Главные новостиAug 10

Польша Германии: деньги, деньги давай!

Когда в 2004-м Польшу принимали в Европейский союз, то в Речи Посполитой царил бурный восторг. Спустя пятнадцать лет многие из тех, кто непосредственно занимался подготовкой вступления в ЕС, признавались, что в другую Европу они шли. Сейчас и того хуже: Брюссель то и дело грозится посадить Варшаву на голодный паек, лишив финансовых дотаций, а также требует официально разрешить гей-браки, чему польское начальство упорно сопротивляется. Параллельно разрастается конфронтация Речи Посполитой с Германией. Если это еще не холодная война, то ледяной мир, и чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на события последних месяцев.

Особого тепла между двумя странами, в общем-то, и раньше не было, однако определенный политес кое-как соблюдался. Но в 2021 году его становилось все меньше и меньше. В мае издание Gazeta Polska жестко проехалось по мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому. Он представитель партии «Гражданская платформа» и в прошлом году был кандидатом в президенты от этой либеральной политсилы. Противостоял Тшасковскому действующий глава государства Анджей Дуда из консервативной «Право и справедливость». Дуда выиграл и остался в президентском дворце на второй срок, а Тшасковский продолжил работать в столичной мэрии. Варшавского градоначальника Gazeta Polska (а она один из боевых листков «Права и справедливости») обвиняет в том, что он развращает прекрасную польскую молодежь. Причем речь идет не о том, о чем можно было бы подумать, а о германизации. Дескать, Тшасковский на немецкие деньги запускает образовательные проекты, вливая таким образом чужеземную отраву в молодые души. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, какой негодяй пан Рафал, на обложке издания его изобразили в остроконечной германской каске и обозвали «прусским наследником».

Однако атака на Тшасковского ― это мелочь по сравнению с тем, что было потом. В середине июня шеф Бюро международной политики при президенте Речи Посполитой Кшиштоф Щерский заявил о том, что власти Германии плохо заботятся о польском национальном меньшинстве, проживающем в ФРГ. По словам Щерского, Берлин тратит на поляков в десять раз меньше, чем Варшава на «своих» немцев. Тут не обошлось без махинаций: по официальным данным, в Германии свыше 860 тысяч поляков, но это преимущественно трудовые мигранты, а 147 тысяч немцев в Речи Посполитой ― это автохтонное население ее западных воеводств. Почувствуйте, как говорится, разницу. Примечательно и то, что Щерский выдвинул претензии аккурат накануне визита президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер приезжал вроде как на праздник — в июне исполнялось тридцать лет со дня подписания польско-германского договора о дружбе. Праздника не вышло. Немецкий президент встречался с Дудой, и тот едва не хамил гостю из Берлина. Позже пан Анджей бахвалился, что его беседа с герром Франком-Вальтером не была конфетной. Вспомнил Дуда и об обделенных якобы соотечественниках в ФРГ, и о вывезенных во время войны культурных ценностях. То есть юбилей прошел под девизом «Вы нам должны и точка!» Правда, и Германия не упустила шанс унизить Польшу.  Планировалось, что в Варшаву вместе с президентом посетит федеральный канцлер. Но Ангела Меркель осталась дома, дав понять, что с поляками ей разговаривать не о чем. А затем канцлер усилила эффект и решила не проводить ежегодные межправительственные консультации. В Варшаве обиделись, и когда в конце июня сборная Германии вылетела с футбольного чемпионата Европы, депутат сейма Яцек Протасевич злорадно написал в твиттере, мол, пусть девочка теперь поплачет. Любопытно, что этот политик даже не из «Права и справедливости», а из «Гражданской платформы».

В начале июля в Польше побывал министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, и его визит показал, что обе стороны расходятся во всем, кроме осуждения «диктаторского режима Лукашенко». Через несколько недель в Германию съездил глава польского МИД Збигнев Рау, и там тоже не было взаимопонимания. К тому же Рау опять поднял вопрос репараций за потери в годы Второй мировой. Тему эту Речь Посполитая муссирует не первый год и требует компенсаций за военный ущерб. На самом деле Германия репарации давно выплатила, но в стране над Вислой их не признают, поскольку возмещение потерь координировал «тоталитарный Советский Союз» и по его указке бедной Польше не додали. Поэтому Варшава создала в парламенте специальную комиссию по репарациям и там насчитали немцам долг на сумму, эквивалентную 850 миллиардам долларов. Скромность просто поразительная — запросили бы сразу триллион, чего мелочиться?

Из Берлина не раз отвечали: вопрос закрыт, денег не будет. Столь категоричные отповеди, однако, ничуть не охладили пыл поляков. 1 августа в столицу Речи Посполитой на годовщину Варшавского восстания прибыл преемник Ангелы Меркель и вероятный следующий канцлер Армин Лашет. Он очень старался: и у памятника повстанцам в покаянной позе постоял, и с еще живыми свидетелями боев 1944 года пообщался, ― но по поводу репараций традиционно сказал, что все уже уплачено много лет назад. Польская реакция было примерно такой: «Чтооооо?!» На уровне МИД, депутатов Европарламента и сейма было заявлено, что долг есть и Германия таки дождется, что ей выставят счет. Кстати, у поляков новая идея, они хотят компенсации за разрушение Варшавы (город был почти уничтожен в ходе подавления восстания) и оценивают свои аппетиты в 45 миллиардов долларов. Их, видимо, приплюсуют к упомянутым выше 850 миллиардам.

Этот обмен любезностями идет на фоне истории с завершением «Северного потока ― 2» и переориентацией американской политики на Германию. Госсекретарь Блинкен назвал ФРГ лучшим другом США, а после визита Меркель в Вашингтон у Восточной Европы есть большой шанс оказаться в сфере управления Германии. И это Польшу никак не устраивает. Варшавские политики (независимо от того консерваторы они или либералы) с радостью готовы служить Соединенным Штатам, но наотрез отказываются быть немецкими сателлитами. Поэтому-то между Речью Посполитой и ФРГ сейчас ледяной мир, а в польских СМИ стоит вой. Так, приближенный к «Праву и справедливости», а значит и к власти, политолог Ежи Таргальский пришел к выводу, что при попустительстве американцев произошло «окончательное решение польского вопроса» в пользу русских и немцев: здесь намек на пакт Молотова — Риббентропа и на истребление евреев нацистами.

Лучше бы Варшаве с Берлином не ссориться, но поляки неуемны и пытаются вклиниться в процесс сертификации «Северного потока ― 2» с целью если не заблокировать газопровод, то хотя бы затормозить его запуск. Попутно вырисовывается еще один конфликт — из-за атомной электростанции в Речи Посполитой. Своей АЭС в Польше нет. Некогда, во времена социализма, с помощью советских специалистов начали строить станцию «Жарновец», но в 1990-м работы прекратили, и ныне брошенная АЭС представляет собой жутковатое место, которое журналисты окрестили «Жарнобылем». Прошедшие тридцать лет в Варшаве сочиняли планы, определяли сроки, переносили их, и вот теперь правительство собирается запустить в 2033 году первый реактор, а потом ввести в строй еще пять. Чиновники бодры и настроены оптимистично, но АЭС все еще в тумане. Трудностей немало, к тому же в качестве основного партнера предполагается американская Westinghouse, а у той полно проблем: например, два года назад компании пришлось объявить о банкротстве.

Кроме того, Германия, взявшая курс на «чистую» энергетику без вредных выбросов, намерена покончить с мирным атомом. В ФРГ собираются закрыть собственные станции и будут добиваться, чтобы соседи последовали их примеру. На сей счет уже есть официальные правительственные документы. А тут Польша с ее АЭС. Естественно, в Германии этому никто не рад, а особенно зеленые. В январе их фракция в бундестаге заказала экспертизу, и получился текст, настоятельно не рекомендуемый к прочтению детьми, беременными женщинами и просто слабонервными людьми. Экспертиза, в частности, сообщает, что от польской станции пострадает почти два миллиона немцев и радиация накроет Берлин с Гамбургом.

Защитники природы не только кошмарят публику. В конце июля зеленые из Германии в компании польских единомышленников проплыли на лодках по Одеру с плакатами «Нет атомной энергетике!» Главную скрипку в этом сыграла депутат бундестага Анна Эммендерфер. Параллельно шли осуждающие публикации в немецких СМИ. Козни западных соседей взялся разоблачать Станислав Жарынь — спикер министра-координатора спецслужб. Обычно Жарынь во всем винит Россию, сеющую в Речи Посполитой дезинформацию и хаос, но после круиза зеленых по Одеру чиновник обрушился на Германию и заявил, что та занимается дискредитацией амбициозного проекта польской АЭС.

И в этом случае не обошлось без русских — Жарынь считает, что у Берлина те же цели, что и у Москвы. Так что два недоброжелателя снова спелись. Впрочем, поляки сделали ход конем и отправили в ФРГ своих экоактивистов протестовать против закрытия АЭС в Германии. На зеленый перформанс пригласили Грету Тунберг, но та не приехала, и польский пикет не приобрел широкого резонанса. А тем временем правительственный уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский обещает, что Варшава обязательно сумеет убедить Берлин в безопасности польской АЭС. Интересно как?

Алексей Ткачук

💬 Последние комментарии
гость
Уф, ну наконец-то. Хлопци с альтернативки уже не путают разницу между либертариями и либералами. Но продолжают приписывать либертариям свои державные "либеральные" мантры. Либералов ещё можно критиковать с позиций государства - они часть его политического поля. Либертарианцев бесполезно - это и есть их главная официальная цель, разрушение любого "государства насилия". Именно поэтому "либертаризм" (ещё раз, не путать с либерализмом) - попал в Украине на благодатную почву. Флаг черно-красный, социальная база - антигосударственный протестный электорат, партийность - социал-утописты и анархисты, идеология - анархо-коллективизм-синдикализм, экономика - свободный рынок труда и так далее. Либертариями (досл."свободный-пролетарий") во Франции назывались те же анархисты, которым гос.цензура запрещала полит.агитацию, это их второе имя. Анархия => либертаризм, либертарианец => свободный от государства коллективный анархист. французкая вики, цЫтата - "... Термин «либертарный» был введен Жозефом Дежаком, активистом-писателем и анархо-коммунистом, как противоположность «либеральному».[5] Этот неологизм построен на модели, распространенной социалистами-утопистами, использовавшими термин «пролетарский» (эгалитарный, братский), появившийся в письме отправленном Пьеру-Жозефу Прудону, «О бытие человеческом: мужском и женском» опубликованном в Новом Орлеане в мае 1857. Жозеф Дежак осуждает мизогинию Прудона и обвиняет его в том, что он «анархист-центрист, либерал и не либертарий». Несмотря на свой консерватизм, касательно учений о нравах, Дежак восхваляет равенством полов и сексуальной свободой в обществе, свободном от эксплуатации и власти. Жозеф Дежак употребляет этот термин как заглавие к газете, которую он издавал в Нью-Йорке с июня 1858 до февраля 1861, «Либертарий, Газета об общественном движении». Заглавие появлялось в других последующих публикациях. Только в конце 20-го века анти-авторитарные социалисты приняли этот термин, для описания теорий и практик анархизма.[6] Этот термин неоднократно встречается в «Судебной системе…» Прудона. Это делает его почти синонимом индивидуализма. " - конец цитаты. Чтобы проп.-альтернативщикам узнать кто такой "либертарий", надо как минимум вкурить тему анархизма того же ПЖ Прудона. Или даже лучше его критику тем же Дежаком (знаменитое письмо Прудону от Дежака "О человеке мужском и женском", всем аналитунам-пропагандунам обязательно к прочтению) - оно не секретное, в любой библиотеке научсоца можно приобщиться. Но это видимо слишком сложные воззрения для алтьтернативщиков. Критиковать либертарианца-анархиста с позиции державника-государственника - это лить бальзам на его израненную гос.насилием и фед.жлобством душу. Найдите хоть одного хохла, которые скажет что государство это круто и вообще мастхэв - и можете рассказывать за либертаризм сколько угодно. Но результат будет прямо противоположный. Всякая критика анархистов державниками только укрепляет идеологию анархо-либертарианства, только синдикалисты или коммунисты могут дать первым какую-то идеологическую противоречию. Да и то, постольку-поскольку они их близкие родственники.
анархистист
Это ренегаты
анархист
сЦуки , мародёры конченые
анархист
Пора, пора собираться нормальным силам да начинать гнид на место ставить, Воля или Смерть
анархист
Давай Бацька, зарвавшихся шакалят пора на место ставить
Гость
петро - пидар старый не сри и не гадь.
гость
верхушка уже не берёт, верхушка таки отрабатывает, впахивают как папы карлы на буратину. Только в настоящей демократии - демократ не тот, кто себя таковым называет, а тот - кто пашет на демократию не покладая кратию на демос. Или наоборот, один диалектический хрен. Вы таки посмотрите, сколько пан Зе-й пропускает через себя законов, указов и постановлений? Не смыкая глаз и не покладая ручку в портфель - ужас, одной ручки на день уже не хватает. Хочет цука всё автоматизировать и это логично, между кнопкой на клаве и ручкой в пальцах - лучше конечно кнопка. Дня не проходит, чтобы пан президент чего-то там не постановил, не указал и не вызаконил. И шо делать остальным руководителям парламентского меньшинства? - слуги Зея же натурально выбивают им все карты из рук. Только соберут какие-то там демо-националисты Витьки или наци-демократки Юльки у себя флеш-рояль на руках, как им тут же объявляют мат в три хода. Куда это годится? - демократия пожирает своих детей. Лерос раздул тему вагнеровцев, и сразу же получил по морде (ну, почти получил) за нарушение конвенции детей лейтенанта Шмидта. Как там было у классиков? - "... Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она несомненно могла. Кворум был велик - у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета...". Так и в Раде, только теперь там не 30 мордоворотов, готовые дать другому в морду за деньги и парочку кукловодов закулисы, а такие там все. Каждый сам себе режисёр, каждый хочет примерить на себя роль справжнего кандидата телеспектакля Голобородьки. Поголовно - какая может быть карманная Рада у такого гетьмана, который сам вылитый сын полка лейтенантов Шмидтов? - так отож. Даже Рабиновчи уже почти отчаялся найти в этой куче говна крупинки золота, хотя ещё пытается по старой памяти изображать депутатсткий анекдот. Ну тот, где журналисты спрашивают Рабиновича за коррупцию, - "... да вы посмотрите что вокруг происходит? все воруют бюджеты по карманам, берут и дают взятки, пользуются служебным положением как хотят, банкротят предприятия заводы и фабрики, выводят деньги в офшоры и покупают за границей яхты и дома, фактически грабят банки в пользу других банков, народ нищает, олигархи наживаются..." - и вы хотите со всем этим бороться? -"...нет конечно, я хочу в этом участвовать!?". В общем, демократия таки успешно наступила на членов парламентского меньшинства и большинства Укры, - наступила и почти размазала их по паркету. И это прекрасно, не зря Жоз Дежак (фр.поэт и писатель 19го в.) говорил, что анархо-либертаризм это тот же анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, только без методов борьбы с государством в виде синдикатов или коммун. С этими хохло-либертариями всегда так - это их методы борьбы, парламентские дети императивного мандата. Недоделанного правда, но какие их годы? - повзрослеть уже не успеют.