riaAug 27

Помпео: Иран вмешивается в суверенное право США на восстановление санкций

Иск Ирана к США в Международном суде ООН является попыткой вмешаться в суверенное право Вашингтона предпринимать законные действия, в том числе восстанавливать санкции, говорится в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

"Подача иска Ираном в Международный суд ООН является попыткой вмешательства в суверенные права США предпринять законные действия, включая восстановление санкций, что необходимо для защиты нашей национальной безопасности", — говорится в заявлении Помпео. Он отметил, что США намерены "решительно защищаться" в суде против "необоснованного" иска Ирана.Международный суд ООН приступил в понедельник к рассмотрению иска, который власти Ирана подали против США в связи с введением Вашингтоном односторонних санкций. В ходе первого раунда прений были представлены аргументы истца. Иран обвиняет США в нарушении договора о дружбе, экономических связях и консульских правах, подписанного двумя странами в 1955 году. Иран подал запрос на указание обеспечительных мер, которые в ожидании решения суда помогут сохранить права ИРИ в рамках договора. Судебные слушания начались с представления судом аргументов Ирана, содержащихся в иске, в частности, требование к США воздержаться о принятия дальнейших мер, которые могут нарушить положения договора и нанести ущерб иранским интересам.

"Президент Трамп вышел из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — ред.) по одной простой причине: оно не смогло гарантировать безопасность американского народа от рисков, созданных иранским руководством", — подчеркнул госсекретарь США. Помпео добавил, что США "поддерживают иранский народ" и "продолжат работать с союзниками для противодействия дестабилизирующей деятельности иранского режима в регионе". Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой". Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном. Ранее глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран обратился в международный суд, чтобы США понесли ответственность за введение санкций.

💬 Последние комментарии
Равлик
А як ти вгадав?
Игбун Хохлов
Хохлопидар, что Россия захватила незаконно? В отличие от хохлопотамии, которая, незаконно владеет практически половиной территорий?
сРавлик Украини
Є тільки одне право рабів Рімськой Империи... думкай багатиты !!!сугс
Ккаменяр
Так приїжджай, поспілкуємось. Бо я инвалид АТО без ніг та и грошей на проїзд не мае... приїжджай, любий друже и газу привозь - а я тобї спою на російській мові або кримсько-татарській мові
Равлик
Є тільки одне право... І є думка, що застосовувати те право до сепаратистів немає сенсу. Біда, що в Україні немає дієздатної влади. Зара потрібні чіткі рішення, чіткі дії. Того всього немає, бо дієздатної влади немає.
гиперзвуковой ...план.ирующий... Маск
Илон Маск обнищал и уже завидует Китайским коммунистам - догнать и перегнать Вьетнам в Клабхаусе
Каменяр
А ну-ка покажи поіменний список груза "200", який прибув в Росію з 2014 по 2021 рік. І груз "100". Тоді далі обговоримо наші підрахунки.
Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи3ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи4ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи6ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи7ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи7ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи7ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи7ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи8ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея