Новости дняstrana8 янв.

"Погромы устроили банды мамбетов". Жители Алматы рассказали "Стране" о том, что происходит в городе

nk_hauz/RhB0E607g.jpeg

Обстановка в Алма-Ате в последние дни напоминала гражданскую войну

Алматы замерла - в почти осадном городе продолжается зачистка радикалов, которые накануне устроили беспорядки и погромы.

На улицах слышна стрельба, интернет по-прежнему отключен, мобильная связь работает с перебоями, многие магазины и автозаправки закрыты, а местные жители выходят в основном лишь в магазин за хлебом.

Сегодня ситуация уже, правда, более спокойная, чем в предыдущие дни. Хоть стрельба переодически еще и слышна, но силовики постепенно берут контроль над ситуацией.

"Стране" удалось связаться с алмаатинцами и расспросить, что происходило на улицах в последние дни и что они думают о происходящем.

Серик Джамалбеков, предприниматель

Ситуацию можно описать одним словом: жесть. Такое ощущение, что война началась, Апокалипсис. Все сидят дома, к окнам не подходят, свет не включают и мечтают, чтобы все скорее закончилось. Мирных граждан в своём уме сейчас на улице нет.

В центре города хуже всего, а вот, например, в районе Бурундая под Алматы все тихо, даже базар работал.

Мы сами выходим только за хлебом, за которым огромные очереди. Вчера два часа стояли за батонами в хлебный в нашем дворе. Еще можно купить самое необходимое - молоко, муку. Хорошо, что дома были запасы - макароны, консервы, овощи. Карточки не принимают - только наличные, а многие банкоматы разгромлены. Повсюду следы погромов - разбитые витрины, фонари, сожженный акимат (облсовет, - Ред.), сгоревшие машины. Нам рассылают смски, чтобы не выходили на улицу, идет антитеррористическая операция. Очень страшно, на самом деле. Особенно за детей. Моя шестилетняя дочка спросила меня: "Пап, а мы жить будем?". До слез просто. И неизвестно, что будет дальше. Дозвониться в Алматы каким-то чудом можно только на мобилку по скайпу, мы отрезаны от мира.

Когда стало известно, что Россия и другие страны ОДКБ направляют войска, я и все мои знакомые вздохнули с облегчением: слава Аллаху. Наконец-то появилась надежда, что город избавят от этой орды, громящей и грабящей все на своем пути.

Ходит несколько версий того, что произошло. Одни говорят, что это дворцовый переворот, в котором якобы замешан племянник Назарбаева, чекист (вероятно речь идет о Самате Абише, слухи об аресте которого прошли вчера - Ред.). Что в комитете безопасности засели предатели и все это заранее готовилось, возможно, при поддержке внешних сил (называют и Америку, и Турцию). Другие уверены, что Токаев и Назарбаев договорились сделать вид, что "папу" отстраняют, слишком им были недовольны. А на самом деле его клан по-прежнему будет рулить. Хотя есть мнение, что после зачистки Токаев объявит внеочередные парламентские выборы и попытается провести реформы, иначе могут начаться новые беспорядки.

А непосредственно город разгромили банды молодых "мамбетов" 20-25 лет - так у нас называют малообразованных селюков, которые за пару тысяч тенге и горстку анаши мать родную зарежут. Они выросли в степи, в многодетных семьях. Живут общинами, поэтому даже без интернета легко собираются. А вот кто их организовал и платил им, другой вопрос.

nk_hauz/e7U0P607g.jpeg

В хлебные магазины Алматы стоят многочасовые очереди. Фото: Facebook

Альмира Турсын, актриса, сценарист

Понимаю: накипело, проблем много! Но, не понимаю зачем крушить свои же города, жечь чужое имущество, калечить друг друга? Такими поступками и до гражданской войны недалеко. Опять же, народ страдать ещё больше будет.

В первые дни на улицы вышли мирные митингующие. Позже среди них, в толпе, начали орудовать мародеры, воры и грабители. Потом их стало так много, что они как ураган стали уничтожать магазины, рестораны, грабить. Это уже не мирный митинг, это грабеж мародеров, который нужно остановить.

Нурман Саскибаев, пиарщик

В голове не укладывается, в какой ад превратился мирный, суперспокойный город за пару дней. Как саранча по городу прошла. Говорят, в центре трупы валяются. Сам я не видел, на улицу уже пару дней выхожу только за хлебом.

Магазины - и продовольственные и бытовые - или разграбленные, или пустые. Банки, торговые центры - тоже.

Племянница живёт в центре города, у неё истерика. Там повсюду стрельба, грохот. Рассказывает, что из окон видно, как одинаково одетые мужчины молятся прям на улице, коврики стелят под колени и молятся. Страшнее всего, говорит, ночью, каждого шороха боятся и ждут рассвета. Хорошо хоть свет-вода-газ есть.

А еще на Новый год Алматы был совершенно мирным городом, где ездили машины, были открыты магазины, текла нормальная жизнь, все соблюдали законы. Была связь, интернет, всё как обычно. Никаких предпосылок к тому, что всего через три дня тут будут настоящие бои, гражданская война, грабежи и практически гуманитарная катастрофа.

Осуждаю любое кровопролитие, насильников, мародеров и вандалов. Грабят и бесчинствуют одни, а стыдно мне. Народ вломился в акимат и не знают, что делать дальше. Сразу вспоминаются уроки истории в школе, когда революции не приводили ни к чему, не было четких планов, решений, а были только атаки. К сожалению, мы даже не видим реальных лидеров в стране, кто бы мог повлиять на толпу и успокоить, а это хаос, который приведёт к полному краху и банкротству Казахстана. Наши друзья даже не могут вернуться в Казахстан с новогодних каникул. Подруга жены говорит, что ей обидно возвращаться в разгромленную Алматушечку. Многие знакомые потеряли бизнес из-за мародеров, у кого-то машины сгорели.

Мирные люди сидели дома, а нелюди грабили страну (говоря, что устали от коррупции и воровства власти) и сами делали ещё хуже. Кто-то вчера разворовывал все магазины, а кто-то теперь стоит в очереди за хлебом.

В городе дефицит продуктов и очереди на заправках. Интернет глушат, но сотовая связь в разных районах есть, слышны выстрелы.

Непонятно, как силовики это проморгали. Они же в штатном режиме должны отслеживать всякие такие приготовления. О том, что это все могло быть подготовлено, говорит то, что хотя связь была отключена по всей стране, а сценарий был один и тот же. То есть явно работала целая организация. Причем они везде шли к центрам силы, просто классика по Ленину (взять почту, телеграф, телефон, мосты и вокзалы). Посмотрим, как все устаканится. Это счастье, что пришли войска ОДКБ, надеюсь, скоро наведут порядок. Ведь пару дней город был предоставлен сам себе, не было ни полиции, ни представителей власти.

nk_hauz/pS00P6A7g.jpeg

Акимат (облсовет) Алма-Аты сожжен. Фото: Facebook

Рустам Хуснутдинов, гроссмейстер по шахматам, тренер

Еще несколько дней назад все было спокойно. Про волнения на западе страны я слышал - но, казалось, что это событие локального масштаба.

Когда начали стали поступать сообщения о беспорядках в Алматы тоже поначалу не было больших переживаний - такое уже бывало, и не раз. Но события носили локальный масштаб и быстро гасились. Позже ситуация обострилась - появились видео о стрельбе слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Тут я понял, что это серьезно, раньше до такого не доходило.

Утром первым делом - проверка новостей и первый шок от ощущения, что все только начинается. Мобильный интернет уже не работал, домашний вай-фай - только через VPN. Сразу решили выйти за продуктами, и снять денег - налом давно не пользуемся, есть какой-то НЗ, но совсем немного. Во всех магазинах возле дома висят объявления, что не продают алкоголь и принимают только нал. Пошли искать работающий банкомат, но увы, он либо не работал, при нажатии "снять деньги" - зависал. Дошли до Меги - это крупнейший торговый центр в городе, он заглухо закрыт, двери начинают защивать деревянными щитами. Наивно спросив: "Что это?" получил ответ: "Через пару часов здесь буду мародеры. Готовимся". Вот тут стало совсем не по себе. Слышал, что в работающих банкоматах огромные очереди и лимит на снятие 10 тысяч тенге (около 25 долларов). Но это лишь слухи, сам этого не видел.

Кое-как купив продукты, пришлось звонить маме в Караганду, чтобы она из дома (по wi-fi) сделала перевод по Каспи-банку (это самый популярный банк в Казахстане).

В итоге вернулись домой, и где-то в 17.00 наступила полная цифровая изоляция - вырубили домашний интернет, звонки доходили только внутри связи Билайн (и то не всем).

Решил позаниматься шахматами, раз ничего сделать сейчас не могу. Но как-то слабо получалось сконцентрироваться, мысли были в духе - "А что сейчас вообще происходит?", "А Токаев еще президент?". Было полное неведение ситуации.

Интернет дали в полночь. Сразу кинулись читать новости. И ох...вать от того, что происходит - горит акимат (мэрия), захвачен аэропорт... И совершенно непонятно, что будет дальше.

На моих глазах рабочие закрывали вход в ТРЦ. Одни говорят, что его в итоге полностью разграбили, другие - что охрана сдержала нападающих. Проверять лично, хоть и это находится в пяти минутах от моего дома - откровенно страшно

Сейчас со своего балкона вижу, что ничего не происходит, просто тишина. Но я живу не в самом центре, где идет основной замес. Это примерно минут 15 езды (если нет пробок). Выстрелов и взрывов не слышно. Ещё у нас сильный туман, полный Сайлент-Хилл, который усиливает ощущение изоляции от остального мира.

nk_hauz/Dx_0E60ng.jpeg

Магазины и ТРЦ закрывают фанерными листами от погромщиков. Фото: Рустам Хуснутдинов

Алия Ахетова, учитель

Над Алматы навис тревожный смрад, запах гари и копоти, который не дает дышать. Ощущение гражданской войны усиливают колонны бронетехники. И при этом прохожим раздают воду и лепешки - в городе дефицит продуктов. Баррикады не пропускают авто, они разворачиваются и отъезжают.

nk_hauz/fxs0Pe07g.jpeg

В Алматы из-за дефицита продуктов людям на улице раздают лепешки и воду. Фото: Алия Ахметова

Данияр Адилбеков, журналист

Позавчера мародеры застрелили моего друга - Битаева Сакена. Пуля попала в легкое Сакен умер мгновенно, не дождавшись скорой помощи. По словам друга, который был с ним, у них хотели забрать автомобиль в котором они сидели и разговаривали. Толпа подошла сзади и начала вскрывать двери. Пацаны дали по газам, а мародеры начали стрелять в след уезжающей машине. Одна пуля пробила Сакену легкое, и Сакена больше нет с нами. Сакен был одним из талантливейших режиссёров. Отец казахского хип-хопа. Режиссёр от Бога. Родители Сакена не могут его забрать домой, потому что не хватает полицейских чтобы запротоколировать смерть. Виновных тоже не нашли, и думаю уже вряд ли найдут.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Молодец, Ленка-зрелка-давалка! Сохранила! За это уважаю!
Весёлый Роджер
Какая оригинальная, а ГЛАВНОЕ правильная и своевременная идея для дупы пархатого Хероя захистника воров-керивников!
Антиелена
О, какой слог, какая патетика! Вот это все что ты можешь? Нет, ты даже не укроинфовоин, ты примитивное укроживотное! Пи@дуй к своим сородичам на украмправду!
Антиелена
Херасе...!!! Ты учишь??? Ты, сучка, пи@дуй ка сама за парту! Укроинфовоин диванный! Еще и тупой!
Антиелена
А амэрика здесь при чем? Где твоя амэрика, а где социально-ориентированное государство? Социально-ориентированное государство будет иметь в структуре своих производственных фондов около 50% ВПК и самый крупный военный бюджет? А для ВПК нужны рынки сбыта, нужны новые войнушки... Ты, бля, не съезжай, и на Роджера не переводи!
Весёлый Роджер
Тильки шановний, то ны пыхва, то дупа продажная та нищебродная! Цэ ни Елена, цэ 70-ричный щиропархатый запизденец Шмуля грязнуля, обосравшийся дедуля. Сидит в обосранных ворованных кальсонах та жиночих труселях и думувает шо никто него не повторымый стиль тупого прапора не различает!
А.П.Сушкин
О, наконец-то (не знаю, правда на чей), ты подписалось кто ты есть - "Мудило" (надо было с заглавной буквы). А солнце русской поэзии я не опошлял - фамилия моя такая и инициалы. Шо ж тут поделаешь? А ты все равно вся в говне. Ха!