Топ новостьradiosputnikSep 27

Президент Сербии ответил на требование о деэскалации на севере Косово

Президент Сербии Александр Вучич сказал, что привержен сохранению мира и Брюссельского соглашения.

nk_hauz/x51oQEH7g.webp

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не допустит унижения сограждан на севере Косово.

Так он прокомментировал требование послов США, Великобритании, Германии, Франции и Италии и главы делегации ЕС о деэскалации на севере самопровозглашенной республики. В понедельник они встретились с сербским лидером.

"Мы привержены сохранению мира и соблюдению Брюссельского соглашения, но никак не допустим унижения ни Сербии, ни ее граждан", – сказал Вучич, его слова приводит РИА Новости.

В понедельник на КПП "Ярине" прибыли патрули миссии KFOR под эгидой НАТО для "поддержания безопасности и свободы передвижения".

На прошлой неделе сербы начали мирную акцию протеста у КПП "Ярине", расположенного на автодороге из Приштины в Белград.

По данным сербских властей, косовский спецназ вошел на север автономного края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами. Они расположились на "Ярине", на КПП "Брняк" и в двух других точках Косово.

Позднее местные СМИ распространили видео с пролетающими над севером самопровозглашенной республики вертолетами ВВС Сербии Ми-35, а также истребителями МиГ-29. Глава МВД Сербии Александр Вулин подчеркнул, что силовые структуры страны готовы ответить на эскалацию насилия, но сделают все, чтобы избежать конфликта.

В начале недели косовская полиция бросила несколько шашек в собравшихся у КПП "Брняк" и применила слезоточивый газ возле КПП "Ярине", где сербы также отказались разойтись.

Ранее радио Sputnik сообщало, что президент Сербии назвал условие для ввода военных в Косово.