Топ новостьeadailyAug 17

Президент Чехии: США утратили престиж мирового лидера

nk_hauz/9t2vht77g.jpeg

Покинув Афганистан, США утратили престиж мирового лидера. Об этом сегодня, 17 августа, заявил президент Чехии Милош Земан.

«По моему мнению, с уходом из Афганистана американцы утратили престиж мирового лидера и само НАТО сейчас вызывает сомнения в правомочности своего существования», — сказал он в интервью изданию Parlamentni listy.

В этой связи Земан высказался за пересмотр расходов республики на военные нужды, так как НАТО не смогло справиться со своей задачей защиты демократических стран от международного терроризма. По его словам, Чехии следует больше внимания уделять задачам национальной обороны, а не стремиться любой ценой выполнить обязательство перед Североатлантическим альянсом увеличить военные расходы до 2% ВВП.

Кроме того, Земан высказал предположение, что движение «Талибан» (организация запрещена в РФ), захватившее власть в Афганистане, создаст на территории данной ближневосточной страны центр международного терроризма.

«С этим возобновятся атаки террористов, по сути, по всему земному шару», — отметил он.

Чешский лидер также напомнил, что всегда резко критически высказывался по поводу планов вывода войск международной коалиции, действовавшей в Афганистане под эгидой США. По его мнению, это проявление трусости со стороны американцев и об этом он говорил на саммитах с участием глав американской администрации.

«Я смотрел при этом в глаза сначала Трампа (экс-президент США Дональд Трамп. — EADaily), потом Байдена (президент США Джо Байден. — EADaily), которые там были, и говорил им, что это трусость. Они, конечно же, не выслушивали это с радостью… Это трусость, которая не принесет никакого позитивного эффекта. Наоборот, она предоставляет „Талибану“ шанс, которого у него ранее не было», — подчеркнул Земан.

Напомним, Чехия является активным участником НАТО, а ее военнослужащие несли службу в Афганистане. В ходе афганской миссии с 2002 года там погибли 14 чешских военных. После вывода американских военных сил их этой страны Чехия в срочном порядке организовала эвакуацию своих граждан, опасаясь талибов, которые захватили власть в Афганистане. 17 августа ​​второй чешский эвакуационный рейс вылетел из аэропорта Кабула. На борту судна находится чешский посол Иржи Балоун, чешские военнослужащие и афганские сотрудники с семьями.

💬 Последние комментарии
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га
Кот
Ну,теперь журналисты должны этому ветеринару задавать вопросы только на английском!Сам набросился,хороняка!!!
Бу га га га га га
Немецкие газеты могут идти в САД как и слова кривозубых сестролюбов саксов. Ребята скоро замерзнут и тянут свои кривые то рученки куда изволят. Зима близка - сколько в этом году замерзнет англичан? в прошлом году в демократической замерзло 14 тис человек. А по оценкам экспертов их в районе 50 тис в год. Так вот золотишко не греет, только бабу ЛИЗУ РОТШИЛЬДОВ, Либералов, потомков Лордов - ну у них это в крови пираты как ни как в прошлом. Бу га га га га га
Автоматическое производство зрады
Сначала народ чипировали, а теперь чипов не хватает.
Напряженная политическая борьба
На самом деле, все проще. Если Ротшильдам еще нужна Франция, то они стремятся спасти страну и обращаются к левым. Если больше не нужна, то к правым. Франции повезло. Ее уничтожать не планируют. Пока что.
наблюдатель
И такое было: "в семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке".
Гость
И как-то так: "не сумев сохранить своих врачей, власти в Киеве надеются поправить положение за счет приглашенных".