко призвала обойтись без привлечения комплектующих из России, заявив, что между Украиной и Россией «идет война».

Позднее гендиректор ХГАПП Александр Кривоконь заявил, что не видит смысла в поставках комплектующих из РФ, а предприятию необходимо импортозамещение.

В понедельник, 29 ноября, администрация Харькова, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов, гендиректор ЧАО «Авиакомпания Константа» Михаил Пинкевич и представители профсоюза авиаотрасли подписали Меморандум о возобновлении выпуска самолетов на авиационном заводе Харькова.

В течение пяти лет планируется выйти на уровень выпуска пяти самолетов в год и создать 1500 рабочих мест.

💬 Последние комментарии
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
наблюдатель
А "США не торопятся учитывать законные интересы Российской Федерации, как и других государств, объявленных Вашингтоном врагами".