Новости дняAug 4

Похоже, ЕСПЧ рассмотрит дело Медведчука раньше украинского, а решение в его пользу может стать основанием для начала импичмента президента, - Кузьмин

Европейский суд по правам человека открыл производство на запрос адвокатов по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука о незаконном содержании оппозиционного политика под домашним арестом.

Об этом сообщил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин. Он уточнил, ЕСПЧ в скором времени рассмотрит данное производство.

"Похоже, Европейский суд рассмотрит дело Медведчука раньше украинского, а решение в его пользу может стать основанием для отставки генпрокурора, председателя СБУ и начала импичмента президента", - заявил нардеп.

При этом адвокат лидера оппозиции Лариса Чередниченко отметила, что, когда суд предоставит приоритет в рассмотрении этого вопроса, государство вынуждено будет объяснить свою позицию.

"Если ЕСПЧ решит предоставить приоритет рассмотрению какого-либо заявления, то оно будет рассмотрено не то что первоочередно, во внеочередном порядке. Из содержания письма ЕСПЧ нам известно, что, во-первых, наше обращение в интересах Виктора Владимировича Медведчука не признано явно не без основательным. Европейский суд по правам человека нас уведомил, что и ходатайство о предоставлении нам приоритетного порядка рассмотрения  обращения в интересах Виктора Медведчука в скором времени будет рассмотрено, и о результатах мы будем уведомлены дополнительно. И если нам предоставят приоритет, я думаю, ЕСПЧ запросит информацию у государства - будет выяснять  позицию государства по поводу нашего обращения", - подчеркнула адвокат.

Иск в ЕСПЧ - это результат неумения украинской власти бороться с оппозицией за благосклонность избирателя законными методами, рассказал политический обозреватель Владимир Кацман.

"Власть споткнется и прицепится через это дело Медведчука. В результате таки да и упадет. Потому что на самом деле беззаконие может рождать новое беззаконие. Никогда действия, противоречащее Конституции, каким-то законам украинским, какой-то разумной логике, какой-то модели европейского поведения, когда оппозицию ты уважаешь, и в соревновательном пути дискуссии каких-то общественных ты показываешь свое преимущество. Такими методами власть действовать не может, к сожалению", - считает Кацман.

А вот политический эксперт Владимир Мулик заявил, что рассмотрение дела Медведчука в ЕСПЧ - это экзамен для Европы на демократию.

"Если сегодня защита и Медведчук видят, что власть в Украине узурпирована, система правосудия и правоохранительная система уничтожена, фактически работает на заказ, то единственным путем, конечно, есть обращение к таким международным структурам. И самое главное: это будет экзамен для Европы на демократию, который скажет - правильно делается, или здесь идут преступления один за другим. И тогда станет ясно, где настоящая демократия", - акцентировал эксперт.

Политолог Алексей Якубин считает, что политическую окраску дела Медведчука и нарушение презумпции невиновности добавляют шансов получить справедливое решение в ЕСПЧ.

"Дело Виктора Медведчука - оно, конечно, политически ангажированное. Когда первые политические лица государства комментируют дело, мы это видели, и нарушая и презумпцию невиновности, и так далее. Я вам хочу сказать, что для Европейского суда - это тоже показатель. Есть колоссальные шансы и возможности выиграть. Станет ли это нюансом для импичмента? В цивилизованной стране - это стало бы. Но у нас прописали так закон об импичменте, что по сути его организовать в Верховной Раде почти невозможно", - добавил политолог.

Независимо от того, выполнит украинская власть решение ЕСПЧ - это будет большой репутационный удар по Зеленскому, а потому отставки после провала в деле Медведчука - неизбежны, рассказал политический комментатор Кирилл Молчанов.

"Массу решений мы, конечно, или не выполняем, или выполняем со скрипом, вот. И действительно тут даже больше не сам факт выполнения и не выполнения, а факт того, что это будет существенный, репутационный публичный удар. Отставки будут однозначно. Даже быстрее еще этого решения ЕСПЧ. То есть, очевидно, после перезагрузки силовых структур - МВД, СБУ, Служба внешней разведки, то следующей на очереди будет Венедиктова. Я думаю, ее тоже сколько попросят на выход. Потому что у нее никакого победного кейса нет, все дедлайны закончились, результаты по резонансным делам отсутствуют. Посадок вообще никаких не предвидится. Единственное, за что она уцепилась - это дело по Медведчуку, но исходя из того, что оно не подает никаких надежд - я думаю, Венедиктовой тоже придется попрощаться со своим креслом", - отметил Молчанов.

Источник: 112.ua

💬 Последние комментарии
-----
Ну так возьми и пофамильно напиши! Ну давай бздун брехун - давай...
-----
...сползли до колена, бо вона Елена!
Елена
А я всех писала,всех , если ьы этого не понимаешь,то что поделать,
----
Нет не надо! Надо тильки читать труды Бандеры, Фарийон, и комменты Тупого пропа_Хандона Шмули, ну того пыдара, шо тут в образе младой 57-летней Елены, у которой кружевные труселя до колена!
Весёлый Роджер
Шмуля ты же не в России живешь? Правильно! Ты же щирый пацриоть? Ты же на Украине - значит ты сейчас про кого написал? "...хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое" - Это кто? Правильно Ахметка, Турчинов, Аваков, Порошенко, Коломойкий и тысячи других щирых воров- прихватизаторов! Для прессы вони борцы за щирую гыдность и Сало для кожнего xoxла! Ну как там у тебя язык - вже у сраке? Пшёл на фуй примитив Тупой! Труселя жиночии пидтяни, да от гивна щирого простирни!
Елена
Послушай дебил,я страну защищала,страну,ты дебил десятый раз тебе пишу ,что разрушая то государство ты развалил страну,но тебе лично хорошо живётся ты и рад, запомни несчастный,это ещё не конец,вот когда Сибирь отделится от России, Урал и останется одна Московия в тех границах что была тогда,тогда и посмотрите сколько она на самом деле зарабатывает и что на самом деле она стоит,а так всё тянуть на себя и кричать что мы,тобишь Москва зарабатывает,там и будет видать .
Е
А Солженицина не надо читать?а Суворова Резуна?
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи9ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи10ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи11ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи12ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи13ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2