Главные новостиИсточник24 нояб.

«Постлюди» против зомби: Метавселенная Цукерберга обрекает землян на касты и контроль

Метавселенная Цукерберга ведет к разделению человечества на привилегированных «Хозяев» и бесполезных «Слуг»

nk_hauz/Cvp-dFtng.jpeg

Сразу после выхода 28 октября презентации «Метавселенной» (Metaverse) в исполнении основателя Facebook Марка Цукерберга Институт РУССТРАТ дали краткую оценку этой социально-психологической реальности будущего, в которой, если так пойдет и дальше, человечество скоро станет проводить все свое время.

Было указано, что «эмиграция» людей в альтернативную реальность — с иллюзией личного присутствия, созданием альтер-эго в виде аватара и широкими возможностями для общения — будет горячо поддержана землянами, которых утомили ограничения из-за COVID-19. Хотя на деле это будет означать переход к безграничному контролю над человеческими мыслями, чувствами и эмоциями.

Переселенные в Матрицу люди даже не будут замечать, что в реальности их тела помещены в клетки, они носят одноразовую одежду и питаются синтетической пищей под неусыпным оком «Большого брата».

Настало время поговорить о «Метавселенной» более предметно, потому что в действительности все будет еще хуже. Разберемся, какое будущее уготовано человечеству под термином из фантастического романа Нила Стивенсона и какие подводные камни не смогла скрыть даже голливудски-оптимистичная презентация Цукерберга.

Дивный новый мир

Итак, представим в общих чертах, как именно будет устроена «Метавселенная» по Цукербергу.

Весь окружающий нас мир превратится в смешанную действительность. Она будет «бесшовно», в режиме реального времени сплетать физические предметы и явления с сущностями из виртуального мира.

С одной стороны, это будет дополненная реальность (augmented reality, AR) — то есть наш нынешний мир, но полностью оцифрованный и наполненный голограммными симуляциями. С другой стороны, это будет дополненная виртуальность, в которой реальный человек сможет жить среди целиком цифровых конструкций. Обе реальности будут перетекать одна в другую и окажутся неразличимыми для органов чувств и сознания человека.

Принципиальный момент: «Метавселенная» — это не бегство в мир иллюзий. Это будет новая форма взаимодействия со здешним миром — проживание реальной жизни в «более продвинутом» теле как бы с дополнительными органами чувств. Когда, к примеру, человек сможет мгновенно оказаться в любой точке планеты (а в дальнейшем — и обозримой Вселенной) в виде фотореалистичной копии самого себя и активно действовать там через нее, а не просто созерцать красоты.

Цукерберг в самом начале презентации поймал слушателей на этот крючок, произнеся ключевые слова: «Речь идет не о том, чтобы проводить больше времени на экранах. А о том, чтобы сделать время, которое мы уже проводим, лучше». И усилил эффект несколькими красноречивыми визуализациями, две из которых представляют особенный интерес.

В первой две команды реальных людей играют в баскетбол, каждая — на собственной площадке, представая друг для друга голограммами. Во втором примере испытатель в AR-очках передвигается по настоящей квартире, а видит ее точнейшую виртуальную копию с информацией о каждом предмете вокруг, в том числе за стенами. Фактически мы имеем дело с прототипами боевых систем будущего.

Человеку этот мир сулит массу заманчивых вещей. В первую очередь, действительно, это полное ощущение присутствия — благодаря уже в целом придуманному, но пока еще не реализованному инструментарию: сенсорам, датчикам, серверам, скоростным сетям и т. д.

Люди именно что перестанут просиживать жизнь за компом — они начнут двигаться (в рамках индивидуального «тренажера»), взаимодействовать с предметами, жестикулировать, разговаривать и физически общаться в смешанном трехмерном мире. И это будет даже естественнее для человеческой натуры, чем печатать на клавиатуре или двигать мышкой.

Важно, что для этого в ход пойдут не только тривиальные AR-очки или сенсорные перчатки, но и «нейронные интерфейсы», задействующие «неиспользуемые нейромоторные пути» в теле человека. Как выразился Цукерберг, «вы сможете отправить текстовое сообщение, просто подумав о том, чтобы пошевелить пальцами». Если разобраться, речь идет о сращивании мозга человека и компьютера, которое открывает дорогу к созданию андроидов на базе живых людей.

Столь полная вовлеченность сулит колоссальные возможности для общения, в том числе интимного, а также для работы, обучения, игр, тренировок и хобби, включая путешествия «от Древнего Рима до планеты Сатурн». Но чтобы все это совсем уж отличалось от «серой обыденности», человек в Метавселенной обретет шанс «вылепить нового себя».

Он получит фотореалистичный аватар с воссозданным языком тела и полным эффектом присутствия, и его можно будет свободно менять. А в придачу — целый набор аксессуаров-имитаций: от личного дома (особняк возле озера на фоне заснеженных гор, конечно же) до персонального гардероба с одеждой. Плюс можно будет переносить в виртуальность (через оцифровку) свои вещи из физического мира. И — эмоции, эмоции, эмоции повсюду…

На этом «пряники» кончаются, и начинается другая реальность.

«Вы за это заплатите»

Первый обескураживающий факт — Метавселенная обречена воспроизводить современную глобалистскую экономику и ее товарно-денежные отношения со всеми их минусами, включая расширяющуюся пропасть между бедными и богатыми.

Разумеется, это преподносится под лозунгом «широчайших возможностей для успешных творцов»: от разработчиков новых миров до поп-звезд, собирающих миллионы на виртуальных концертах. Но уже ясно, что за все придется платить. Причем, судя по намекам Цукерберга на «низкие цены» и широкую базу клиентов, платить будут все. Плюс вездесущая реклама, о чем он поведал куда откровеннее.

Легко предположить, что серьезных денег в Метавселенной будет стоить HD-версия вашего аватара, приличная одежда, нормальный баскетбольный мяч и уж тем более — уютный домик. И отдельно, за очень большие деньги — вид из него на горное озеро. То есть статусное потребление никуда не денется, и доступно оно будет очень немногим.

Чтобы открыть новые уровни «реальности» или скачать обновление старых, тоже придется раскошелиться. Продление полета вон к тому облаку, свежий урок вон с тем инструктором, бонусный поход в бар вон с той девушкой — все будет по подписке. Нет денег — сиди на «низших мирах» и гляди, как мимо проносится жизнь.

Словом, все как сегодня — за исключением того, что зарабатывать придется там же, в Метавселенной. Это можно считать свершившимся фактом, поскольку от перечисленных Цукербергом «плюсов» работы в виртуале так и несет «повесткой». Дескать, такая работа позволит создать идеальную обстановку у себя «дома», не зависит от места жительства, людям придется меньше стоять в пробках и наносить вред окружающей среде и прочее «бла-бла-бла»… В общем, да здравствует вечный локдаун, да сгинут туризм и углеродная экономика!

При этом основатель Facebook признает, что новая реальность потребует совсем другого подхода к вопросам собственности и права. Называя вещи своими именами, миллиардам людей в Метавселенной не будет принадлежать ничего. Их реальные вещи обесценятся как лишенные смысла и лоска. Последние копейки, заработанные реальными кровью и потом, они станут тратить на наборы битов и байтов. А чтобы выкинуть любого из них вон, не понадобится даже рубильник — достаточно будет поймать их на нарушении пользовательского соглашения и влепить вечный «бан».

Это поднимет на небывалую высоту контроль над обществом. Речь идет не только о неких «новых формах управления» (new forms of governance), но и о «конфиденциальности и безопасности». За этими эвфемизмами скрываются пожизненная привязка человека к аутентифицированной учетной записи и постоянная проверка личности.

Все это не наши измышления, а проговорки участников презентации 28 октября. Полагать при этом, что Метавселенная окажется «по правильную сторону баррикад» только потому, что Цукерберга ругает Time, не приходится — достаточно взглянуть на состав нынешнего «Независимого надзорного совета» Facebook: эти-то люди и продвигают «повестку».

Кстати, на сайте упомянутого во время презентации подразделения Facebook Reality Labs можно найти любопытную статью «Проблемы против дилемм: сложные компромиссы, порождаемые социальными условиями». Ее автор Маргарет Стюарт, используя такие специфические формулировки, как «трудные решения» и «оптимизация», рассказывает про «борьбу с ненадежной информацией о COVID-19», а еще — про вычисление потенциальных самоубийц и тех, кого постиг «кризис психического здоровья», с помощью искусственного интеллекта Facebook.

Страшно представить, с какой эффективностью Метавселенная начнет вычислять «неблагонадежных лиц», если они будут подключены к ней не через нынешние браузеры, а на уровне нейронных интерфейсов…

Ходячие мертвецы

В целом, Метавселенная Цукерберга — это не только тотальный контроль, но и крайне жесткая сепарация человечества на касты привилегированных «криэйторов» и лишних «неудачников». Первым будет принадлежать реальное богатство нового мира — нет, не подлинные физические вещи, а возможность отполировать их блеск дорогостоящими голограммами и разглядеть их строение сквозь последнюю марку очков. «Неудачники» же станут для них пищей.

Мозги тех и других, однако, будут прочищены псевдофилософской чушью различных гуру, уже сейчас бойко продающихся на платформе для гарнитур Oculus: о том, что «ваше истинное Я живет здесь без сожалений, без предвкушений, без сопротивления» и т. д. Чтобы уж стирание реальной личности шло как по маслу.

Но что хуже всего, миллиарды людей будут страстно мечтать войти в эту сверкающую Матрицу. Во-первых, потому что «голый» физический мир, без AR и голограмм, станет казаться им серой отсталой глушью — в нем не будет работы, развлечений, передвижения и жизненных перспектив. А во-вторых, потому что он, не исключено, станет смертельно опасным.

Вряд ли Цукерберг совсем уж случайно упомянул в качестве одной из своих любимых «карантинных» игр шутер Arizona Sunshine, действие которого (как и нескольких других игр для Oculus) происходит в условиях зомби-апокалипсиса. Не окажутся ли «неудачники» без денег на крутую аватарку теми самыми зомби, которых голограммы «криэйторов» и прочих «дискурсмонгеров» начнут отстреливать прямо на улицах городов?

Впрочем, даже «постлюди», или «метантропосы» из книги по евгенике 1928 года, презирающие нынешний интернет, соцсети и мобильники, обречены влипнуть в Метавселенную. Ведь без нее их реальные чувства будут казаться им недостаточными, как у слепого калеки. Их физические деньги не будут иметь хождения. А их палаццо на озере Комо превратится во «всего лишь локацию», которую можно будет честно заработать любому счастливчику, застрелившему парочку ходячих мертвецов.

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Не амёбой, а эбнутым продажным имбициллом! Амерыка з нами, з мудаками! Стрибачим хлопцы выше, побачим сортиры Вены та Парижу! Не забудьте захватить до Парижу лыжи!
Весёлый Роджер
Это кто тут умный? Эй СРАНЬ? Это Шмуля пердун Сруля? Ты сбрендила его подружка-пердушка "ера"? Он пиэр квадрат делит пополам, он дегенерат! ОН - явно Недолеченный шизик, лечился вместе с Парубием и Черновол! Жертва реформы Супрун! Это вот его ум? Врать тут для тупых селюков про Амэрыку? Про мосты из картона и сожранных ёжиков? «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» И это УМ? Это ГИВНО!!! Для того щоб так писать, надо тильки на майдане за 600 грн скакать!
гость
Нет. Бери дальше - до Великобритании.
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
Гость
Мама-коммунист, а сын - анонист !
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?