Топ новостьeadailyOct 11

Польша купила у США F-35, а летать на них некому — утечка секретной переписки

nk_hauz/p9kvlwvnR.jpeg
F-35. Иллюстрация: onet.pl

В Польше обсуждают новый скандал в оборонной сфере — контракт на покупку американских истребителей F-35 был значительно завышен, а нехватка лётчиков ставит крест на модернизации ВВС Польши.

Скандал стал возможным в результате утечки секретной переписки Михала Дворчика, шефа канцелярии премьера Польши (во взломе электронной почты Варшава винит «русских хакеров»). Издание Onet.pl пишет:

«В докладе Матеушу Моравецкому (премьеру Польши. — EADaily), который вытек из почтового ящика Дворчика, эксперт предупреждает, что контракт на покупку американских истребителей F-35 завышен, армия не сможет использовать потенциал самолётов, а нехватка кадров приведёт к тому, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше в течение 10 лет не будет иметь оперативной готовности».

Onet.pl отмечает, что из шести эскадрилий боевой авиации Польши только три имеют оборудование, соответствующее стандартам НАТО (подразделения, оснащённые устаревшими бомбардировщиками МиГ-29 и Су-22 советского образца, не имеют большей боевой ценности и рассматриваются как учебно-боевые единицы).

Самая трудная проблема на сегодня — отсутствие соответствующей подготовки для польских лётчиков, которые станут управлять американскими самолётами. По данным издания, лётчики МиГ-29 и Су-22 лишь минимально пригодны для обучения на F-35, поскольку на советских самолётах есть аналоговая авионика, которая уже тридцать лет не используется в западной авиационной технике.

«Базовая подготовка пилотов на F-35 возможно только в США, а из-за огромных потребностей в обучении вооружённых сил США и союзных стран, уже участвующих в программе JSF, предполагается, что можно будет начать обучение пилотов из Польши не ранее 2025 года», — констатирует издание.

Несмотря на эти предупреждения, министр обороны Мариуш Блащак контракт подписал.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Что значит ВРАТЬ? ЭЙ мразь брехливая Шмуля, ты не приписывай другим свои привычки!!! Эй подлая тварь - я же НИКОГДА НЕ ПРАВЛЮ твои комменты!!! Я же не пархатый бандеровец як ты, а клятый москаль -" мне Заратустра не позволяет... "
Весёлый Роджер
АЙ, яка наша Луна - малАдца! Отхлестала подлеца! А вот Шмуля тварь - ОДИНОК, с ним никто не живёт! Жадный, подлый, завистливый, 70-летний старик- пердун! У которого все виноваты в его нищебродной житти! Это видно по его злым завистливым комментам!
Весёлый Роджер
Во первых -Шмуля Сруля ты просто МУДАК, У других - ты МУДАК провокатор, наёмный русофоб! Постящий сюда всякую Госдеповску херню с цензора! В третьих - Путин сказал об крахе современной МОДЕЛИ!!! капитализма! Эй долбоЭб! На хер ты ТУПОЙ прапор лезешь туда, где ты ПОЛНЫЙ НОЛЬ? У четвёртых - разве Китай вышел из ТОТАЛЬНОГО ГОЛОДА!!! в Мировые лидеры через твой воровской социализм с уравниловкой и зав.складами и ВЕЧНЫМ дюффицитом? НЕТ! Ну а на хер было писать, ТУПАЯ ты продажная партЕйная проститутка - .лядь! Ну и по поводу твоего тн стёба - значит и то, что ты хвалишь тут постоянно Америку и советуешь наивному щирому народу с голой *опой скакать у Эуропу - вот это ДА - настоящий стёб! Спасибо что сам сознался, а то бы никто не догадался!
Луна- 2
Вообще-то он не одинок - у него семья есть - так что не по адресу...И извини, если бі он искал просто общения, то на этом сайте он бы не сидел. То что ты Роджеру не ровно дышишь , еще не значит и еще -видеть или читать его -это две больше разницы.Ты его не видишь, ты его просто читаешь - и на основании этого делаешь такие идиотские выводы .Так же, как с Роджером, которого ты никогда не видела. Только потому что Роджер и Е показывают тебе твои же измышления, ты их ненавидишь .
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет!!!
е
да мне по фиг шо ты там будешь, поняла дура! Я просто ВСЕМ тут буду демонстрировать ТВОИ тупые утверждения, показывать ТВОЮ продажность и ТВОЕ не умение отвечать за СВОИ слова...дошло безмозглая???
Елена
Послушай несчастный,я просто тебя видеть не буду,всего лишь.
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи10ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи10ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи11ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи13ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи14ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи14ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи14ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи15ч. назад
Великий стратег начинает?