Топ новостьizOct 14

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

nk_hauz/IJwnNzO7R.webp

14 октября православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Об истории праздника и его традициях «Известиям» рассказал протоиерей Андрей Ткачев.

nk_hauz/_3xVHkO7g.jpeg

Божией Матери посвящено много праздников, связанных с ее земной жизнью: Зачатие, Рождество, Введение во храм, Успение. Праздник Покрова относится к ее посмертной славе, отметил священнослужитель.

«По общей вере церкви дева Мария не осталась во гробе по смерти. Во славу Божию и душой, и телом она воскрешена Иисусом Христом. Ее гроб пуст, так же как и гроб Иисуса Христа. В своем этом небесном состоянии Матерь Божия продолжает активно влиять на жизнь людей, она помогает, лечит, вразумляет, молится о роде человеческом. И это было предъявлено в событии, которое называется Покров», — рассказал Ткачев.

Событие стало известно Церкви благодаря юродивому, блаженному царьградскому (константинопольскому) святому по имени Андрей. Он увидел во Влахернском храме во время осады Константинополя, как Дева Мария идет по воздуху в окружении святых и ангелов, молясь о том, чтобы Иисус Христос миловал всякого человека через Богородицу, приходящую от него. Об увиденном Андрей сообщил своему ученику, и весть разошлась по народу.

«В этом рассказе люди услышали некую тайну, а именно то, что Святая Богородица совершает молитвенные служения и ходатайство о христианском человечестве, о тех людях, которые веруют в Cына Божьего. Соответственно, это событие из локального перешло в глобальное, но не сразу, со временем», — объяснил протоиерей.

Ткачев также заметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы более почитаем в славянских землях — греки долгое время не делали из этого события праздника. В празднике РПЦ видит подтверждение и продолжение тайны о том, что «существует непрестанное ходатайство молитвенное Пресвятой Богородицы перед своим Царем, Сыном Иисусом Христом за человеческий род и в особенности за верующих в Сына Божьего, за христиан».

Особенных традиций к празднику не приурочено, кроме посещения храма и участия в богослужении. Народные приметы, связанные с выпадением первого снега, концом осени и началом зимы — это совершенно неважно, добавил Ткачев.

«С покрытием земли снегом этот праздник никак не связан. Покров — это христианский праздник, а погодные приметы привязаны к каждому отдельному региону», — заключил он.

27 сентября православные христиане отметили один из 12 главных праздников церковного календаря — Воздвижение Креста Господня. Праздник установлен в связи с событиями IV века, когда царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню — крест, на котором был распят Иисус Христос.

💬 Последние комментарии
Гость
Пердунец неправильным газом ввиду безграмотности полной Шмуля сруля тихо отползает в холодную квартирку , на окружной дождь и дальнобойщики не останавливаются
Весёлый Роджер
Маня цэ хто? Я тильки одну Маня знаю, ну ту шо, "... взяли Маню на кармане, фраернулася. Платье синее в горошек, да косынки шёлк, Я вернулась, здравствуй Шмуля - милый корешок! Толстый Шмуля в коридоре лампочку пиСдил, Маня вскрикнула от боли и лишилась сил..."
Весёлый Роджер
Но кажется яйки вин вже продал, за ненадобностью, тильки мешают гопак танцевать та Бандеру прославлять! «Елена -29 июня 2020- ….. сто двадцать пятый раз пишу, ты же знаешь, просто людей учить и воспитывать надо,а непокорных наказывать,вешать…» «Елена -11 июля 2020- Не понял,не поняла,я женщина,…. но что поделаешь,вот сижу я … в темно-синих армейских трусах ,о тебе думаю,… А Украина идёт … прямиков у ЖОПУ, хотя думувает, шо у Эуропу. Сало Уранили!»»
Весёлый Роджер
Пишите правильно - по плешивой Шмулиной 70-летней лысине!
Весёлый Роджер
Всё равно лапа, не снимай этот вопрос. Пусть не сейчас, позже, поверь нужная вещь, не только для Кита, но больше для тебя!!! Получается, что у тебя хлеб в пересчёте на 700 гр = (700х22.5)/400=39.37 грн? Правильно!? Так посмотри ПОТОМ в магазе, цены на то, что я написал, будь ласка! «Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.93 грн; Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.61 грн». А то Шмуля Сруля сразу язык у дупу затолкал и стал про Брежнева вспоминать, как прекрасно ему было тоди со склада воровать!
Весёлый Роджер
Ну так цены дай у бывшей хлебной житницы Союза! Не 40 лет назад, а сейчас - эй пЫдарас! Давай Шмуля сейчас! Никому твои экскурсы в историю не нужны!!! Людям сейчас жить надо, а не воспоминаниями - "Политику партии одобрямс", "Все ракеты точно в цель! Наша цель - коммунизм!". А у Шмули онанизм!
Бюро переписи
Как раз часом уронил... Можешь поднять, Маня?